22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Выборы-личный праздник гражданина

Выборы-личный праздник гражданина

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В редакции «Победы» состоялась «прямая линия» по теме предстоящих 14 сентября досрочных выборов Президента Республики Башкортостан.

Компетентные ответы на вопросы наших читателей дали исполняющая обязанности председателя территориальной избирательной комиссии Бирского района Елена Балахнина и заместитель председателя Радик Яфаев. На телефон «прямой линии» поступило более десятка вопросов.

—«Прямая линия»? Здравствуйте. Александр, инвалид второй группы. В школе, где я голосую, нет пандуса, надо подниматься на второй этаж. Могут прикрепить меня к другому избирательному участку, расположенному на первом этаже?

—К сожалению, некоторые избирательные участки не оборудованы пандусами. Может, вы проголосуете на дому?

—Нет. Хотелось бы вместе со всеми горожанами...

—Александр, предлагаем такой вариант: на своем участке обратитесь в участковую комиссию с заявлением о выдаче открепительного удостоверения. Это можно сделать с 4 по 13 сентября. С открепительным удостоверением можно проголосовать на любом избирательном участке в городе и республике. Доступные для людей с ограниченными возможностями условия имеются на избирательных участках №1409 в филиале Бирского филиала БГУ (ул. Красноармейская, 81), №1413 в кооперативном техникуме (ул.Кирова, 20), №1417 в здании ДРСУ (ул.Бурновская, 2).

—Я вот по какому вопросу звоню. Что такое именные избирательные участки? О них говорил в интервью Башкирскому радио председатель ЦИК Башкортостана Хайдар Валеев.

—Как вас зовут? Представьтесь, пожалуйста.

—Марина Александровна, служащая.

—Да, в республике появились первые именные избирательные участки. Они создаются с целью привлечения внимания избирателей к истории Башкортостана и России, повышения электоральной активности граждан, формирования ответственного подхода к участию в выборах молодых и будущих избирателей.

Участки для голосования будут носить имена людей, имеющих выдающиеся заслуги в государственной, общественной, политической, военной деятельности, в сфере культуры и искусства, спорта, развития и совершенствования избирательной системы.

Статус первых именных избирательных участков получили: избирательный участок №767 в селе Аскарово Абзелиловского района— имени Героя Советского Союза Тагира Кусимова, избирательный участок №2316 в селе Шаймуратово Кармаскалинского района —имени генерал-майора Минигали Шаймуратова и избирательный участок №1222 в селе Надеждино Белебеевского района—имени Сергея Аксакова.

—Добрый день. Пенсионерка Нина Михайловна вас беспокоит.

—Здравствуйте. Слушаем вас...

—Хотела бы уехать 14 сентября на день рождения внука в Уфу на шестичасовом рейсе утром. Но избирательный участок начинает работать с восьми утра. Хотела бы проголосовать заранее... Может быть, накануне?

—Нина Михайловна, досрочного голосования по выборам Президента не предусмотрено. Вам необходимо подойти в территориальную избирательную комиссию по адресу: ул.Курбатова, 63 до 2 сентября или на свой избирательный участок с 4 по 13 сентября для того, чтобы получить открепительное удостоверение. С этим документом вы можете проголосовать на любом избирательном участке в Уфе.

—Придется вместе с детьми сходить...

—Всего вам доброго.

—Здравствуйте. «Прямая линия»? Меня зовут Ольга Васильевна, я ветеран труда. Перенесла тяжелое заболевание. Теперь не смогу хорошо расписаться в бюллетене. Если попрошу соседку сделать это? Или можно просто крестик поставить?

—Ольга Михайловна, не волнуйтесь. При получении бюллетеня вам нужно будет расписаться в списке избирателей. Сделать это можно только лично. Качество подписи не будет иметь значения, так как ваша личность будет удостоверена паспортом. В бюллетене можно поставить любой знак в квадратике напротив выбранного вами кандидата.

—Первый раз обращаюсь на такую «прямую линию». Дмитрий Иванович Порошин, житель Нижневартовска. Дело в том, что моя мама—глубокая пенсионерка. Раньше всегда ходила на избирательный участок сама. В этом году все же не получится: ноги не ходят. Как ей проголосовать на дому?

—С 4 по 14 сентября и в день голосования, не позднее чем за шесть часов до окончания голосования, вы, Дмитрий Иванович, или ваша мама можете позвонить на избирательный участок, в списки которого включена ваша мама, и заявить о желании проголосовать на дому. В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. Справки, подтверждающие состояние здоровья, не нужны. Только паспорт. В день голосования к вам придут члены участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования. Возможность для волеизъявления избирателя будет обеспечена в полной мере.

—Алло, «прямая линия»?

—Да, Слушаем вас.

—Разрешите представиться:    Ренат Зинатуллин, нефтяник. 14 сентября буду на вахте в Когалыме. Там Президента Башкортостана не выбирают. Получается, остаюсь за бортом выборов?

—К сожалению, да. Выборы Президента Башкортостана—региональные. За пределами территории республики своим избирательным правом воспользоваться вы не сможете

—Добрый день.

—Здравствуйте.

—Ирина Максимовна, учительница. Хотела бы встретиться с кандидатами в президенты. Одних газетных публикаций мало. Хочется впечатлений от личного общения. Будут ли такие встречи и когда?

—Кандидаты в Президенты информируют о графике встреч с избирателями Центральную избирательную комиссию Башкортостана, которая, в свою очередь, доводит эти сведения до избирателей через республиканскую прессу. В настоящее время с избирателями встречаются доверенные лица кандидатов.

—«Прямая линия»? Ульяна, 19 лет. На время выборов остаюсь без паспорта. Меняю его в связи с изменением фамилии после замужества. По какому документу могу проголосовать 14 сентября, кроме паспорта?

—Ульяна, примите наши поздравления с таким большим событием, как создание семьи.

—Спасибо.

—Что касается участия в выборах, проблем не будет. Вы можете проголосовать по временному удостоверению личности, которое выдает миграционная служба при замене паспорта.

—«Прямая линия»? У меня вопрос...

—Как вас зовут?

—Вячеслав, 25 лет, предприниматель. Так вот, мой брат Игорь голосует впервые. Хотелось бы, что бы для него это был праздник. Его как-то поздравят на избирательном участке?

—Обычно ЦИК Башкортостана готовит дипломы для впервые голосующих. Иногда предусматриваются небольшие сувениры. А вообще это личный праздник гражданина. Ведь он становится субъектом избирательного процесса.

—Здравствуйте. Извините, что беспокою... Евгения Ишпаевна, пенсионерка.

—Слушаем вас. Что вас интересует, Евгения Ишпаевна?

—Мои взрослые внуки иногда игнорируют выборы, несмотря на мои увещевания. Беспокоюсь: не будут ли они как-то наказаны по месту учебы или работы...

—По закону участие в выборах является правом гражданина и носит добровольный характер, не является обязанностью. Следовательно, никаких мер административного или другого характера в случае неучастия в выборах не предусмотрено. Но каждый из нас, помимо законодательной ответственности, несет еще и гражданскую—перед самим собой, за свое будущее.

—Алло, «Прямая линия»? Анатолий Григорьевич, пенсионер. Я вот что скажу. Сентябрь—не самое лучшее время для выборов. В саду, огороде много работы. Хорошую погоду приходится ловить. Нет ли планов у организаторов перенести день единого голосования на октябрь или ноябрь?

—Анатолий Григорьевич, день единого голосования установлен федеральным законом. Пока изменений не ожидается. Для посещения участковой избирательной комиссии потребуется всего лишь полчаса-час. Вы наверняка успеете и проголосовать, и на огороде поработать. Успехов вам!

—Здравствуйте. Звонит Лилия Гафуровна, социальный работник. Вот будем выбирать Президента Башкортостана. А кто им может быть? Какие требования предъявляются к этой должности №1?

—Очень хороший вопрос, Лилия Гафуровна. Президент Республики Башкортостан является высшим должностным лицом Республики Башкортостан. В соответствии с Конституцией Республики Башкортостан Президент избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Башкортостан и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Им может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет и обладающий избирательным правом. Президент обязан владеть государственными языками Республики Башкортостан. Избирается он сроком на пять лет.

—Спасибо за подробный ответ.

Фото Ольги Тимофеевой.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить