19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 20:42:23 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Будем жить по средствам

Будем жить по средствам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В соответствии с Конституцией органы местного самоуправления не являются органами государственной власти. Это союз граждан для решения одной задачи: повышение качества жизни на территории своей малой родины, что достигается большим трудом всех нас.

Только в сотрудничестве и диалоге возможно достижение самых амбициозных целей. Глава муниципального района Бирский район Николай Хорошилов по долгу службы встречается с жителями города и района на собраниях, в приемные дни и досконально знает, что волнует их сегодня, как будут решаться те или иные проблемы. Вот что он отметил в беседе с нашим корреспондентом.

—Остановлюсь на выделении земельных участков под строительство индивидуального жилья. В прошлом году сделан большой шаг в этом направлении. Было выделено более 700 участков. По площади это получается небольшой райцентр. Все они в чистом поле в микрорайоне Никольский. Выделить столько участков—это не просто. Надо подготовить генпланы, провести кадастровые работы. Вся эта работа стоит денег, но она была проведена и будет продолжена в этом году. Голый участок в чистом поле без газа, электричества, воды никому не нужен. Отсюда—задача строительства инженерных сетей в местах застройки. Хотелось бы взаимопонимания с стороны владельцев участков. Понятно, что им в первую очередь надо дом построить, о газе и воде они пока не думают. Им очень нужна дорога. К нам уже поступают обращения по этому поводу. К сожалению, придется немного потерпеть. Сами подумайте. Не стоит строить дороги, если еще не проведены инженерные сети, если еще не один раз будут перекопаны все эти улицы. Поэтому в качестве приоритетной задачи на этот год ставим строительство инженерных сетей в местах жилищной застройки.

Хотелось бы обратить внимание застройщиков на программу обеспечения домокомплектами. На мой взгляд, возможность их применения недооценена. В республике есть серьезная программа обеспечения ими индивидуальных застройщиков. Что представляет из себя домокомплект? Брус, пол, потолок, стропила, обрешетка. Сегодня такой комплект площадью около 70 квадратов можно приобрести за 250 тысяч рублей с рассрочкой на пять лет под пять процентов. Таких кредитов практически не бывает! Имея земельный участок, приобретаешь домокомплект, добавляешь еще 250 тысяч рублей на строительство—и в этом доме уже можно жить. Получается дом по стоимости автомобиля эконом-класса. Сегодня никто особо не экономит на них, как мы видим на городских улицах. Но как ни удивительно, очередь за домокомплектами на выстроилась. Лишь около десятка заявок на них. И это при всей остроте жилищного вопроса в районе, где проживает более 60 тысяч населения. Надо все-таки использовать предоставляемые государством возможности. Сегодня идет активная перепродажа выделенных под индивидуальное жилищное строительство земельных участков. Нельзя сказать, что на них идет активное строительство жилья с использованием господдержки по программе.

Еще одна злободневная тема. В этом году продолжим работу по переселению людей из аварийного жилья. Вошли в соответствующую программу, очень серьезную и напряженную, рассчитанную до 2017 года. Более пятисот человек должны переселиться в нормальное благоустроенное жилье. Такой масштабной ликвидации аварийного жилья на нашей территории еще не было. Программа работает у нас с прошлого года. В нынешнем на эти цели будет построено около трех тысяч квадратных метров жилья. Еще более напряженной программа будет в 2015-2017 годах. Программа сложная. Она подразумевает софинансирование из муниципального бюджета. Это большие деньги для нас. Каких-то дополнительных источников бюджета для обеспечения наших потребностей нет, и трудно их найти за такой срок. Тем более у нас есть и другие задачи. Надо повышать заработную плату учителей, медработников, других работников бюджетной сферы, заниматься благоустройством, решать другие вопросы. Придется ограничить расходы по другим направлениям и программам. А не переселить людей мы просто не можем. В списке дома действительно аварийные, уже не пригодные для жилья.

Кроме того, что нам предстоит понести расходы в части софинасирования, эти новые дома нужно еще и построить. А это и выделение земельных участков, и строительные работы, и обеспечение инженерными сетями. На сегодня мы пока в графике работ, и намеченное в этом году вне всяких сомнений будет выполнено.

Еще одно приоритетное направление работы администрации и то, что больше всего волнует сегодня население—благоустройство территории. Вы сами видите, как тяжело перезимовали дороги. Сырая осень, сильные морозы, недостаточная высота снежного покрова в течение длительного времени сказались на сохранности асфальтового покрытия. На этой неделе возобновляет работу асфальтовый завод нашего ДРСУ и начнется ремонт дорог. Объемы работ в этом году будут не ниже прошлогодних. Это ремонт действующих дорог, асфальтирование грунтовых дорог. Продолжим работы в микрорайоне Солнечный, отсыпку дорог в микрорайонах Плодосовхоз, Телецентр и по мере прокладки инженерных сетей будем осваивать новый микрорайон Никольский.

Конечно, всех сегодня тревожит состояние жилищно-коммунального комплекса. И продолжает оставаться непонимание в вопросе оплаты общедомовых расходов воды по общедомовым счетчикам. Положение «Водоканалстройсервиса» лучше не стало, хотя напряженность ситуации удалось несколько смягчить за счет возмещения предприятию выпадающих тарифных доходов в конце прошлого года и первом квартале нынешнего. Но радикального изменения ситуации не произошло. Продолжаем строительство новых водопроводных сетей, оптимизацию расходов на содержание систем водоснабжения и водоотведения, работаем над приведением тарифов хотя бы к себестоимости поставляемой воды.

Год у нас предстоит непростой из-за нехватки ресурсов. Но, как сказал наш президент Рустэм Хамитов, «надо привыкать жить в таких условиях». Ресурсов всегда будет не хватать. Это нужно понимать. Наша задача—оптимально, рационально распорядиться тем, что у нас есть.

Объем полномочий, переданных органам местного самоуправления, сегодня в очень сильном диссонансе с их финансовым обеспечением. Полномочия не подкреплены финансово. Хотя справедливости ради надо сказать, что по итогам 2013 и I квартала текущего года муниципальный бюджет достаточно сбалансированный, есть приличный рост доходов, но он все-таки отстает от наших потребностей, наших планов.

Нам очень важно добиваться взаимного понимания проблем. Иногда люди возмущаются, мол зачем нам пустой земельный участок, дайте жилье. Но надо ведь и самим что-то предпринять. Хотелось бы со стороны населения встречного движения.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить