19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 17:47:32 MSK

У Бирска есть шанс

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

войти в федеральную программу развития малых городов России. Такую надежду выразил в ходе приема граждан руководитель Агентства по туризму Республики Башкортостан А.С.Колесников. На приеме также присутствовал заместитель главы администрации нашего района Д.Г.Тухбатуллин.



Будет спрос - туристы будут

Директор городского исторического музея П.Г.Чудинов вкратце рассказал о работе по реставрации, восстановлению исторического центра города, о том, что по маршрутам, разработанным в музее, ходят туристы, прибывающие в Бирск на теплоходах. Петр Григорьевич высказал пожелание включить наш город в общереспубликанский туристический маршрут, сделать информацию о его культурно-исторической ценности общедоступной для всех жителей Башкортостана.

—В нашей республике подведомственными Министерству культуры муниципальными учреждениями было разработано 103 интересных этнокультурных туристических маршрута,—отметил руководитель Агентства по туризму А.С.Колесников.—Среди них— пешеходные и автобусные экскурсии по памятным местам городов и районов республики, в том числе по Бирску. Эту информацию мы довели до туроператоров. Сейчас они изучают предложенные маршруты.

Артем Сергеевич также сообщил, что в феврале будет запущен официальный туристический портал РБ, в котором будут размещены все маршруты.

Для тех, кто отдых заслужил

В сентябре минувшего года в Башкортостане была принята программа развития социального туризма на 2013-2016 годы. За три с небольшим месяца успели отдохнуть порядка трех тысяч пенсионеров. Распределением путевок занимались территориальные отделы Минтруда и социальной защиты населения.

—Хотелось, чтобы информация, касающаяся распределения путевок, была более прозрачной,—обратился с просьбой к А.С.Колесникову председатель совета ветеранов В.Я. Ермаков.—Сколько ни обращался в Управление труда и соцзащиты, ни разу не получил сведения о том, кто из пенсионеров в текущем году едет на отдых, сколько средств выделено на наш район. Наша общественная организация должна быть осведомлена в этих вопросах. Я должен вести предметный разговор с пенсионером, пришедшем на прием, в случае если он спросит, каким по счету стоит в очереди на путевку и когда поедет.

Артем Сергеевич сказал, что эта информация является открытой, и предложил обращаться в Агентство по интересующим вопросам. Заместитель главы администрации Д.Г.Тухбатуллин пообещал, в свою очередь, наладить контакты с Управлением труда и соцзащиты.

Исчерпывающий ответ А.С.Колесников дал и на вопрос В.Я.Ермакова о выделении средств в рамках упомянутой программы на текущий год.

—На всю республику в этом году выделено 70 миллионов рублей. По условиям программы, 10 процентов из этих средств направляется на зарубежный туризм, 10—на туризм по России, остальные—на туризм по республике. В 2013 году введены сертификаты, где указано конкретное направление. Министерство труда и соцзащиты определяет, сколько человек будет отправлено в том или ином районе. На сегодняшний день услуги оказывают 12 туроператоров.

С надеждой на молодежь

Опытом развития событийного туризма в нашем городе поделился директор компании «Арт-плюс», специализирующейся на событийном маркетинге, Артем Аитов.

—С 2007-2008 года мы занимаемся развитием нескольких брендов в Бирске («Бирское яблоко», «Крещенские морозы»), а это в какой-то степени развитие событийного туризма,—рассказывал Артем Аитов.—На примере Бирска с помощью творческих технологий, которые называем арт-маркетингом, мы завоевываем любовь клиентов.

В этом году компанией «Арт-плюс» создан проект «Творческий инкубатор». Это и событийная площадка, то есть мероприятия, проходящие в городе, и образовательная, где команда делится наработками, опытом, и творческая, где создаются такие проекты, как, к примеру, короткометражный фильм о Бирске «Седой отец».

—Для того чтобы двигать какой-то проект, нужны конкретные люди, которые будут за него отвечать,—говорит Артем.—Вовлекая молодых инициативных людей в проектную деятельность, мы воспитываем их, учим добиваться получения грантов.

Артем обратился с вопросом о возможности выделения помещения на озере Шамсутдин для размещения круглогодичного международного инновационного образовательного центра, который могли бы посещать туристы и участвовать в различных образовательных программах.

Внимательно выслушав все предложения, А.С.Колесников поделился замечательной новостью: Бирск включен в заявку для участия в федеральной программе развития малых городов России.

—Пока нет ясности, как будет работать программа, будет ли финансирование,—пояснил Артем Сер-геевич.—Но, у Бирска, думаю, есть все шансы попасть в эту программу.

На лоне природы

Проект «Хутор Медовый» представила заведующая дендрологическим парком «Берендей» О.С.Волочкова.

—Сфера наших интересов—сельский, гастрономический, экологический туризм,—поделилась Ольга Сергеевна.—Дело в том, что мой муж много лет занимается пчелами. В прошлом году построили гостевые домики и начали заниматься сельским туризмом. Чтобы поддержать бренд Бирска «Вкусный город», мы готовы принять туристов на дегустацию и откачку меда, провести мастер-классы по приготовлению иван-чая, таволгового чая, предложить лечение прополисом, ароматерапию, грязелечение и многое другое. Хотелось бы связать гастротуризм с известными не только в республике, но и за ее пределами бирскими пельменями, с яблочным и медовым спасом, стилизованными праздниками с дегустацией традиционных русских напитков и блюд.

В чем же плюс такого проекта? В том, что, приехав на хутор из городов, туристы смогут отдохнуть душой от суеты в тиши, на лоне природы. Вопрос в том, существует ли поддержка со стороны государства для развития сельского туризма?

—По линии нашего Агентства, к сожалению, средства на развитие агротуризма не выделяются,—ответил А.С.Колесников.—Можно попробовать решить этот вопрос по линии поддержки малого и среднего предпринимательства. Кстати, с вашим проектом мы можем ознакомить туроператоров или вы можете представить его в рамках выставки «Туризм. Спорт. Отдых», которая пройдет в апреле.

С вопросом финансовой поддержки организации экскурсий по городу обратились к А.С.Колесникову и представители Бирского филиала БашГУ.

—Сейчас мы как раз думаем над тем, как поддержать начинания по созданию новых туристических маршрутов,—пояснил Артем Сергеевич.—К нам поступает большое количество самых разнообразных проектов. Ваш мы тоже обязательно рассмотрим. Главное, он должен заинтересовать и туроператоров. А если вы сами хотите заняться организацией туризма, обращайтесь к нам, мы вышлем все необходимые документы.

Туризм повсеместно набирает обороты. Нет сомнения, что и наш город, богатый архитектурными, историческими и культурными памятниками, станет привлекательным для туристов не только республики, но и страны. А если таких инициативных людей, как тех, что пришли на прием, будет больше, то и шансы Бирска занять достойное место в туристической нише повысятся.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить