20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Неизменно главное- рост качества медицинского обслуживания

Неизменно главное- рост качества медицинского обслуживания

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Бирске состоялась выездная конференция «День организатора здравоохранения» с участием главных врачей районных и городских больниц северной зоны Башкортостана, столичных клиник, представителей медицинских образовательных учреждений и Минздрава РБ.



В преддверии пленарного заседания гостей приветствовал заместитель главы администрации муниципального района Д.Г.Тухбатуллин, затем для медиков провели ознакомительную экскурсию по архитектурным и природным достопримечательностям Бирска. Разговор на конференции шел исключительно профессиональный и на темы совершенствования работы системы здравоохранения республики. Вел конференцию главный врач РКБ им.Г.Г.Куватова, председатель республиканской ассоциации организаций здравоохранения, депутат Госсобрания—Курултая РБ РЯ.Нагаев.

Главный врач Бирской ЦРБ М.А.Абдуллин поделился с коллегами опытом работы наших врачей, рассказав об успехах и задачах каждого отделения и службы больницы. С модернизацией оборудования и внедрением прогрессивных технологий значительно повысилось качество оказания медицинских услуг, профилактики, выявления и лечения заболеваний. К примеру, использование в отделении травматологии современной медаппаратуры в сочетании с высокой квалификацией хирургов свело к нулю летальность и увеличило объемы операций. Серьезно освоены и в буквальном смысле поставлены на поток новые методы лечения в кардиологии, неврологии и других областях медицины. С полной нагрузкой работает и эффективно используется диагностическое оборудование. Число исследований пациентов на компьютерном томографе превысило тысячу. М.А.Абдуллин внес предложение о повышении квот для малых городов на целевое обучение специалистов в Башмедгосуниверситете.

Главный врач первой городской больницы из г.Октябрьского Р.В.Валеев рассказал о преимуществах централизации лабораторных исследований пациентов. Централизация позволила лучше оснащать лаборатории, резко поднять число и качество обследований, что положительно сказалось на своевременном выявлении и лечении различных заболеваний. Об успехах частно-государственного партнерства в системе лабораторных исследований говорила главврач Нефтекамской городской больницы А.З.Кузнецова.

Государство продолжает усиливать социальную составляющую своей политики в отношении своих граждан. И медицина призвана играть в этом процессе очень важную роль. Качество медобслуживания напрямую зависит от профессиональных качеств врача, его знаний, опыта, умений и навыков. Об этом рассказывала заведующая кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения БГМУ Н.Х.Шарафутдинова. Законодательно вводится система непрерывного медицинского образования (НМО). Теперь каждый доктор будет обучаться как минимум 250 часов в течение пяти лет. Контроль его профессионального роста будет осуществляться один раз в год (а не в пять лет, как прежде), а учет полученных знаний и вовсе будет осуществляться в режиме онлайн. Как и какими методами все это будет делаться, покажет запущенный в дело пилотный проект НМО. Методы повышения квалификации наряду с традиционными предусматривают дистанционно-электронные и сетевые формы обучения. В программу реализации медицинских образовательных программ включаются не только, собственно, высшие учебные заведения и институты повышения квалификации, но и ведущие клиники, НИИ, передовые в плане освоения прогрессивных технологий медучреждения. По сути, это настоящая реформа системы подготовки врачей на протяжении всей их профессиональной деятельности.

Участники конференции в формате дискуссии живо обсуждали различные аспекты деятельности медучреждений, в том числе и вопросы экономики медицины. На дворе уже давно царят отнюдь не плановые времена, и не учитывать законы рыночной экономики нельзя. Доклады и сообщения сопровождались компьютерными презентациями с многочисленными диаграммами и графиками, показывающими эффективность тех или иных решений в области каждодневного медобслуживания населения. Говорили об аутсорсинге (привлечение к работе больниц и клиник по обслуживанию населения сторонних организаций медицинского профиля, в том числе и частных) и аренде дорогостоящего мед-оборудования. Как оказалось, больницам экономически выгоднее арендовать сложное оборудование, чем его приобретать. Оптимизация комплекса услуг, современные формы работы медперсонала, в частности, в деле централизации деятельности лабораторий, позволяют, например, больнице г.Октябрьского экономить около миллиона рублей в год, и это только на начальном этапе реформирования.

Начальник лечебного отдела по оказанию медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Г.Ф.Зиннурова подвела итог конференции, отметив, что все поднятые вопросы и темы учтены и берутся на заметку, а дискуссия о путях развития региональной и районной медицины во врачебном сообществе обязательно продолжится.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Комментарии 

 
+1 # ревемари 21.06.2014 23:50
Винер, о каком качестве пишешь, если только на днях бирские врачи отправили домой в Шелканово помирать безнадежно больного Петрушкина Василия Петровича
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 21.06.2014 23:57
Винер, хоть съезди в Шелканово к нему последний может быть раз, как ни как он активно сотрудничал с Вашей газетой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 22.06.2014 00:06
О каком качестве можно говорить, если бирские врачи показали свое бессилие перед тяжелым недугом Петрушкина, или качество только для избранных?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # автор 23.06.2014 10:19
Была поставлена задача написать о работе конференции. О качестве работы Бирской ЦРБ говорил ее главврач.
Петрушкина, конечно, очень жалко, такой человек.... Лично с ним не знаком, но материалы его читал с удовольствием.
Знаете, в свое время и моей маме не смогли помочь врачи. Медики оказались бессильны. Даже в республиканской не смогли помочь. Проблем в нашей медицине немало, видимо, поэтому медики уже сами собираются на конференции, обсуждают, ищут пути... Будем надеяться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 24.06.2014 08:59
Цитирую автор:
Была поставлена задача написать о работе конференции. О качестве работы Бирской ЦРБ говорил ее главврач.
Петрушкина, конечно, очень жалко, такой человек.... Лично с ним не знаком, но материалы его читал с удовольствием.
Знаете, в свое время и моей маме не смогли помочь врачи. Медики оказались бессильны. Даже в республиканской не смогли помочь. Проблем в нашей медицине немало, видимо, поэтому медики уже сами собираются на конференции, обсуждают, ищут пути... Будем надеяться...
Лично у меня к Вам, как к автору, претензий нет. Вы с задачей справились. По сравнению с другими, Вы к своим материалам подходите ответственно и профессионально , также не боитесь вступить диалог с комментаторами. Большой респект за это Вам. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 23.06.2014 22:04
Уважаемый автор, в основном проблема не в медицине, а в самих медработниках и в их отношениях к больным, особенно забельским. Как помню, еще лет 6 назад обратился за медпомощью в бирскую больницу, но бирские медики не подошли должным образом к его проблеме - постоянно отмахивались от него, как от назойливой мухи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 24.06.2014 07:58
Судя по выступлениям медиков, они больше заботятся о дорогостоящем оборудовании, чем о людях и в основном тратятся на содержание оборудования и разного рода обучения, чем на лечение. Врачи тоже научились зарабатывать на диагностировани и, как цыгане на гадании. Эту систему я знаю изнутри как ни как уже лет 20 занимаюсь на производстве вопросами обязательного предварительног о и периодического медосмотров.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ревемари 24.06.2014 09:11
Извините за некоторые издержки в текстах моих комментарий - формат мобильного телефона не позволяет ответить полноценно :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # автор 24.06.2014 14:59
К сожалению, у нас далеко не шведская модель ни рыночной экономики, ни социального государства, а уж по отраслям...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить