28 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:27.05.2018 11:55:27 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Духовности много не бывает...

Духовности много не бывает...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономика и социальное строительство, коммунальная сфера, Бирск туристический, культура—вот круг вопросов, затронутых на традиционной встрече главы администрации муниципального района Бирский район Николая Анатольевича Хорошилова

с редакционным коллективом «Победы». Предлагаем вниманию читателей краткий отчет с ответами главы на затронутые журналистами вопросы.

В первой десятке

По предварительным итогам, уже сейчас можно сказать, что 2013 год для муниципального района выдался неплохим и практически по всем параметрам социально-экономического развития территории характеризуется положительно. Это касается и собираемости нашего бюджета, и привлечения средств из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников, объемов жилищного строительства, реализации социальных программ и многих других вопросов. Отрицательной динамики, шага назад у нас нет ни по одной позиции. А по ряду показателей шагнули далеко вперед. Например, по такому очень важному показателю, как собираемость бюджета, мы находимся в первой десятке муниципальных образований республики.

Если говорить об особенностях завершающегося года, то можно отметить факт привлечения большого объема внебюджетных средств для нужд города. Для сравнения, в прежние годы обычно этот объем укладывался в один миллион рублей, бывало и меньше. В этом году из внебюджетных средств привлечено более 80 миллионов рублей— колоссальные деньги, соизмеримые с суммой собственных налоговых поступлений. Эти средства были направлены на социальные программы. Около 40 миллионов рублей потрачены на работы, связанные с реконструкцией исторического центра Бирска, включая реконструкцию Свято-Троицкого собора, Октябрьской площади и пространства вокруг нее. 30 миллионов внебюджетных средств направлено на строительство кинотеатра, десять миллионов—на газификацию жилого поселка в районе нефтебазы, чтобы люди не остались без тепла, поскольку ведомственная котельная там подлежит закрытию.

О водоснабжении

Часть внебюджетных средств, деньги из благотворительного фонда мы направили на реализацию программы по обеспечению водой сельских территорий, в частности, на проектные работы. Таков нынешний порядок вещей: сначала проект, его госэкспертиза и лишь затем, собственно, непосредственные работы по ремонту и строительству. Если говорить о водоснабжении бирского села в целом, то проблем с ним нет только в Осиновке. Там недавно был построен новый водозабор, и сейчас в Осиновке самая качественная водопроводная вода в районе.

О городском водоснабжении. «Водоканал» по ряду причин оказался в трудном положении. Во-первых, все водопроводные сети древние, их износ составляет порядка 80 процентов. Вот откуда мутная вода из кранов—старые сети просто рвутся. Во-вторых, сыграли роль особенности тарифной политики, вследствие чего «Водоканал» продает воду потребителям примерно в два раза дешевле, чем стоимость ее доставки. Разница между тарифной ценой и себестоимостью воды (это называется выпадающим доходом) в итоге составляет для «Водоканала» минус 30 миллионов рублей—колоссальный убыток для предприятия. Усугубляет положение отмена перекрестного субсидирования, когда предприятия и организации платили за потребление воды больше, чем население. Для юридических лиц тарифы уравняли в сторону уменьшения, и теперь все платят поровну. И даже плановый рост тарифной платы за воду на 4,2 процента в следующем году финансового положения «Водоканала» не улучшит. У предприятия нет возможности вести реконструкцию и капремонт сетей за счет собственных средств, приобретать оборудование и технику. Спасают положение программы госпомощи из вышестоящих бюджетов. Кстати, такая картина характерна для всех водоснабжающих организаций региона, включая Уфу.

Что делать? Мы ведем диалог с республиканским правительством в части применения для «Водоканала» статей госбюджета по финансированию выпадающих тарифных доходов для предприятий коммунальной сферы. Стараемся стать участниками ряда госпрограмм по модернизации коммунальной сферы. Идет работа по приближению тарифа за воду к ее себестоимости. И если рост тарифа превысит рамки определенного лимита, то для слабо защищенной категории населения предусмотрен механизм субсидирования. Прорабатываются все возможности и по снижению себестоимости доставки воды потребителям. Для этого требуется модернизация всей технической инфраструктуры «Водоканала». На это уйдут огромные средства, и, понятно, это дело не одного дня. Многое в плане модернизации сетей уже реально делается. Например, ведется строительство нового магистрального водовода.

О брендах

Заниматься брендированием Бирска надо однозначно. Только вот подсмотреть, как это делается, не у кого. Мы на этом пути первопроходцы и пока находимся в его начале. В республике изучают и берут на вооружение именно наш опыт. Нами разработана концепция «вкусного города», и мне она очень импонирует. Ее одобрили эксперты, нравится она и президенту республики. Дело осталось за малым—реализовать все задуманное. Один из способов реализации—организация событийного туризма. Успешное начало есть. Это фестиваль «Бирское яблоко». И мы уже получаем некоторые дивиденды от этого бренда. Второе значительное событие— фестиваль «Крещенские морозы». Этот праздник получит «второе дыхание» и будет проходить в новом современном формате и качестве. Если говорить о техническом оформлении, то в реконструированном ГДК установлено самое совершенное на сегодняшний день профессиональное светозвуковое оборудование, которого нет даже в Уфе. Это позволит приглашать серьезных исполнителей. Впереди—формирование набора и организация других интересных и привлекательных для туристов событий, возрождение исторических памятников.

Без инициативного общественного движения снизу идея брендирования не имеет смысла. Концепция «вкусного города», помимо всего прочего, подразумевает и участие предпринимателей из сферы общественного питания, производства пищевой продукции. Отрадно, что бирские предприниматели откликаются, жертвуют значительные средства в благотворительный фонд на развитие Бирска. Основу этого фонда, а было всего аккумулировано 90 миллионов рублей, составили благотворительные средства «Башспирта» (более 60 миллионов), «Башнефти», «Транснефти», республиканского фонда социальных программ, ряда бир-ских предпринимателей. Все эти деньги вложены в реконструкцию исторического центра и социальные программы, о которых я уже говорил выше. Деньги продолжают поступать, и в 2014 году планируем закончить уже и всю внутреннюю реконструкцию Свято-Троицкого собора. А сомневающимся по поводу необходимости восстановления и строительства в нашем городе церквей, мечетей, музеев, архитектурных памятников скажу, что культуры и духовности много не бывает.

О музее и школах

В будущем году откроем ныне строящийся новый городской музей с парадным выходом на улицу Интернациональную. В работе по формированию музейного анклава в историческом центре города и открытию дополнительных туристических маршрутов планируем перенести в здание инфака (факультет оптимизируется и переезжает) вузовскую художественную галерею, музей Хадии Давлетшиной и много других публичных экспозиций для широкого и свободного доступа самих бирян, гостей города и туристов. Предварительные договоренности об этом с руководством Башкирского госуниверситета и его Бирского филиала уже достигнуты.

В сфере образования мы работаем в рамках нормативно-подушевого финансирования школ. У нас нет задолженностей по выплатам зарплат педагогам. Средняя учительская зарплата дошла до планового показателя в 22 тысячи рублей. В системе образования, в том числе и на селе, практически приблизились к оптимальному соотношению административного и педагогического числа работников, количества учащихся. В этом плане Бирский район—в числе лучших муниципальных образований региона, поскольку никаких финансовых проблем, повторяю, по финансированию школ, выплатам заработанных педагогами денег нет.

* * *

Николай Анатольевич в беседе с журналистами затронул и многие другие вопросы жизни муниципального района. Все эти темы найдут свое отражение в газетных публикациях.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить