19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 14:05:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Требование «Работать для людей»—не пустой звук

Требование «Работать для людей»—не пустой звук

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Из стенограммы прямого эфира с президентом Республики Башкортостан по телеканалу БСТ 11 апреля 2013 года


Ведущая Эльвира Аиткулова:

Рустэм Закиевич, прежде чем начать разговор, можно про превратности ваших отношений со СМИ? Невозможно не задать этот вопрос. Ваша цитата—«СМИ разрушают общество». После этого во многих блогах, в интернет-сообществах, в газетах, среди коллег, на кухне обсуждалось, почему вы так сказали ?

Рустэм Хамитов: Иногда сгоряча и не то скажешь. Я живой человек, и мною тоже владеют эмоции в некоторые моменты жизни. Видимо, или что-то прочитал не то, или услышал что-то не то. Тем более эта фраза вырвана из контекста. В последнее время мы впали в какой-то негативизм. Нет позитива. В то же время мы с вами думаем, что вместе строим новое позитивное общество. Как, вообще говоря, в море негативной информации человеку сориентироваться? Как ему устроить свою жизнь? Где взять силы, веру в то, что все делается правильно, что со временем его дети и внуки будут устроены. Должен быть разумный баланс между негативом, который сегодня идет в больших объемах, в том числе с экранов телевизоров, и позитивом, который в жизни есть. Попросил бы у присутствующих здесь журналистов, если вы будете задавать вопросы, рассказать и о позитиве, который есть в наших районах и городах. И, конечно же, фраза о том, что «СМИ разрушают общество»—неверна. СМИ—зер-кало общества. Тем не менее, фокус нашей жизни должен смещаться в сторону объективизма, в сторону, в том числе хорошего, что у нас есть.

Эльвира Сюндюкова, Чекма-гушевское телевидение: Одна из самых серьёзных тем, которая волнует сельчан—закрытие школ. И сегодня люди готовы бросать дома и переезжать туда, где у детей будет возможность учиться рядом с домом. Не исключено, что может настать такой момент, когда села будут покидать целыми семьями, особенно молодые. Что делать? Как при небольшом количестве учащихся сохранить малокомплектные школы?

Рустэм Хамитов: Вопрос действительно очень сложный, и простого ответа на него нет. Могу сказать о своих ощущениях как человека. Конечно, я против закрытия школ
в сельской местности. Если это происходит, то, безусловно, это драма. Это событие со знаком минус и для населенного пункта, и для людей, которые там проживают, и для района, и для республики в конечном итоге. Еще пять лет назад были приняты нормативы, утверждающие, что на одного учителя должно приходиться в среднем пятнадцать учеников. Этот федеральный норматив выполняется в стране—где-то лучше, где-то хуже. Мы в числе отстающих. У нас довольно много малокомплектных школ. Это объективно, потому что 40 процентов населения республики—сельчане, у нас много небольших населенных пунктов. Так получилось, что мы замыкаем российские списки с точки зрения неэффективного расходования средств на образование по московским, федеральным меркам.

В прошлом году я эту тему поднимал, правда, не в таком ключе, на августовском совещании учителей. Говорил о том, что по возможности надо сократить расходы на функционирование школ на 20 процентов. Пошли легким путём—начали сокращать школы. Хотя, безусловно, внутри школы есть резервы. Есть, скажем так, неучтенное подключение электричества, газа. Кое-где раздутые штаты обслуживающего персонала. Большие штаты разного рода районных структур, которые отвечают за работу школ, и так далее. Как всегда, у нас начали с самого простого—сокращать школы. Сегодня, просматривая вопросы, которые мне задавали и продолжают задавать, я прочитал письмо мальчика из Зилаирского района. Маленькое село, школу закрыли, дети ходят в школу в Кугарчинский район, в село Побоище, за 12 километров. Там нет дороги, зимой ее не чистят. Сегодня, в XXI веке, возвращать ребят в ситуацию, которая была 100 лет назад, когда не было дорог, не было транспорта, ничего не было, конечно, это преступление. Я обязательно разберусь с этим. Но что нам делать? Безусловно, никакого фанатичного исполнения тех нормативов, которые есть, мы у себя в республике не допустим.

Рамзия Газизова, журналист газеты «Огни Агидели», г.Агидель: Рустэм Закиевич, в этом
году нашему городу исполняется 33 года. Из них 23 года, после прекращения строительства атомной электростанции, он выживает практически без единого крупного промышленного предприятия. Руководство республики всегда оказывало нам помощь и поддержку. Вы тоже, как стали президентом, озаботились нашими проблемами. Спасибо вам за это. Сейчас в городе ведется работа по созданию филиала судоремонтного завода, ряда других проектов, открыт индустриальный парк. Однако в силу тех или иных причин ни один из запущенных проектов пока не стал тем экономическим механизмом, который генерировал бы рабочие места и позволил бы городу развиваться самостоятельно. В связи с этим, нет ли новых конкретных планов в отношении Агидели по привязке к нашему городу серьёзного якорного предприятия?

Рустэм Хамитов: Думаю, у города есть перспектива. Но мы должны определиться с вопросом: будет атомная станция или не будет? По проектам Министерства энергетики Российской Федерации, по энергетической стратегии Российской Федерации предполагается строительство, но за пределами 2025 года. А до него еще много, надо еще столько прожить. И то не факт, что станция будет строиться, потому что отношение к атомной энергетике довольно сложное. В ближайшее время я встречусь с Сергеем Кириенко (С.В.Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»). Надеюсь, мы получим окончательный ответ: что дальше делать? Первое. Коль строительства нет, и надежной информации, что оно в ближайшее время начнется, тоже нет, предлагаем передать республике всю строительную базу, которая там была создана во время подготовки к возведению атомной станции. А мы уже на этих площадях развернем индустриальный парк и двинемся дальше. Второе. Буквально на прошлой неделе мы встречались с московской группой инвесторов. Есть пока только идея, которая требует своего подтверждения. Речь идет о строительстве железной дороги, соединяющей Куйбышевскую железную дорогу из Уфы с Горьковской желез-
ной дорогой, которая проходит через Янаул. Проект с обязательным строительством крупного речного порта в городе Агидель. Это большой, интересный, хороший проект. Этот порт мог бы стать знаковым местом не только в городе Агидель, но и в нашей экономике. Мы ищем варианты.

Ведущая Эльвира Аиткуло-ва: Рустэм Закиевич, больше всего звонков, писем на тему, как нас обслуживают в больницах, как к нам относятся врачи. Будут ли приниматься какие-то программы для того чтобы качество обслуживания соответствовало качеству техники, которая сейчас имеется на балансе уже многих клиник?

Рустэм Хамитов: Недавно я встречался в Москве с министром здравоохранения, и она сказала, что самая большая проблема в здравоохранении—не оборудование и не деньги, в конце концов. Это люди, которые работают в системе. Внимание государства к проблеме здравоохранения уже столь велико, что нас, глав регионов, постоянно нацеливают на то, что здравоохранение—проблема номер один, тема номер один. Деньги идут, большие деньги. У меня большая просьба к врачам. Давайте договоримся вместе поработать над тем, чтобы люди из поликлиник, из лечебных учреждений уходили в хорошем настроении. У нас великолепные врачи, огромное количество заслуженных людей, относящихся к больным действительно трепетно, как нужно. Но в то же время есть и равнодушные. И от этих людей либо надо избавляться, либо их перевоспитывать. Ведь они давали клятву Гиппократа, что в любой ситуации будут помогать больному человеку. Мне тоже и горько, и больно слышать о том, что почти половина населения республики недовольна качеством медицинского обслуживания. С точки зрения управленцев, которые распоряжаются ресурсами республики, финансовыми, мы делаем все. За последние два года направлено 16 миллиардов рублей на здравоохранение. Сделать осталось еще один шаг—к людям, к больным, к пациентам относиться так, как требует того звание врача.

 

Комментарии 

 
0 # Savr 17.04.2013 19:46
просто надо добросовестно выполнять свои обязанности как президент, министр, глава района, города. "работать для людей" - нет такой статьи в трудовом кодексе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить