19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Достойному труду— достойную зарплату

Достойному труду— достойную зарплату

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Серьезный разговор состоялся на очередном заседании Территориальной трехсторонней комиссия по регулированию социально-трудовых отношений муниципального района Бирский район.

В нем приняли участие руководители и профсоюзные организаторы ряда учреждений и предприятий города. Вел заседание заместитель главы администрации района Д.Г.Тухбатуллин.

Речь шла о применении работодателями межотраслевых соотношений и размеров тарифных ставок 1 разряда рабочих основных профессий, о работе по выявлению востребованности профессиональных кадров на территории муниципального района и профориентации учащихся, о круглогодичном трудоустройстве несовершеннолетних.

Какая же ситуация складывается по зарплате? Территориальный отдел Минтруда РБ по Бирскому району и г.Бирск осуществляет соответствующий мониторинг. Так, среднемесячная заработная плата работников на крупных и средних предприятиях на 1 апреля этого года составляет 19644 рубля, а с учетом субъектов малого и среднего предпринимательства— чуть более 15 тысяч рублей. Некоторые предприниматели платят своим работникам заработную плату в минимальном размере, и это при том, что в сфере малого бизнеса трудится более 10 тысяч человек—значительная часть населения нашего города.

Заработная плата увеличилась на 12 процентов к аналогичному периоду 2013 года, но по сравнению с республиканским показателем (24850 рублей) значительно отстает. По сравнению с данными на 1 января нынешнего года среднемесячная заработная плата снизилась на 3,9 процента. По этому показателю среди 20 городов и районов с объединенной администрацией наш муниципальный район стабильно занимает 17-е место.

Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодателям рекомендовано проанализировать финансовое состояние предприятий и изыскать возможность повышения тарифных ставок 1 разряда.

Поставлены задачи и перед Центром занятости населения. В частности, обеспечить информирование выпускников о возможности участия в стажировке на предприятиях, а также продолжить работу по информированию работодателей о возможности перечисления им субсидий на выплату заработной платы в размере минимальной оплаты труда, установленной законодательством РБ.

Образовательным учреждениям рекомендовано заключение договоров с предприятиями по организации стажировок и производственных практик для студентов и выпускников. Работодателям предложено предусмотреть в коллективных договорах именные стипендии для студентов и учащихся, единовременную материальную помощь молодым специалистам, а также стимулирующий коэффициент к тарифным ставкам.

Управлению образования и Центру занятости населения рекомендовано продолжить профориентационную работу, а для организации круглогодичного трудоустройства несовершеннолетних проработать с администрацией муниципального района вопрос о выделении средств на выплату заработной платы подросткам из средств местного бюджета.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить