21 Сентябрь 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Помогать тем, кто работает

Помогать тем, кто работает

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В актовом зале администрации муниципального района Бирский район прошло выездное совещание по вопросам демографии и здравоохранения в Республике Башкортостан. В нем приняли участие заместитель премьер-министра Правительства РБ Л.С.Гумерова

, заместитель министра здравоохранения республики Е.Ш. Каримова, руководитель департамента социально-гуманитарного развития Аппарата Правительства РБ З.Н. Гарифуллина, глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов. На совещание были приглашены заместители глав администраций по социальным вопросам Бирского, Бураевского, Балтачевского, Мишкинского, Караидельско-го, Аскинского районов, главные врачи городских и районных лечебных учреждений, их заместители.

—По поручению Президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова мы начали выездные проверки по всем медицинским округам в республике,—пояснила Лилия Гумерова. —Это уже третья встреча в таком формате. Первая состоялась в Белорецке, вторая—в Стерлитамаке. В первой половине дня мы посетили медицинские учреждения Бирска. Обсудили проблемы модернизации здравоохранения, которые нужно решать нам вместе.

Лилия Салаватовна предложила участникам отойти от практики самоотчетов и в формате панельной дискуссии откровенно поговорить об уровне оказания медицинской и социальной помощи населению. Было отмечено, что в будущем в сфере социального обслуживания останутся только профессионалы с высокой заработной платой, которые будут работать в хороших условиях и давать реальные результаты. Речь шла о врачах, учителях, социальных работниках. Также она напомнила участникам совещания об Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», на основании которого к 2018 году планируется довести среднюю заработную плату врача до 77 тысяч рублей, работников дополнительного образования-до 34 тысяч рублей, педагогов-до 39 тысяч рублей.

—Мы движемся к эффективной социальной отрасли,—отметила Л.С.Гумерова.—Как ни крути, содержать двухэтажное здание, где с десятью работниками находятся пять детей—неэффективно. Государству проще раздать деньги тем, кто ютится в аварийном здании и работает на высокопрофессиональном уровне.

—Нельзя забывать и об общечеловеческом факторе,—добавила Лилия Салаватовна.—Иногда рецепт решения проблем не стоит больших денег. Ведь только по модернизации здравоохранения республика получила 15 миллиардов рублей. Таких вливаний сфера еще не знала. И в то же время сегодня мы видим, как от перитонита умирает женщина или необоснованно отказывают в госпитализации беременной на сороковой неделе. Какую еще надо получать зарплату, для того чтобы элементарно выполнять свои функциональные обязанности? Мощная диагностика, диспансеризация, профилактика, лечение—все это у нас в республике есть. А люди продолжают испытывать трудности. Чтобы начать курс лечения, пациенты вынуждены стоять в очереди. Это называется безразличием к пациентам. Бирска это не касается. Это наиболее успешный район в республике. Несмотря на нехватку кадров, медики профессионально выполняют свою работу.

Л.С.Гумерова затронула еще одну важную проблему—обеспеченность кадрами. Дорогостоящее оборудование простаивает. Выход из ситуации— решить жилищный вопрос. Но муниципалитет не может предоставить жилье, это не предусмотрено законом. Вопрос нужно поднимать на уровне руководства республики.

Глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов подтвердил, что после передачи полномочий Минздраву РБ и придания Бирской ЦРБ статуса уездной больницы муниципалитет не может, как прежде, направлять бюджетные средства на медицину, для этого нужна законодательная база.

—У нас есть опыт, когда в начале 90-х годов в нашем городе появился так называемый врачебный дом,—продолжил выступление Николай Анатольевич Хорошилов.—Примерно на двадцать лет вопрос обеспеченности кадрами снялся. И если раз в пять лет будет появляться тридцатиквартирный дом, эту проблему мы сможем решить. Но это должна быть правительственная программа.

—Всегда хочется помогать тем, кто работает,—ответила Л.С.Гумерова.—К примеру, взять Бирский роддом. Условия здесь оставляют желать лучшего, и в то же время количество родов на уровне большой клиники в республике. Будем вместе искать выход из сложных ситуаций.

О финансовом наполнении программ госгарантий, в рамках которых основной акцент делается на профилактику на фоне сокращения объемов оказания круглосуточной помощи, говорила заместитель министра здравоохранения республики Е.Ш.Каримова. Она озвучила несколько цифр. Так, по ее словам, в 2014 году отрасль выйдет на бездефицитную программу. В нынешнем году стоимость оказания стационарной помощи возрастет на 42 процента. Особое внимание будет уделено развитию дневных стационаров и амбулаторных хирургических центров. В этом году предстоит провести большую работу по диспансеризации всего населения. Задача глав администраций муниципальных районов и руководителей предприятий создать условия для того, чтобы врачи смогли достойно завершить эту работу.

Подводя итоги встречи, Л.С.Гумерова оценила качество работы Бирской центральной больницы. Она сказала, что здесь есть чему поучиться. Есть реальный результат и помощь главы администрации муниципального района. Как отметила Л.С.Гумерова, сегодня требуют решения вопросы усиления территориальных органов Минздрава республики, усовершенствования работы первичного звена, обеспечения медицинскими кадрами вплоть до принятия специальной жилищной программы для медицинских работников.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить