20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:20.08.2018 12:24:04 MSK

> Крещенские морозы - 2014 Как все начиналось...

Как все начиналось...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Днем рождения фестиваля-конкурса стал январь 1995 года. У его истоков стояли известные в городе люди. Инициатором являлся начальник МКУ Управление образования муниципального района Бирский район Виктор Александрович Лобов.

Его идею поддержал тогда глава администрации г.Бирска и Бирского района Николай Васильевич Бобер. Одним из ярких участников на протяжении многих лет был Андрей Плотников, ныне директор средней школы №7. Мы попросили их рассказать о том, как все начиналось.

Николай Бобер:

—Бирск— город молодежи: здесь много образовательных учреждений. В 90-е годы, когда разрушилась система воспитания «от октябрят до комсомольцев», возникла необходимость создать для молодых инициативных талантливых ребят фестиваль-кон курс, который стал бы своеобразной отдушиной для их эмоций, энергии, творческих новаций. Так родились «Крещенские морозы». Наш город всегда отличался новаторством практически во всех сферах. Со временем фестиваль зарекомендовал себя на республиканском уровне, получил поддержку президента и правительства РБ. Частыми гостями были руководители и представители министерств и ведомств республики. Это подтверждает высокий уровень организации мероприятия, его необходимость, востребованность у самобытных артистов. Если «Крещенские морозы» отмечают очередной, двадцатый, юбилей, значит, фестиваль пришелся ко времени и ко двору, прижился на бирской земле.

Виктор Лобов:

—В те годы я был начальником отдела образования и молодежи администрации Бирского района. Конкурс создавался не только с целью реализации творческой деятельности талантливой молодежи, повышения исполнительского мастерства музыкальных и танцевальных коллективов, но самое главное—в благотворительных целях. Основной идеей было возрождение духовности через культуру, поддержка ближнего, сострадание и милосердие к нуждающимся. Биряне опосредованно участвовали в делах милосердия и благотворительности. Так было в течение 13 лет. За это время полученные средства были перечислены на строительство Храма Христа-Спасителя в Москве (около одного миллиона рублей), на нужды Свято-Никольского храма в нашем городе (1995), на восстановление Свято-Троицкого храма (1996). В 1997 году вся выручка пошла на воссоздание Ново-Троицкого собора, оплату операции Насте Анисимовой, помощь погорельцам Арслановым. В 2001 году часть вырученных от концертов денег была передана на лечение Кати Сайдеевой. В 2003 году деньги от концертов поступили на реконструкцию Свято-Троицкого собора и строительство новой мечети.

Андрей Плотников:

—В 1995 году наша группа «Звездный час» (руководитель Александр Насретдинов) стала обладателем Гран-при. Она была создана по инициативе Управления народного образования в 1992 году, и на первом же фестивале—такой успех! Состав группы был достаточно стабильным. Солистами в разное время были Андрей Лобов, Наталья Токарева, Марина Березина, Елена Александрова.

«Звездный час» много гастролировал, принимал участие в различных фестивалях и конкурсах, где неоднократно становился победителем. «Крещенские морозы» стали для многих из нас стартовой площадкой для дальнейшей творческой деятельности.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить