19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 14:05:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика С надеждой в душе и болью в сердце

С надеждой в душе и болью в сердце

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На вопросы бирян ответил в ходе приема граждан заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан М.Ш.Магадеев. На приеме присутствовал глава администрации района Н.А.Хорошилов.



За что воевал Николай?
С этим вопросом обратилась к М.Ш.Магадееву Валентина Владимировна По-людова. Ее сын Николай в 2002-2003 годах проходил срочную службу в Чеченской республике и участвовал в боевых действиях, что серьезно отразилось на его психическом здоровье. А какова плата за это? Пособие в 2225 рублей. И это при том, что он отказался от соцпакета. «Просто смеются над нашими ребятами, да и только»,—сетует Валентина Владимировна. В армию Николая забрали сразу после окончания школы. Он даже не успел получить специальность. Сейчас работает в компании «Стройвек», занимающейся установкой пластиковых окон. Но это сезонная работа. В остальное время приходится подрабатывать. А дома двое малолетних детей. «Разве можно прожить на это пособие? И почему отменили некоторые льготы?» —продолжала задавать вопросы В.В.Полюдова.

Марат Шарифович согласился с Валентиной Владимировной в том, что социальная поддержка участникам боевых действий оказывается не на должном уровне. Он решительно заявил, что лично обратится с инициативой в Госсобрание по вопросу увеличения пособия. Согласно Закону №158-ФЗ от 27.11.2002 г., участники боевых действий на территории Российской Федерации отнесены к ветеранам боевых действий. Закон вступил в силу 1 января 2004 года.

«Выдохните и будьте спокойны»
Такое пожелание высказал М.Ш.Магадеев в адрес Дмитрия Тимофеевича Вазюкова, которому пришлось пройти несколько судов, чтобы добиться справедливости. Дело в том, что в 1978 году во время отдыха на базе «Сосновый бор» произошел несчастный случай, повлекший смерть его супруги: на нее упало высохшее дерево. Виновным признали тогдашний лесхоз. Суд присудил дочери-инвалиду Д.Вазюкова ежемесячное пособие по потере кормильца.

Она получала его исправно в течение 30 лет. Затем в лесхозе пошла череда реорганизаций, пособие в течение семи лет не выплачивалось. В итоге, после рассмотрения дела в Верховном суде, были выплачены и долги, и сумма, которая должна выплачиваться вплоть до 70-летнего возраста дочери.

Казалось бы, все хорошо, справедливость восторжествовала. Но тут откуда ни возьмись объявилась инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Уфы, которая посчитала, что пособие было начислено неверно, и решила обжаловать решение суда. Дмитрию Тимофеевичу пришлось потратить немало нервов, чтобы выстоять несколько очередных заседаний суда. Но Марат Шарифович его успокоил, сказав, что судиться должен тот, кто недоволен решением Верховного суда, то есть инспекция, а ему просто не нужно обращать на это внимание. «Вы здесь ни при чем. Живите спокойно, займитесь своим здоровьем. Доведите внука до получения звания мастера спорта и радуйтесь его успехам».

В соответствии с положениями статей 5, 6 Федерального Конституционного закона «О судебной системе РФ» суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Органам государственной власти и должностным лицам запрещается вмешиваться в деятельность судей по осуществлению правосудия и каким-либо образом влиять на принятие ими решений.

«Живем там, где жить нельзя»
С таким заявлением обратились жители дома №6 по улице Коммунистической, признанного аварийным. По словам жильцов, дом относится к дореволюционным постройкам. Последний капитальный ремонт он видел в 1972 году. Его непригодность для проживания исчисляется уже не годами, а десятилетиями. Вот что рассказала хозяйка одной из квартир, мать троих несовершеннолетних детей: «Вчетвером мы живем на пятнадцати квадратных метрах, два из которых занимает печка, один—несущая балка, которая вот-вот рухнет. Стираем, моемся, делаем уроки—все в одной комнате. Вставать приходится в четыре часа утра, топить печь, чтобы надеть на детей теплую одежду. Стены покрыты инеем. Детские вещи приходится от стенки отдирать. Переселить нас должны были еще в 2010 году».

По решению суда семья, в числе других, должна была получить другое жилье еще в конце октября. Глава администрации Н.А.Хорошилов пояснил, что дом находится в программе по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2014 год. Есть вероятность, что семьи смогут въехать в новые квартиры в первом полугодии следующего года.

Тем не менее жильцы опасаются, что квартиры в новых домах могут разойтись направо и налево и настаивают на том, чтобы назвали конкретный адрес их будущего дома и более четкие сроки переселения. Марат Шарифович решил более детально разобраться в проблеме, проехаться по строящимся объектам. «Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Они ходят на подобные приемы не потому, что им так нравится, а потому, что аварийное жилье представляет серьезную опасность для их жизни»,— заключил он.

Ни сертификата, ни медали
Следующим обратившимся на прием был бывший сотрудник МЧС, бывший военный. В марте 2005 года его уволили в связи с сокращением штата. С 1997 года он стоял в очереди на получение жилищного сертификата. После увольнения, по неизвестным причинам, он из этой очереди выпал. Вновь принимать документы на получение сертификата в МЧС отказались, мол, не до тебя, еще хуже живут. После очередного обращения в министерство последовал ответ, что нужно подождать, вызовут. Прошло пять лет, так и не вызвали.

Мужчина посетовал и на то, что ему не вручили медаль «За безупречную службу», хотя он отдал служению государству более 20 лет. Марат Шарифович ответил: в том вина начальников. Они должны выходить с ходатайством о награждении. Что касается сертификата, Марат Шарифович пообещал разобраться в том, кто в данной ситуации лукавит, и найти вариант решения проблемы.

«Где наша зарплата?»
С надеждой получить хотя бы один конкретный ответ на многочисленные вопросы пришли на прием работники ООО «Водоканалстройсервис». Скромную зарплату в пять, шесть, семь тысяч они не получают уже в течение трех месяцев. Трудятся исправно, даже перерабатывают в силу того, что рабочих не хватает. По их словам на водозаборе нет практически ни одного слесаря. «Последние работяги разбегутся! Что будем делать?»— задаются вопросом работники «Водоканалстройсервиса». «Сейчас нас 21. Когда-то было 120 человек. Не хватает 45 рабочих, 15 сменщиков. Работаем сутки через двое, хотя положено через трое. Что нам делать? Увольняться? Но город водой снабжать надо. Работаем на пределе».

Задержка с зарплатой—не единичный случай на предприятии. В этом году первую зарплату работники получили в апреле, и то после обращения в администрацию Президента республики. А за сверхурочную работу начали платить только после вмешательства прокуратуры.

М.Ш.Магадеев всерьез озаботился этой проблемой, отнесся с пониманием к работникам и попросил вызвать для разговора директора предприятия Д.Р.Мустафина. Но тот оказался в Уфе. «Все беды Водоканала начались, когда отменили перекрестное субсидирование, —пояснил Н.А.Хорошилов.—Но по зарплате проблему решим. В декабре закроем все долги». Марат Шарифович Магадеев, в свою очередь, принял решение доложить о положении дел в «Водоканал-стройсервисе» первому заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.С.Нугуманову.

Все, кто в этот день обратились к заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкоростан Марату Шарифовичу Магадееву за помощью, приходили с болью в сердце, а уходили с надеждой в душе. При этом не было с их стороны каких-то необоснованных просьб и требований. Каждый обратившийся был вооружен солидной стопкой подтверждающих документов.

Вместо комментария

М.Ш.МАГАДЕЕВ, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: —Без внимания ни один вопрос не останется. Как бы парадоксально это ни звучало, я испытываю некоторое удовлетворение от подобных приемов. Становишься ближе к народу, узнаешь о проблемах, которыми он живет. Те вопросы, которые были заданы сегодня, отнюдь не мелочные, касаются не одного человека, а семьи, коллектива. И люди здесь совсем не виноваты, они стали заложниками ситуации.

Вся беда в том, что с населением не проводится разъяснительная работа, и оно во многом остается в неведении. Очень хочется помочь тем людям, которые ко мне обратились. Будем разбираться и принимать решения на уровне правительства.

Сейчас вся страна находится в заложниках тарифной системы. В результате страдают рабочие предприятий. А ведь может случиться так, что пострадают и остальные горожане.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить