25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

Власть в наших руках

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

8 сентября, в Единый день голосования, жителям города и района предстоит выбрать депутатов Госсобрания—Курултая Республики Башкортостан, депутатов Совета городского поселения город Бирск.

В этот день также пройдут дополнительные выборы депутата Совета сельского поселения Кусекеевский сельсовет. О том, как идет подготовка к этому важному мероприятию, рассказывает председатель ТИК Бирского района Юрий Николаевич Казимиров, назначенный на эту должность Постановлением ЦИК РБ 18 апреля 2013 года.

—Напомню о задачах территориальной избирательной комиссии. Это, прежде всего, подготовка и проведение выборов, контроль за соблюдением избирательных прав граждан на территории района. Это формирование участковых избирательных комиссий и координация их работы, составление списков избирателей в разрезе каждого избирательного участка. Это контроль за соблюдением порядка информирования избирателей, проведения предвыборной агитации.

На сегодняшний день, в соответствии с изменениями в законодательстве о выборах, образованы избирательные округа сроком на 10 лет, 44 избирательных участка—на пять лет. Сформированы на пять лет основной и резервный составы всех 44 участковых избирательных комиссий. Назначены председатели, избраны заместители председателей и секретари участковых избирательных комиссий. Город и район, часть Дюртюлинского района входят в Баженовский избирательный округ №37 по выборам депутатов Госсобрания—Курултая РБ. Завершен процесс выдвижения кандидатов всех уровней. После проверки документов, представленных кандидатами, и их регистрации ТИК представит всю информацию в «Победе».

—В чем, на ваш взгляд, особенность нынешних выборов?

—Они будут проходить в условиях многопартийности. Это необходимый шаг на пути развития гражданского общества. По последним данным, в России зарегистрировано 70 политических партий. В Башкортостане имеется 41 региональное отделение партий, большинство из которых имеют право участвовать в выборах.

—И сколько депутатов предстоит выбрать?

—В Госсобрание—Курул-тай Башкортостана избирается 110 депутатов: 55— по одномандатным избирательным округам, 55—по партийным спискам. В Совет городского поселения город Бирск—20 депутатов, в Совет сельского поселения Кусекеевский сельсовет—один депутат вместо выбывшего.

—Будут ли использоваться на избирательных участках веб-камеры?

—ЦИК Башкортостана, по согласованию с Президентом республики, отказалась от их использования по финансовым причинам. Это огромные затраты.

—Среди избирателей немало людей с ограниченными возможностями. Смогут они реализовать свое избирательное право?

—В составе ТИК действует специальная комиссия, работающая с избирателями этой категории. Наша задача—обеспечить им возможность принять участие в голосовании. Все они взяты на учет. Кто-то будет голосовать дома, кто-то сможет прийти на избирательный участок, где будут созданы все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли сделать свой выбор.

—Досрочное голосование отменено. А если человек уезжает в командировку, на вахту?

—Для участия в выборах депутатов Госсобрания—Курултая РБ избирателям предоставляется возможность получить открепительные удостоверения. Они будут выдаваться в ТИК с 24 июля, в участковых избирательных комиссия— с 29 августа.

—Для того чтобы сделать выбор, надо ознакомиться с предвыборными программами кандидатов.

—Кандидаты будут вести агитационную работу в средствах массовой информации, на встречах с избирателями. Распоряжением глав администраций муниципального района, городского и сельских поселений определены места для размещения предвыборных агитационных материалов.

Выборы—определенный политический шаг для каждого избирателя. В республике действует около 70 различных партий. Важно не потеряться среди них, отдать голос за самых достойных. Мы часто критикуем власть, но не всегда стремимся участвовать в ее формировании. В день выборов власть будет в руках избирателей.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить