14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Николай Хорошилов: «Горжусь тихим обаянием нашего города»

Николай Хорошилов: «Горжусь тихим обаянием нашего города»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Глава администрации муниципального района провел пресс-конференцию для представителей главной газеты республики и ряда районных изданий



В откровенном разговоре на разные темы приняли участие заместитель главного редактора газеты «Республика Башкортостан» Владимир Огородников, его коллега, заведующий отделом Вячеслав Завьялов, главные редакторы газет Наталья Мосалева («Победа»), Файруза Юнусова («Надежда» Аскинского района), Рустем Ильясов («Караидель» Караидельского района), Валерий Усков («Дружба» Мишкинского района), Лира Батыргариева («Панорама» Благовещенского района). Поначалу гости скромно предложили главе сказать пару слов о Бирске (как оказалось, для многих из них наш город отнюдь не чужой: кто-то здесь родился, учился или работал), но этим явно не ограничились. Вопросы посыпались, как из рога изобилия.

В.Завьялов: Как взаимодействуют в районе власть и пресса? Помогаете другу другу, дополняете, мешаете?

—Н.Хорошилов: Мы—часть одного целого. Мы вместе здесь живем, вместе, в пределах своих полномочий и компетенций, пытаемся управлять общественными процессами. Пресса информирует и формирует общественное мнение. Когда открываешь в Интернете поисковик «Шесть главных новостей в России», как минимум пять из них—о кражах, грабежах, фактах насилия. Это ведь тоже формирует общественное мнение. Выступая с очередным Посланием, президент республики Рустэм Закиевич Хамитов сказал, что мы формируем культурно-жизненное пространство, а потом оно формирует нас. Вот так и мы: пресса формирует нас, мы—прессу.

В.Завьялов: Николай Анатольевич, вы открытый для прессы человек?

Н.Хорошилов: Мы—не Уфа. У нас не было, пожалуй, ни одного случая без совместного обсуждения резонансных или просто интересных событий. Общий язык всегда находим.

Н.Мосалева: Наш глава заинтересован в том, чтобы в газете была объективная и достоверная информация. По его указанию заместители главы, руководители управлений, отделов районной администрации встречаются и сотрудничают с нами. Причем Николай Анатольевич начал такое общение с прессой с себя.

В.Огородников: Губернатор Кировской области Белых, проработав пару лет на этом посту, признался, что готов чуть ли не задушить своих бывших соратников—демократов. Как вы считаете, происходит такая трансформация человека во власти, своего рода ломка сознания?

Н.Хорошилов: Если и происходит— это, прежде всего, трагедия для человека. Ему надо признаться в том, что он или до этого жил не так, либо сейчас живет не так. Определенное изменение происходит. Но когда оно радикальное, когда черное становится белым, это трагедия. Так не должно быть. Другое дело, если ты перешел в какое-то другое качество. Может прийти большее понимание вещей, оцениваемых ранее, их более глубокая оценка.

В.Огородников: Вас эта трагедия не коснулась?

Н.Хорошилов: За восемь лет работы со мной этого не произошло и, думаю, не произойдет.

В.Огородников: Честно говоря, надеялся именно на такой ответ.

Н.Хорошилов: Я пришел во власть из частного бизнеса. Знаю, как там живется. Бизнес—это не только олигархи на «Мерседесах». На самом деле это ежедневная забота о куске хлебе. Я этих людей очень хорошо понимаю, поэтому с бирским предпринимателями у нас очень хорошие отношения.

В.Огородников: А предпринимателям комфортно в Бирске?

Н.Хорошилов: Думаю, да. Недавно к нам пришла одна уфимская компания, которая успешно развивает свой бизнес, реализует хороший инвестиционный проект, вкладывая очень солидные средства. Один из ее руководителей как-то пояснил, почему они работают именно у нас, а, скажем, не в Уфе: «Вот к вам зашел, подписал в течение трех минут разрешение и пошел строить, а в Уфе для этого понадобилось бы три месяца».

В.Огородников: Хорошо. Это отношение к предпринимателям со стороны администрации. А как другие структуры? Налоговая служба, следственные комитеты, прочие структуры государева ока, которые, как правило, смотрят на бизнес с неким оскалом...

Н.Хорошилов: Мне кажется, не надо пенять на эти структуры. Чем больше этого «оскала», тем добросовестнее люди исполняют свои должностные обязанности. Они выполняют федеральный закон.

В.Огородников: О Госдуме будем говорить?

Н.Хорошилов: Не надо о ней говорить. Это категорический жизненный принцип. Я не сторонник разговоров о макроэкономике, о судьбах России. Для меня Россия ограничена размерами муниципального района. У меня голова болит об этом. Стараюсь не говорить о тех вещах, которые не могу изменить или повлиять на них. Правильно это или нет, но для себя я так решил.

Р.Ильясов: Какие самые важные направления социально-экономической сферы, по вашему мнению, необходимо развивать в Бирске и Бирском районе и какие ресурсы для этого нужны?

Н.Хорошилов: Чтобы несколько ограничить глобальность вопроса, разделю его суть на материальную и нематериальную части. Что касается экономики—должны быть предприятия, рабочие места. Все наши бюджетные ожидания следуют из этого. Чем больше заработают они, тем больше получит территория в целом. Вторая часть касается «социалки». Это коммунальные структуры, строительство жилья и многое другое. Тут денег мы не заработаем, заработаем только дополнительные расходы. Вот, собственно говоря, два направления нашей работы.

Наш район, как и многие другие муниципальные образования, дотационный—дотации порядка 60 процентов. Кстати, вначале у нас было соотношение 50 на 50, при этом мы не стали работать хуже. Уровень дотационности определяется не столько качеством работы, сколько состоянием налогового законодательства, Бюджетного кодекса. Мы стали работать больше, за последние 5-7 лет значительно выросли поступления в бюджет, а степень дотационности увеличилась.

Источники, по которым мы должны развиваться: во-первых, это, конечно, инвестиции. Сегодня у нас строится завод по глубокой переработке пшеницы. Это инвестиции частные. Строится большое количество социальных объектов. Это инвестиции бюджетные. Есть третья форма—внебюджетные источники. Сегодня мы их также находим. Например, реконструкция Свято-Троицкого собора—на сто процентов внебюджетные источники. А самый перспективный и интересный— государственно-частное партнерство, когда объединяются деньги государственные, муниципальные и частные, кредитные ресурсы, внебюджетные деньги. Не вижу в республике прецедентов, кроме как у нас, реального государственно-частного партнерства. У нас сегодня есть реализованный проект по реконструкции системы теплоснабжения города. На базе предприятия тепловых сетей мы как раз реализовали эту схему. Там есть участие государства, есть государственные деньги, есть государственные гарантии, есть муниципальные деньги, есть деньги Чешского экспертного банка, есть деньги частного инвестора. Цена вопроса не маленькая—почти 150 миллионов рублей. И мы уже получили конкретный результат: у нас одна из наиболее современных и эффективных систем теплоснабжения в республике.

Государственно-частное партнерство развивается не только в производственной сфере. Сегодня у нас строится кинотеатр—очень серьезный объект на 60 миллионов рублей. Это не какое-то приспособленное здание или старенький Дом культуры. Это современный кинотеатр с четырьмя залами. В принципе, что сегодня есть лучшего в кинопрокате, у нас, без преувеличения, будет. 50 процентов средств пришли от государства, 50—от частного инвестора. Где-то в конце августа мы сможем уже и фильм посмотреть.

В.Огородников: А вот инвестор по реконструкции теплосетей—свой, местный?

Н.Хорошилов: Это Чешский экспертный банк. Частный инвестор— само предприятие «Бирские тепловые сети» в статусе общества с ограниченной ответственностью. Его вклад достаточно скромный. Основные день-ги—зарубежного партнера. Этот проект уже реально работает.

В.Огородников: А чем он мог заинтересовать зарубежный банк? Чехия и Бирск далековаты друг от друга с точки зрения географии...

Н.Хорошилов: Это очень солидная чешская компания, которая занимается производством теплотехнического оборудования. Она вышла на правительство республики с предложением реализовать инвестиционный проект. Те, кого это заинтересовало, направили в правительство свои бизнес-планы. Проанализировав их, чехи признали самым реальным наш бизнес-план, как наиболее проработанный и имеющий перспективы. И уже второй год предприятие обслуживает кредиты, все работает. Самое главное в реализации этого проекта—тем более государственно-частного партнерства, и особенно в таких структурах, как водо-, теплоснабжение, это регулируемые виды деятельности. Есть тариф, и это, как говорят, дело святое. Там все очень строго контролируется со стороны государства. И вот, например, на предприятии находят какие-то способы снижения себестоимости предоставляемой услуги. Им говорят в тарифном комитете: молодцы, мол, ребята, тогда мы из тарифа эту часть убираем. И мотивации заниматься модернизацией на самом деле нет. Вернее, не было. Но сейчас существуют законодательно закрепленные возможности включения в тариф инвестиционной составляющей. Она идет на обслуживание кредита. Кредит—валютный, там свои особенности. Раньше утром просыпались и первым делом интересовались погодой, а сейчас—курсом евро.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить