19 Июль 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Новые школы, детсады, парки, набережная, пляж...-возможно все!

Новые школы, детсады, парки, набережная, пляж...-возможно все!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проект о внесении изменений в генеральный план Бирска прошел общественные слушания в администрации муниципального района. Возражений и предложений по проекту не последовало.

 



На четверть века вперед
Проект генплана Бирска на ближайшие 25 лет представила главный специалист института «Башкиргражданпроект» Валентина Хаветская. Она рассказала, что генплан со всеми его изменениями разрабатывался в институтской проектной мастерской с учетом анализа всевозможных позиций нынешнего социально-экономического состояния нашего города (демографии, транспортной и инженерной инфраструктуры, промышленности, торговли, сферы услуг, здравоохранения, образования, экологии и многого другого) и прогнозов его развития на ближайшие десятилетия.

Проектировщики выяснили, что обеспеченность Бирска детскими садами составляет 80 процентов, объектами здравоохранения и общественного питания—по 70 процентов. Отличное положение с обеспеченностью жителей школами и магазинами. А вот объектами досуга (например, кафе, развлекательными центрами) биряне обеспечены лишь на 30 процентов. Кроме этого большинство социальных и коммерческих учреждений располагаются в Бирске неравномерно, что называется, где-то густо, а где-то пусто.

Изменения в генплане призваны устранить все эти диспропорции, иначе говоря, заполнить «белые пятна» на карте Бирска будущего. Например, в новых «спальных» районах Бирска генпланом предполагается размещение в общей сложности пяти школ (приблизительно на 300 учеников каждая), около 10 детских садов, а также спортзалов, учреждений сферы услуг, досуга и тому подобного. Иначе говоря, жителям городских окраин не будет нужды возить детей в школы или в детсады, расположенные в центре. Все должно быть в шаговой доступности. Но обо всем по порядку.

Куда будет расти город?

В ближайшие 25 лет Бирск будет расти, преимущественно, в южном и юговосточном направлениях. Под усадебную застройку уже сейчас выделяют земли в районе Пономаревки и далее на юг. Жилищное малоэтажное строительство предлагается развернуть в Ямурзино—так проектировщики условно обозначили примыкающий к трассе Уфа—Янаул в сторону поворота на Николаевку и далее на юго-восток довольно обширный кусок пустующей территории по названию одноименной речки. Скотомогильник ликвидируют и рекультивируют. Поблизости от кольцевой развязки рядом с республиканской трассой предлагается построить новую автостанцию с тем расчетом, чтобы междугородные и транзитные автобусы не заезжали вглубь города, отравляя его атмосферу вредными выхлопами.

Жилищное строительство предполагается вести и в границах нынешнего Бирска. Только за счет сносимого ветхого жилья высвободится около 35 тысяч квадратных метров. Столичные проектировщики подсчитали, что объемы нового строительства составят на 25-летнюю перспективу в общей сложности около 1 млн 800 тысяч кв.м из расчета 30 кв.м на человека. Предполагается строить дома малой и средней этажности (до пяти этажей). Рост населения города на расчетный период прогнозируется почти до 60 тысяч человек.

Кто-то спросит: а на север? А туда Бирск расти не будет. Во-первых, холодно (шутка, разумеется), а во-вторых, и в главных, северные территории предполагается отдать под промышленную зону. Кстати, там уже строится завод по глубокой переработке зерна.

Прогулки по набережной

Разработчики проекта генплана предлагают обустроить городскую набережную. По их замыслу, прибрежная зона в черте города должна состоять из двух частей. 20 метров от уреза воды будет занимать чистое пространство со свободным доступом горожан к реке. Остальные 30 метров в глубину «материка» отдаются пешеходным тротуарам, проезжей части и размещению объектов соцкультбыта со всей инженерной инфраструктурой. Примечательно, что под благоустроенную набережную планируется отвести около шести километров, то есть практически всю застроенную часть Бирска вдоль Белой.

Подумали проектировщики и над противопаводковыми мерами. В генплан заложена возможность строительства 15-километровой дамбы, которая начинается значительно южнее ныне существующих границ города и протягивается вдоль берега далеко на север за район нефтебазы и поселка при ней. Таким образом дамба поможет предотвратить затопление прибрежных улиц Бирска, особенно в пологой северной части города.

Предвидим вопрос любителей водных процедур. Да, место под официальный городской пляж определено. Это роскошный песчаный берег Белой в районе д.Никольский, лагеря «Соколенок» и будущего капитального автодорожного моста. Разумеется, чтобы эти великолепные и ныне дикие пески стали местом организованного летнего отдыха бирян и гостей города, необходимо пляж обустроить.

Не упустили проектировщики и вопрос «зеленых легких» города. Генплан предполагает создание, обустройство и окультуривание больших городских парковых зон в районе Орешника и спускающегося к реке живописного ландшафта Согоры (район бывшего КСОМа). Разумеется, в генплан внесены и такие важные «мелочи», как реконструкция центра города, расширение улиц, разбивка скверов и многое другое, что позволит стать Бирску еще более комфортным, красивым и уютным.

Итак, стадию общественных слушаний проект прошел, наступил период окончательных согласований и утверждений в различных инстанциях. Наверное, следует сказать, что даже утвержденный генплан не является каким-то законом и прямым руководством для его немедленной реализации. Госфинансирование под него не выделяется. Генплан намечает и показывает предпочтительные пути развития города. Действительность, как правило, вносит свои коррективы. Будем надеяться, что время и жизненная фортуна проявят к нам благосклонность.

Фото Степана Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить