23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Крещенские морозы - 2014 Красуйся и ликуй, культурная столица! «Крещенскими морозами» мы вправе все гордиться!

Красуйся и ликуй, культурная столица! «Крещенскими морозами» мы вправе все гордиться!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В субботу, 25 января, ослепительным, незабываемым гала-концертом завершился юбилейный, XX открытый фестиваль-конкурс эстрадной песни, музыки и танца.



За стенами городского Дворца культуры обжигал мороз в 30 градусов, а на сцене и в зрительном зале было жарко: накал страстей, эмоций, децибелы голосов и музыки, феерия красочных костюмов, ослепительный свет софитов и гром аплодисментов достигали точки кипения.

Звенит первый звонок, затем—второй, третий. В зрительном зале нет свободных мест. Все в ожидании праздника, чуда. Глаза горят, и замирает сердце у организаторов, участников, зрителей в предвкушении кульминации необыкновенного, долгожданного праздника, бирского детища— «Крещенских морозов». И вот, разрывая накаленную до предела атмосферу, звучат фанфары в честь «юбиляра». Открывается занавес, и в свете софитов расцветает «Древо жизни» по мотивам фильма «Аватар» в исполнении ансамбля современного эстрадного танца «Грация» из Уфы. Вслед за ними, создавая своеобразный микс из разных хореографических направлений, выступают танцевальные коллективы «Dice-Box» из города Октябрьский и «Уличная жизнь» из Стерлитамака.

«Друзья, опять крещенские морозы Мы с вами вместе встретим через год. Опять, опять полуночные звезды С ним ныне дружно пропоют семь нот...». На сцену под эту «золотую» песню-гимн фестиваля выходят ведущие Юлия Валиева и Дмитрий Каретко, а вместе с ними участники конкурса—обладатели Гран-при фестиваля, лауреаты и дипломанты. В зрительном зале все подпевают, повторяя прекрасные слова. Ведущие представляют почетных гостей торжественной церемонии юбилейного фестиваля. Среди них—министр культуры РБ А.И.Шафикова, министр молодежной политики и спорта РБ А.И.Иванюта, глава администрации муниципального района Бирский район РБ Н.А.Хорошилов, руководитель Агентства по туризму РБ А.С.Колесников, ректор БГУ Н.Д.Морозкин, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Р.Р.Камалетдинов, глава администрации Дюртюлинского района Р.М.Хайруллин.

От имени Правительства республики министр культуры А.И.Шафикова поздравила «Крещенские морозы» с юбилеем, назвав их своеобразной «творческой лабораторией», и зачитала приветствие Президента Башкортостана Р.З.Хамитова. Отдельной благодарности, по мнению Амины Ивниевны, заслужило руководство Бирского района, которое понимает всю важность развития культуры и поддержки молодых исполнителей.

—«Крещенские морозы» задают вектор движения его участникам, а значит, вместе мы сделаем мир прекрасней,—сказала Амина Шафикова.

Председатель оргкомитета фестиваля, глава администрации Бирского района Николай Хорошилов отметил, что наш масштабный конкурс эстрадной песни, музыки и танца стал первым в республиканском марафоне культурных событий. «Крещенские морозы» с размахом отметили свой юбилей, а значит, Бирску и фестивалю все удалось!». Состоялась церемония передачи штандарта «культурной столицы Башкортостана» нашим соседям—Дюртюлинскому району.

Многие победители, организаторы, представители команды фестиваля получили на гала-концерте специальные призы и сертификаты от Министерства молодежной политики и спорта, федерального проекта «АРТ Квадрат» (15 лучших участников конкурса поедут на молодежный форум «Селигер»), радио «Спутник FM», творческой компании «РАТО». Затем Николай Анатольевич Хорошилов вручил заслуженные призы и дипломы обладателям Гран-при, лауреатам и дипломантам. Надо отметить, что в этом году их было очень много.

Казалось, после официальной части фестиваля в зале произошел невообразимый взрыв эмоций, феерии красок, уникальных голосов, танцев. Зрители увидели новую творческую «галактику»—«Крещенские морозы-2014» со сверхновыми звездами и целыми созвездиями талантов. Легкий ненавязчивый конферанс очаровательных ведущих Юлии Валиевой и Дмитрия Каретко органично «подавал» концертные номера. Красной нитью через весь гала-концерт проходила извечная тема любви, которая, как известно, всему верит, надеется и ждет. Концертная программа предстала перед зрителями, как многоцветный калейдоскоп из разных музыкальных жанров: рок, фолк, оперное пение, стрит-дэнс, джаз-модерн. Несомненно, каждый зритель увидел и услышал что-то свое, любимое.

Джазовая певица, солистка уфимской группы «Funky House Band», гость «Крещенских морозов» Алина Гузаирова открыла самую долгожданную, концертную часть своей лучшей песней. Председатель жюри фестиваля, телевизионный продюсер Алсу, генеральный директор шоу-агенства «МАГ» Марат Гарипов исполнил песню в честь родного города и мамы. А фильм «Седой отец» режиссера-постановщика, генерального директора «Vidimo production» Динара Гарипова органично продолжил тему малой родины, рассказав о «седом», старинном Бирске.

Танцевальный микс из народных танцев—татарского (народный ансамбль танца «Сумбуль», Дюртюлинский район) и лезгинки (студия современных танцевальных постановок «Антре», г.Уфа)—еще раз наглядно доказал, что именно в них отражаются история народа, его дух, культура. Большое количество номеров привезли столичные гости. Тереза Амбарцумян исполнила песню «Мой сон». Радим Зайнут-динов выбрал из репертуара Фрэнка Сина-тры «My way» и не прогадал: подтверждением его успеха у зрителей стал гром аплодисментов. «Я птица в небе»,—пела Аида Кадырова из Караидели. Евгений Евдокимов (г.Учалы) одарил прекрасную половину человечества в зрительном зале песней «Женщина любимая моя». Несколько неожиданной оказалась вокальная композиция Екатерины Агафоновой «Лезвие бритвы». Но тут вдруг началось настоящее «Ограбление», которое блестяще исполнили участники студии эстрадного танца «Эльдорадо» (г.Агидель). Нестандартным было выступление музыкальной группы «Red horse» из Бирска с песней «Too close». Еще один столичный гость Айтуган Гайзу-лин перепел самого Элтона Джона, профессионально и ярко исполнив его «Sorry seems to be». «За четыре моря» «отправила» зрителей Александра Халай, участница музыкального конкурса «Уфимская волна».

Сергей Драгни из г.Радужный, Марсель Салимов из Мишкино, Анастасия Разумова из Саратовской области пели о своем, о личном. Но многих зрителей покорила гостья из Санкт-Петербурга Диана Нурмухаметова в образе Сары Брайтман, исполнив английскую версию песни Адреа Бочелли «Time to say goodbye», продемонстрировав, что такое настоящее сопрано.

А какую танцевальную «вакханалию» устроили коллективы «Фантазия» из Кармаскалинского района, «Экстрим» из Уфы и благовещенские танцоры из «Vira Jump» и «Солнышко»!

Екатерина Ямщикова, неоднократная победительница «Крещенских морозов» прежних лет, порадовала своих бирских поклонников песней «Катюшенька», правда, со сложным философским подтекстом и аллюзиями. Зато сногсшибательный брейк-данс коллектива современной хореографии «Уличная жизнь» был понятен, напоминая знакомую всем тусовку подростков где-то в подворотне.

Среди бирских конкурсантов обладателем Гран-при стало трио «Шанс» с песней «Родина моя» с душещипательными словами: «эти бирские вечера, речка Белая—это Родина моя...». Ансамбль «Грация» из Уфы предложил «на сладкое» еще одну танцевальную композицию—«Сегодня праздник у девчат». Хотя праздник в этот день был не только у них. Юбилей удался на славу!

По традиции, в завершение гала-концерта все участники вышли на сцену, чтобы исполнить гимн «Крещенские морозы», где есть слова: «это праздник января». А значит, до скорой встречи, друзья, в январе 2015 года.

Фото Степана Чиглинцева.

Обладатели Гран-при: номинация "Эстрадная песня" - трио "Шанс" (г.Бирск); номинация" Эстрадный танец" - ансамбль современного эстрадного танца "Грация (г.Уфа);  номинация "Музыкальные коллективы" - рок-группа "AMA Day"  (п.Авдон, Уфимский район).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить