19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 18:19:14 MSK

Пять с плюсом

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

—такую оценку поставил министр образования республики Альфис Гаязов блоку начальных классов МБОУ СОШ №3 после проведенного капитального ремонта.



Он посетил его во время рабочего визита в минувшую субботу. На пороге обновленного здания А.С.Гаязова и главу администрации Бирского района Н.А.Хорошилова гостеприимно встречали заместитель главы администрации Д.Г.Тухбатуллин, директор школы Р.Г.Мусаев, педагоги, специалисты МКУ Управление образования муниципального района. Министр прошелся по учебным кабинетам, оценил качество проделанных работ, пообщался с учителями начальных классов. В двух кабинетах еще шли уроки. Заглянув к ученикам, Альфис Суфиянович пожелал им учиться только на «4» и «5». На втором этаже солидную делегацию привели в восхищение спортивный зал, кабинеты труда, оснащенные новыми станками, швейными машинками, мебелью.

Оценив сохраненный при капремонте исторический экстерьер и изменившийся до неузнаваемости интерьер, начиненный продвинутым учебным оборудованием (видеопроекторы, ноутбуки, интерактивная доска, Wi-Fi, Интернет), Альфис Суфиянович отметил, что из «графских развалин» здание превратилось в современное образовательное учреждение, где приятно учиться и учить. В конце визита, предваряя вопросы собравшихся, обрисовал ситуацию в системе образования, остановился на процессах оптимизации, модернизации и, в частности, сказал:

—Уважаемые коллеги! Очень рад, что все то, что было задумано, получилось. В случае с этим зданием имелись определенные сложности и проблемы. Считаю, это очень большой труд, прежде всего, главы администрации Николая Анатольевича Хорошилова, директора школы Рауфа Гамедовича Мусаева, потому что город, система образования держатся именно на таких энтузиастах. Если бы не было их обеспокоенности, усиленного внимания к проблемам школы, здание постепенно превратилось бы в труху. Сравнивая то, что было, и то, что сегодня мы увидели, понимаешь: это небо и земля. Что нас ожидает в ближайшее время? Надеюсь, вы станете достойными членами педагогического сообщества, которое насчитывает 153,5 тысячи человек на почти 900 тысяч обучающихся.

Система образования в республике отлично работает. Мы хорошо завершили модернизационную программу. За последние три года республика получила из федерального бюджета 5,9 миллиарда рублей. Эта значительная сумма ушла на поддержку школ, их ремонт, на закупку соответствующей аппаратуры. Сегодня программа завершается. Когда мы только ее начинали, речь шла о том, чтобы регионы держали заработную плату педагогов на уровне средней по региону. Считаю, с этой задачей мы справились. К сожалению, в этой программе есть слабые стороны. Так, например, повышение зарплаты не связано с повышением тарифной ставки. Но самое главное, спешу вас успокоить, ниже она не будет.

Что касается ремонта и содержания образования, обращаюсь к вам, уважаемые педагоги. Давайте сделаем так, чтобы каждая школа обрела свое лицо, которое будет отличать ее от других учебных учреждений. Необходимо, чтобы система образования качественно использовала все то, что уже получено, начиная от компьютеров и заканчивая всеми остальными навороченными гаджетами. На сегодняшний день на семь учащихся один компьютер, а три года назад было—на 18. Все установленное в школах современное оборудование должно повысить качество обучения. Всему коллективу вашей школы даю задание: дайте победителей российских олимпиад! Давайте поставим задачу—попасть в топ-500 лучших школ России. Это высокая планка, но я уверен, вы справитесь, у вас есть потенциал и условия. Обязательно участвуйте в конкурсах на получение грантов. Сейчас начинают действовать стандарты профессиональной деятельности, ознакомьтесь с ними. Там прописаны требования к современному учителю, в том числе и знание иностранного языка. Предлагаю вам сделать что-то свое и выйти на уровень республики, России. Уверен, у вас все получится. Третья школа всегда была школой очень высокого качества знаний, такой же она осталась и будет. А сейчас у вас очень большие потенциальные возможности. Работайте в сотрудничестве с Бирским филиалом БашГУ. Необходимо, чтобы у города был не только яблочный, но и образовательный бренд. И часть славы бирской системы образования должна быть за третьей школой. Уверен, у вас все получится.

На вопрос Р. Г. Мусаева об электронном обучении и, в связи с этим, наличия у каждого обучающегося планшета А.С.Гаязов пояснил, что планшет или другой гаджет—всего лишь средство, которое дает доступ к общей системе электронного образования, к ресурсам. Говоря об электронном образовании, мы ни в коей мере не подразумеваем наличие или отсутствие подобных средств, сказал министр. Электронное образование— это прежде всего софт, то есть программа, затем содержательная часть. Еще раз подчеркну: это не замена учителю. Заменить учителя никто и, главное, ничто не может. Хотя в ходе процесса оптимизации у некоторых горячих голов возникали подобные идеи реформы с целью сэкономить на образовании.

Мы с вами работаем в уникальной ситуации, когда 52 процента обучающихся—в начальном звене. Сегодня дошли до пика оптимизационных сокращений. Надеюсь, больше сокращений не будет. Все это благодаря взаимодействию министерства и муниципалитетов. Сегодня функционирует гибкая, динамичная сеть из 1492 школ и 771 филиала. Если увеличивается количество детей, то филиал становится полноценной школой. Эту динамичность нам удалось сохранить. Считаю, это временные трудности: демография улучшается, население увеличивается, а так как у нас подушевое финансирование, значит, положение системы образования улучшится. Хотя на это нужны годы, у нас есть вектор движения. Успехов вам, дорогие коллеги! Вместе мы все сможем, все преодолеем, раз мы выбрали эту благородную профессию!

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить