25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

Наш дом, наш город

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Движение ТОС—сообщество неравнодушных людей, обеспечивающих благосостояние своих сограждан. Занимаясь благоустройством, профилактикой правонарушений, борьбой с алкоголизмом, оказывая помощь ветеранам, выполняя другую социально значимую работу

, территориальное общественное самоуправление вместе с властями поднимает уровень жизни людей на своих территориях. В республике работают более 500 таких организаций. Бирское ТОС, по словам президента республики, одно из наиболее успешных в Башкортостане. О том, какая работа была проделана в минувшем году, шла речь на конференции с участием главы администрации городского поселения г.Бирск Е.Д.Виноградова, директора МУП «Управление благоустройства» г.Бирск О.Ю.Осинцева, начальника отдела надзорной деятельности по Бирскому району и г.Бирск ГУ МЧС России по РБ С.А.Швецова, организаторов ТОС, председателей уличных комитетов.

Как отметила председатель территориального общественного самоуправления Татьяна Евгеньевна Набиева, в минувшем году активно решались вопросы освещения города, благоустройства, санитарной очистки улиц, противопожарной безопасности населения, оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, подросткам, состоящим на учете. Только за 11 месяцев сотрудники ТОС совместно с правоохранительными органами посетили 350 семей, находящихся в группе риска. 63 семьи, где царят пьянство и антисанитария, где детям не уделяется должного внимания, взяты на учет. Правонарушения подростков регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, родители наказываются. В школах, ссузах постоянно проводятся классные часы, круглые столы, но кардинальных изменений, к сожалению, не происходит.

Ежегодно весной и осенью ТОС проводит месячники санитарной очистки города, организует субботники, акции «Чистый город», стараясь вовлекать в них учащуюся и студенческую молодежь. Недостаточно активным в эти периоды бывает население. Не всегда и не везде убирается мусор, не скашивается трава, без разрешения складируются на улице строительные материалы. Многие жители частного сектора бессовестно выливают жидкие отходы прямо на тротуары, захламляют контейнерные площадки крупногабаритным мусором. В городе появился бродячий скот. Проведенные экологические рейды еще раз доказали, что нарушителей нужно наказывать рублем, а не предупреждением, которое многие просто-напросто игнорируют.

В прошлом году проведено 123 собрания и схода граждан, на которых поднимались жизненно важные проблемы. Но не все они, к сожалению, решаются. Нет остановок в с.Пономаревка, по трассе до микрорайона Телецентр, у магазина «Антон» в микрорайоне Солнечный. Открытым остается вопрос переноса зеленого рынка на 180 квартале, стоянки такси, что мешает проживанию жителей дома №116 по улице Интернациональной. Жители микрорайона Солнечный поднимают вопрос транспортного обслуживания. Много нареканий по поводу бродячих собак по всему городу. Все это влияет на жизнедеятельность населения не лучшим образом.

Организаторы ТОС и председатели уличных комитетов активно подключились к работе по заключению договоров на вывоз мусора в частном секторе. Дважды в год участвуют в противопожарном обходе домов, проводят с жильцами инструктаж, раздают памятки.

Не чужда активистам ТОС и волонтерская работа. Вместе с комплексным центром социального обслуживания населения помогают нуждающимся семьям, пострадавшим при пожарах, или нуждающимся неблагополучным семьям, где нет постельных принадлежностей, одежды, обуви. Ежегодно осенью и весной председатели уличных комитетов подают списки призывников. Ведут они и книги похозяйственного учета, сельхозпереписи. Выдают справки, характеристики, акты обследования жилищных условий для постановки на учет. Работа у них достаточно хлопотная, не всегда благодарная, порой невидимая, но очень нужная. Нередко им приходится выполнять различные поручения, как пожарной команде—оперативно, четко, слаженно.

Больших успехов в своей работе добилась председатель уличного комитета Л.Б.Логинова. Живя проблемами других людей, она привыкла добиваться поставленных целей. Благодаря ее усилиям благоустраиваются дороги, горят на улицах фонари, в чистоте находятся придомовые территории. В.Г Бычкова насадила рябинок, разбила клумбы на улице Чеверева, все лето ухаживала за ними. А если увидит где-то непорядок—звонит во все колокола. Н.РАхметова добилась установки светильников на конце улицы Овчинникова, благоустройства лестницы, асфальтирования дорожки. Если увидит на улице мусор, не сочтет за труд поднять и выбросить в мусорный контейнер. А если пожилым людям нужно помочь окосить придомовую территорию, она и здесь найдет выход. О каждом председателе уличных комитетов можно сказать много теплых, добрых слов.

На съезде муниципальных образований Республики Башкортостан президент Рустэм Хамитов дал положительную оценку работе ТОС, заверив, что лучшие общественные организации будут поддерживаться грантами. У организаторов Бирского ТОС—активных, творческих, целеустремленных, с твердой жизненной позицией—есть все шансы получить подобный грант, который мог бы пойти на благоустройство города, обустройство детских площадок, другие социальные нужды. И они будут к этому стремиться. Наша общая задача—всячески помогать им, когда необходимо.

Жизнь человека складывается из благополучия его дома, двора, из окружающего его пространства. А каким оно будет, во многом зависит от нас самих, от нашего желания быть полезными людям, родному краю, от умения бережно относиться к тому месту, в котором живем. В этом году наш город отмечает солидный юбилей, и подарок к этому знаменательному дню может сделать каждый из нас, позаботившись о его чистоте, красоте, благополучии.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить