24 Июнь 2018, Воскресенье

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Здравствовать! Жить! Процветать!

Здравствовать! Жить! Процветать!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В самый пик подготовки к любимым бирянами праздникам—Дню города и фестивалю «Бирское яблоко»— глава администрации Бирска Евгений Виноградов поделился своим настроением, планами, мечтами



—Евгений Дмитриевич, каждое утро вас можно увидеть на строительной площадке на Октябрьской площади. Именно там начинается ваш рабочий день?

—Туда мы едем сразу после планерки у главы администрации района Николая Анатольевича Хорошилова. Решаем вопросы, связанные с доставкой стройматериалов, необходимых для благоустройства площади, техникой, объемом работ. С утра еще нужно успеть дать распоряжения, указания для сотрудников нашей администрации по решению текущих проблем, объехать город, посмотреть, что и как. Где-то прорвало трубу, где-то за ночь снесли дорожный знак... Проблем всегда много. В течение дня нужно выделить время и для приема граждан. Приемный день по вторникам, но люди идут и в другие дни. Нельзя оставить их вопросы и жалобы без внимания. Ближе к вечеру необходимо подписать кучу бумаг. Часто приходится задерживаться после работы. Ухожу домой самым последним.

—С какими вопросами чаще обращается население?

—Они касаются, в основном, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства...

—Наверняка частенько обращаются люди по поводу несанкционированных свалок, образующихся на контейнерных площадках многоквартирных домов. Как решается вопрос по их вывозу?

—Мы их увозили и будем увозить. На это выделены средства из городского бюджета. Из оврагов мусор тоже вывозим. Там, где сделать это невозможно, заваливаем грунтом. К праздникам не должно остаться ни одной свалки. Решение этой проблемы, конечно, зависит и от самих жителей. Если на обочины дорог по-прежнему будут выставляться старая мебель, техника, прочий хлам, тогда о какой чистоте города можно говорить? Весной целыми КамАЗа ми увозили так называемый «мусор», который должен вывозиться за счет средств самих жильцов. Они сами устраивают эти свалки, а потом жалуются на то, что во дворах грязно. Вопрос, как бороться с теми, кто выносит мусор за чужой счет, как и прежде, остается открытым. Не совсем понятна позиция тех людей—будь то частник или индивидуальный предприниматель, которые отказываются заключать договоры на вывоз мусора. Мало кто понимает, что те деньги, которые на это затрачиваются из городского бюджета, могли бы пойти на благоустройство дорог, дворов, строительство детских площадок. Кстати, в прошлом году контейнеры были установлены на всех выездах из кварталов, микрорайонов. В этом году планируем все контейнерные площадки огородить профнастилом.

—Недавно заметила, что на остановке напротив нового детского сада появился павильон на автобусной остановке. Раньше жителям округи приходилось в ожидании автобуса мокнуть под дождем, а зимой и вовсе ждать транспорт на дороге. Где-то еще мы увидим подобные остановки?

—Да, конечно. Новые павильоны будут на остановках «Мичурина», «Цюрупы». Появятся они и на автобусных маршрутах №6 (Пономаревка), №9 (Телецентр). Всего их будет семнадцать. Продолжается ремонт остановки около КСОМа. Скоро начнется реставрация остановки «Центр» напротив магазина «Татьяна». К Дню города все работы будут завершены.

—Какие еще мероприятия включены в план благоустройства города?

—Будет продолжена работа по благоустройству родников. В период весенних субботников студенты Бирского филиала БашГУ медико-фармацевтического колледжа, многопрофильного профессионального колледжа помогли очистить их от мусора. В ближайшее время начнем восстанавливать лесенки, поручни. В частности, огородим родник Солянка. Сделаем к нему дорожку, поставим беседку, урны, аншлаги, запрещающие выпас скота, призывающие беречь природу. Этими видами работ будет заниматься ООО «Бирсккоммундорстрой». Подключим председателей уличных комитетов. Кстати, о ТОСах. Нисколько не жалеем о создании в городе территориального общественного самоуправления. Без помощи общественников администрации не удалось бы решить многих проблем. Вот-вот в жизни ТОСов наступят перемены. Они станут юридическими лицами, которым целенаправленно будут выделяться средства из республиканского бюджета. Это колоссальная поддержка людям, настоящим энтузиастам, радеющим за благополучие родного края.

—За последние недели город буквально расцвел. Радуют глаз яркие цветочные клумбы, зелень молодых деревьев, посаженных в прошлом году. Озеленение города будет продолжено?

—Однозначно. В первую очередь хотелось бы озеленить новые микрорайоны. Но пока там проводятся газ, вода, канализация, сделать это очень трудно. Деревья должны быть посажены на постоянное место, там, где их не придется, в случае чего, валить.

—А возле своего дома я могу посадить дерево без всякого разрешения?

—Разумеется. М ы это только приветствуем. Более того, председатель уличного комитета может предложить вам саженцы. Этой осенью в акции по озеленению города может принять участие любой желающий. Обещаю, материалом обеспечим.

—В прошлом году многие биряне участвовали в традиционном конкурсе по благоустройству придомовых территорий. Будучи членом комиссии увидела столько прекрасных вещей, сотворенных своими руками. Сколько все-таки у горожан фантазии! Кстати, мои соседи готовы подать заявку на участие в конкурсе. Они уже могут это сделать?

—Придется чуть-чуть подождать. Заявку можно будет подать в администрацию в августе, сразу после официального объявления конкурса через вашу газету и телевидение. К Дню города уже будут известны результаты и определены победители.

—Буквально за два последних месяца город заметно преобразился. Думаю, всех жителей радует, что наконец-то у нас появились гладкие и ровные дороги. Тем не менее проблемными остаются еще некоторые участки, которые порядком замучили как автомобилистов, так и пешеходов. Взять, к примеру, Бурновский тракт. Жителей очень интересует вопрос: когда он будет приведен в нормальное состояние?

—Может, ответ многим не понравится, но скажу, что на все сразу денег не хватает. В этом году проведена большая работа по ремонту дорожного полотна. Заасфальтированы участки дорог по улицам Советской, Коммунистической, Кирова, Мира. Ямочный ремонт продолжается. В микрорайонах работы по отсыпке дорог вообще ведутся в долг. Уфимский подрядчик пока идет навстречу. В городском бюджете денег на эти виды работ в этом году больше нет, Сейчас идет подготовка основания дороги в микрорайоне Плодосовхоз. В прошлом году сделали отсыпку в микрорайоне Солнечный. В этом году планируем в первую очередь привести в порядок те микрорайоны, где люди, в прямом смысле слова, тонут в грязи, в том числе отсыпать твердым грунтом дороги в микрорайоне Телецентр. В асфальтировании нуждаются все микрорайоны. И как только появятся деньги, начнем работать.

—Интересно, дойдет ли когда-нибудь очередь до тротуаров?

—Тротуары у нас действительно в плачевном состоянии. Где-то их вообще нет, людям приходится идти по дороге. К благоустройству
тротуаров мы так или иначе придем...

—Когда?

—Все зависит от финансовых возможностей. На последнем совещании с председателями советов муниципальных районов и городских округов Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о необходимости больше налогов оставлять на местах. Сейчас доля собственных средств в бюджетах районов примерно сорок процентов. Это лучше, чем было два года назад, когда эта цифра составляла 35 процентов. Конечно, хотелось бы больше. Если налоговая политика все-таки будет пересмотрена, многие планы и мечты мы сможем претворить в жизнь. Тогда и до тротуаров очередь дойдет.

—Какая проблема больше всего беспокоит вас на данный момент как главу города?

—Уборка прилегающих территорий домов. Кто-то подходит к этому делу серьезно, ответственно: вовремя убирает мусор, скашивает траву, расчищает тротуары от снега. Другие (хорошо, что их меньшинство) просто-напросто игнорируют наши призывы и просьбы. Люди должны понимать, что город— это наш дом, а в любом доме надо наводить порядок, чтобы чувствовать себя уютно и комфортно. Многие считают, что, раз они платят, кто-то должен эту работу за них выполнять.

Беспокоит и тот факт, что у нас достаточно много заброшенных домов, которые портят эстетический вид улиц и являются потенциально пожароопасными объектами. Однако у главы города нет тех рычагов управления, благодаря которым можно было бы заставить владельцев навести элементарный порядок на своих территориях.

—Евгений Дмитриевич, через год будет ровно десять лет, как вы занимаете пост главы администрации города. За это время в какую сторону, на ваш взгляд, изменился Бирск?

—Естественно, в лучшую. Вы сами прекрасно видите, какая колоссальная работа ведется в городе, какие социально значимые объекты строятся, какие деньги в это вкладываются. Мы будем и
дальше стараться привлекать средства как из республиканского, так и из федерального бюджета.

—А люди изменились?

—Если и изменились, то тоже только в лучшую сторону. Меньше стали мусорить, больше заботиться о чистоте и красоте родного края. Об этом можно судить и по положительным отзывам гостей города.

—Пофантазируйте немного: каким вы видите Бирск лет через 30-40?

—С большой уверенностью скажу, что это будет процветающий город. Здесь будет много туристов, не перестающих удивляться и восхищаться его красотой. Несмотря на солидный возраст, Бирск и сейчас сияет молодостью, развивается благодаря инициативе и труду горожан. Вообще, я считаю, что главное его богатство—наши жители: талантливые, энергичные, оптимистичные, неравнодушные, устремленные в будущее. Поэтому путь к нашему процветанию лежит через раскрытие их возможностей, творческой и деловой активности, гражданской ответственности, через реализацию их идей и замыслов. Но чтобы человек мог творить, созидать, воплощать в жизнь планы, необходимо, чтобы он чувствовал себя безопасно и комфортно. Задача городской администрации—позаботиться о том, чтобы у бирян не болела голова, чем кормить семью, чтобы дома у них было светло, тепло и уютно, чтобы по улицам было удобно и приятно ходить.

—Быть главой города— работа не из легких. Как предпочитаете отдыхать от рабочих будней, где черпаете силы?

—На рыбалке, на охоте, в саду. Люблю работать на земле.

—Ваши пожелания всем бирянам...

—Любви—друг к другу, к своему городу, счастья и процветания. Давайте вместе стремиться сделать наш город благополучным, добрым, красивым. Пусть он станет самым уникальным уголком нашей страны.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить