14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 09:18:07 MSK

Виват, юбиляр!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

24 января состоялось официальное открытие двадцатого, юбилейного фестиваля «Крещенские морозы»



Ежегодно в самые трескучие январские морозы наш старинный город тепло и гостеприимно встречает участников открытого конкурса-фестиваля эстрадной песни, музыки и танца. Яркий, незабываемый праздник давно завоевал симпатии не только бирян, но и участников из разных городов и весей, получил высокую оценку в республике и в соседних регионах. Он традиционно открывает творческий год в Башкортостане. Среди главных его организаторов—республиканские министерства культуры, образования, молодежной политики и спорта, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Бирский район. Партнер фестиваля— федеральное направление «АРТ Квадрат».

Первые в культурном марафоне

На сцене обновленного городского Дворца культуры прошла торжественная церемония открытия фестиваля-конкурса. В исполнении вокальной студии «Шанс» г.Бирск прозвучал новый гимн «Крещенских морозов». Большое количество зрителей, гостей, участников конкурса, радостная атмосфера, блистательное выступление бирских звезд, несмолкаемые аплодисменты дали почувствовать всем присутствующим, что в городе действительно праздник: бирский фестиваль отмечает юбилей.

С теплыми словами приветствия к участникам обратился глава администрации нашего муниципального района Н.А.Хорошилов:

—20 лет со сцены ГДК звучат слова: «Опять, друзья, «Крещенские морозы...». Уверен, никого из бирян и участников фестиваля они не оставляют и не оставят равнодушными. И через год мы встретимся вновь, чтобы на этой сцене увидеть зарождение новых звезд.

Почетный гость фестиваля, директор Республиканского центра народного творчества Б.В.Ишбердин поздравил Бирск со званием «Культурная столица Башкортостана» и получением символа Года культуры— штандарта с его эмблемой. «Вы—первые в марафоне культурных событий республики, а значит, самые достойные»,—сказал Байрас Ишбердин.

Арт-менеджер федерального направления «АРТ Квадрат» Агенства по делам молодежи РФ Светлана Лобанова пожелала конкурсантам использовать свой талант и способности для добра и развития культуры, ее новых направлений. После таких добрых слов у ребят осталось только одно желание—победить во втором туре и блистать на гала-концерте.

От Москвы до самых до окраин

В фестивале приняли участие около 500 человек—музыкальные группы, вокалисты, хореографические коллективы. Больше всего молодых талантов представили на конкурс такие города, как Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Кумертау, Учалы, Благовещенск, Давлеканово, Янаул, Агидель, Дюртюли, Межгорье, Баймак, а также все районы Башкортостана. Своих участников направили Саратовская область и даже Санкт-Петербург. Естественно, среди участников творческие коллективы и исполнители из нашего города.

Первый тур— он трудный самый

На первом отборочном туре жюри выбрало 57 вокалистов, 18 танцевальных коллективов и девять музыкальных групп для участия во втором этапе. Надо отметить, что городской Дворец культуры и новая школа искусств просто искрились от напряжения.

В репетиционных, грим-уборных шли последние приготовления: гладили костюмы, наносили макияж, распевались вокалисты, танцоры отрабатывали движения, музыканты настраивали инструменты. Большую помощь конкурсантам оказывали волонтеры из числа студентов бирских учебных заведений.

На жеребьевке члены жюри под председательством телепродюсера Марата Гарипова из Москвы поставили перед участниками жесткие условия выступления: 1) две минуты дается на прослушивание каждого вокалиста; 2) жюри имеет право прервать выступление в любой момент, огласив результат; 3) если члены жюри расходятся во мнении, то участь конкурсанта решается после всех выступлений.

Самой востребованной оказалась номинация «Эстрадная песня»: здесь заявилось более 80 человек. Они выступали в камерном зале школы искусств. Одновременно шел отбор музыкальных и танцевальных коллективов, представлявших свои композиции на сцене ГДК. После завершения первого этапа и члены жюри, и сами участники отметили, что в финал попадут лучшие из лучших. Однако «судейская коллегия» с первого дня была в восторге от обилия ярких танцевальных номеров, красивых голосов и зажигательных групп.
Сюрпризы от организаторов

Юбилейный фестиваль полон сюрпризов. Вот лишь некоторые из них:

- новая песня, посвященная фестивалю, в исполнении Карины Низамовой и Ивана Трифонова при поддержке театра эстрадного и бального танца «Маски» г.Бирска;

- видеопоздравление звезды российской эстрады, певицы Алсу со словами: «От всей души поздравляю «Крещенские морозы» с юбилеем. 20 лет—это хорошая дата. Желаю всем процветания, участникам—больших побед и, конечно, чтобы с помощью этого фестиваля у всех участников было большое творческое будущее»;

-в рамках федерального проекта «Арт Квадрат» будет организована поддержка талантливой молодежи в сфере культуры и искусства, а также созданы условия для приобщения широкого круга молодежи к искусству;

- запись сборника песен «Город на реке». Продюсер проекта—Марат Гарипов. Альбом будет состоять из авторских песен молодых талантливых артистов республики. На фестивале «Крещенские морозы» жюри отберет несколько композиций для сборника;

-для музыкальных групп и соло-исполнителей создана зона «свободного микрофона»—джем-сейшен, где любой желающий может показать себя в любом жанре. Разные коллективы объединяются в творческие, музыкальные дуэты. И самое интересное, что, независимо от результатов первого конкурсного дня, куратор площадки имеет возможность рекомендовать артистов для выступления на гала-концерте. Музыкальным оформлением и сопровождением этой зоны занимается DJ Vahtang (Вахтанг)—резидент и владелец лейбла и сайта—ilovedeep.ru, активный участник deephouse community в рунете;

-образовательный центр «VEDA» предложит образовательную программу, гвоздем которой будет мастер-класс от Бари Алибасова—младшего, бизнес-тренера и бизнес-консультанта, мастера в области маркетинга и продаж.

Вчера, на втором этапе, накал страстей был еще мощнее, отбор—еще жестче. Выступления конкурсантов никого не оставили равнодушными—ни жюри, ни зрителей. Были и слезы, и радость, и восторг. А значит, праздник продолжается!

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить