25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

Время надо беречь

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В этом году исполняется 10 лет со дня принятия федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», положившего начало муниципальной реформе в стране. Есть повод подвести какие-то итоги.

Об этом и других вопросах—в разговоре с депутатом муниципального района Бирский район РБ по избирательному округу №13 Филусом Фазыловичем Курбановым.

—Участвую в работе представительного органа местного самоуправления в течение двух депутатских сроков, то есть в ходе всей реформы. Главный ее итог— закреплена двухуровневая система организации муниципальных образований.

Первый уровень—городские округа и муниципальные районы, второй—городские и сельские поселения. Сформирована модель бюджетного выравнивания.

Пора перейти к модели стимулирования экономического саморазвития муниципальных образований. Это даст новую траекторию движения вперед.

—На взгляд обывателя, реформа местного самоуправления идет сама собой, не пересекаясь с жизнью...

—Этот обыватель, видимо, сам не интересуется теми правами и возможностями, которые дает ему местное самоуправление— одна из форм непосредственной реализации народом принадлежащей ему власти. Оно было еще в дореволюционной России, чему способствовали земская и городская реформы Александра II. Действовало местное самоуправление в советские и постсоветские времена. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления.

В соответствии с главным документом страны местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Что значит «вопросы местного значения»? Это все, что связано с непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения муниципального образования. Граждане участвуют в местном самоуправлении через референдумы, выборы. Закон предоставляет им возможность голосования по отзыву депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления. Есть такие формы, как сход или собрание граждан, территориальное общественное самоуправление (кстати, очень хорошо действует в городе). Жители города и района могут участвовать в публичных слушаниях по тем или иным проектам решения Совета, но, к сожалению, мало кто этим правом пользуется. Как видите, все зависит от активности и инициативности самих граждан.

—Филус Фазылович, вы возглавляете Бирский производственный участок ГУП РБ «Бураевский лес». Должность непростая. Времени хватает на депутатские дела, тем более в составе постоянной комиссии по бюджету, налогам и вопросам собственности?

—Время надо беречь и правильно распределять, тогда можно везде успеть. Мы рассматриваем на заседаниях комиссии уже готовые проекты решений. После досконального анализа что-то остается в неизменном виде, что-то еще дорабатывается. Это обычная процедура. Окончательное решение принимается на заседаниях Совета после обсуждения открытым голосованием. Работа вся на виду. На заседаниях присутствуют глава администрации муниципального района и его заместители, представители прокуратуры, полиции.

Последний четверг каждого месяца веду прием граждан по месту своей работы. В моем округе 2717 избирателей. Это жители Пономаревки, Николаевки, Угузево, микрорайонов Плодосовхоз-2, Телецентр. Чаще всего люди обращаются по вопросам ремонта в многоквартирных домах, состояния дорог. Созваниваюсь с соответствующими службами, и так или иначе вопрос решается. Часто бываю в Угузево. Сейчас там сложная ситуация с водоснабжением. Летом вода ушла. Будем бурить скважины. Источник финансирования работ уже определен. Вроде не масштабная работа, но немаловажная—ремонт изгороди на местном кладбище. Начатые в прошлом году работы завершим нынче. Больная тема— возможность закрытия школы. Это уже не в депутатской компетенции, но очень тревожит и как гражданина, и как отца четырех детей.

—Раз речь зашла о детях, Филус Фазылович, расскажите немного о себе и о семье.

—В свое время окончил аграрный университет по специальности «инженер лесного хозяйства» и уже 24 года в лесной сфере. Начинал с помощника лесничего Янтузовского лесничества. Восемь лет проработал лесничим в Калинниках. С 1997 года—в Бирском лесхозе. Прошел путь от начальника производства до директора лесхоза. Жена— домохозяйка, что не удивительно при такой большой семье. Старшая дочь Элина окончила с красным дипломом аграрный университет, вышла замуж, пока находится в отпуске по уходу за близнецами. Снежана учится на пятом курсе в медицинском университете, Эльвина—учащаяся первого класса. Ну а долгожданный сын Айнур, ему четыре года, пока ходит в детсад.

— Филус Фазылович, в этом году в России впервые отмечается День местного самоуправления. Нужный праздник, на ваш взгляд, или просто еще один красный день в календаре?

—Этот праздник, назначенный на 21 апреля, выстрадал себя. В этот день в 1785 году императрица Екатерина II утвердила «Жалованную грамоту городам»— документ на права и выгоды городам Российской империи. За это время немало воды утекло. Вопросы житейские остаются такими же, но подходы к их решению меняются. Уверен, что этот день будет способствовать дальнейшему развитию нашего общества, участию в местном самоуправлении широких слоев населения.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить