19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 14:05:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Хватит вариться в собственном соку

Хватит вариться в собственном соку

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В республике на сегодняшний день культивируется около 125 видов спорта. Десять лет назад целый год был посвящен спорту и здоровому образу жизни. Тогда активизировалась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Было принято более 20 указов и распоряжений главы республики, постановлений и распоряжений Правительства и Госсобрания. С 2004 года действует закон «О детско-юношеском спорте в Республике Башкортостан». Но жизнь не стоит на месте и каждый раз предъявляет новые требования, выявляет новые или хронически старые проблемы в этой сфере.

О них шел разговор на встрече министра молодежной политики и спорта А.И.Иванюты с председателями молодежных и спортивных комитетов администраций Бирского, Благовещенского, Бураевского, Дюртюлинского, Кушнаренковского и Мишкинского районов при участии главы администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилова и его заместителя Д.Г.Тухбатуллина.

Это очередной визит А.И.Иванюты в наш город (после открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в прошлом году). Он обратился к собравшимся: «Как дела?» и получил не только те или иные пояснения, но и множество ответных вопросов.

Во всех районах действуют военно-патриотические клубы с обширными программами, специальными летними сменами и круглогодичного действия для детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Их приобщают к различным видам спорта, рукопашному бою, учат стрелять. И подростки уже по-другому смотрят на жизнь, находят в ней свое место.

Работа клубов финансируется из местного бюджета, их материальная база очень слабая. Крайне необходимо современное спортивное оборудование. Наверное, настала пора подойти к решению этой проблемы по-государственному, исходя из соответствующих программ поддержки.

Один из вариантов, по мнению министра,—участие в программе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, предложенной Российской Федерацией космонавтики, в перспективе—федеральной. Действительно, комсомол и пионеры остались в прошлом. Альтернативной, объединяющей подрастающее поколение организации как таковой нет. В рамках программы также запланированы встречи молодежи с космонавтами, героями Великой Отечественной войны, выезды на Байконур. Ребята из таких поездок возвращаются совершенно другими людьми.

Обсуждались вопросы финансирования детско-юношеских школ (это не дело, когда на выезд спортсмена расходуется половина школьного бюджета, причем при довольно невысокой зарплате тренеров), инициирования программы «Каждой ДСШ—свой автобус», приобретения пневматического оружия (уровень обучения стрельбе в последнее время снизился). Зашла речь и об активизации программы по развитию гиревого спорта, курэша. С одобрением было воспринято предложение о проведении мастер-классов по этим чисто национальным видам спорта, подготовке тренеров, расширении географии соревнований. Вывод участников встречи был однозначный: хватит вариться в собственном соку.

Определенную тревогу вызывает и положение с лыжным спортом. Переживая непростые времена, он не находится на ведущих позициях. Это и финансовые проблемы, и слабая материально-техническая база, и отсутствие лыжных баз, и нехватка кадров. Соревнования по лыжам проводятся редко. А ведь это самое доступное занятие для молодежи и работающего населения.

Еще одна проблема—не все руководители предприятий, особенно коммерческих, заинтересованы в участии своих работников в отраслевых спартакиадах. Была высказана идея использования школ, закрываемых в рамках оптимизации в системе образования, под социально-культурные центры на селе.

Андрей Иванюта пообещал содействие в решении обозначенных проблем, пригласил к себе для более конкретного обсуждения наиболее злободневных из них.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить