19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 18:19:14 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Единый День голосования: наш выбор

Единый День голосования: наш выбор

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В воскресенье, 14 сентября, в 8.00 открылись все 44 избирательных участка, расположенных на территории муниципального района. Участковые избирательные комиссии в полном составе на своих местах.

Раскрыты журналы со списками избирателей. Прозрачные урны готовы принять первые бюллетени. Присутствуют наблюдатели от различных партий.

 

На избирательном участке №1423 в селе Новоянтузово народ стал собираться уже в 7.30. Пенсионер Зульфат Анварович Гарипов пришел спозаранку, так как должен был в этот день пасти стадо, тракторист Альберт Гарифуллович Зарипов спешил на работу. Нашлись срочные ранние дела еще у нескольких сельчан. Как говорится, кто рано встает, тому Бог подает. Пока ждали открытия избирательного участка, поговорили о житье-бытье, еще раз подумали, кого выбрать. Правом волеизъявления активно воспользовались и другие односельчане. В списке 249 избирателей, в основном—пенсионеры.
—Воскресная дождливая погода людям отнюдь не помешала. К 12 часам, по предварительным данным, проголосовали более половины избирателей, —отметила председатель участковой избирательной комиссии Флюра Хаматхановна Хусниярова.—Обстановка на участке деловая, спокойная. Имеются все условия для голосования. В составе участковой избирательной комиссии представители партий «Единая Россия», «Патриоты России», ЛДПР КПРФ, Российской партии пенсионеров за справедливость. За процессом выборов ведет наблюдение представитель «единороссов».
Инвалид II группы Альфия Нурисламовна Шамсутди-нова сделала свой выбор на дому.
—Проголосовала за хорошую жизнь, стабильность,— скупо сказала она.—За то, чтобы республика, город и район развивались, чтобы мы жили в мире и согласии.
Ольга ПЛАТОНОВА.
—Финальная подготовка к организации голосования на нашем участке началась в конце августа,—рассказывает Диана Александровна Комлева, секретарь участковой избирательной комиссии №1401, что располагается в здании турцентра «Вояж» на улице Ленина. Мы участвовали в разноуровневых обучающих семинарах, в том числе и по видеосвязи с республиканской ЦИК. Параллельно уточняли количество избирателей на участке, ходили по домам, беседовали с жителями, призывали их голосовать. На нашем участке проживают, в основном, рабочие, в значительно меньшей степени— работники бюджетной сферы. Но большинство избирателей понимает важность выборов и придут на голосование. На часах только полдень, а проголосовало уже около 30 процентов избирателей.
Особое внимание уделяли людям престарелым и с ограниченными возможностями здоровья. Таких у нас на участке 20 человек. В течение дня мы обязательно посетим их на дому с переносными урнами, чтобы они смогли реализовать свое право выбора. Обязательно посетим нашу старейшую и уважаемую избирательницу, ветерана войны и труда Клавдию Артемовну Ощепкову, ей 97 лет. В 1936 году, в Москве И.В.Сталин вручил ей, как стахановке, орден Трудового Красного Знамени.
В этом году на участке 28 человек, голосующих впервые. Чтобы этот факт их взрослой жизни запомнился, каждому вручили памятную грамоту от республиканской ЦИК.
Винер ЗИГАНШИН.
Избирательный участок №1411 расположился на базе бирского лицея. Не спеша, люди поднимались на второй этаж здания, чтобы проголосовать за кандидата на должность руководителя республики, которому они доверяют свою судьбу. Председатель участковой избирательной комиссии С.Л.Беляев сообщил, что к 13.00 проголосовал 1621 человек—около 25 процентов всех избирателей, включенных в списки для голосования на данном участке.
—Наш участок расположен в районе, где живут, в основном, пожилые. А старшее поколение, как известно—люди ответственные, дисциплинированные. Вот, например, Нине Алексеевне Чуклиной 90 лет, а она сама пришла на избирательный участок. И таких очень много. Инвалиды, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, те, кто в силу своей болезни не могут прийти, звонят нам по телефону. Члены избирательной комиссии выезжают к ним на дом, для того чтобы они также смогли проголосовать. Хорошо идут с открепительными удостоверениями. Таким образом проголосовала целая семья из Уфы. Впервые голосующим (их на участке четверо) вручаем грамоты.
Во дворе лицея встречаю бывшего учителя математики средней школы №3 Р.А.Дикову.
—Выбор главы региона— наш гражданский долг,— сказала она.—От того, кто будет руководить республикой, во многом зависят наша судьба и дальнейшее развитие Башкирии.
Ольга БУНАКОВА.
На избирательном участке по ул.Бурновской, 2 в здании Бирского ДРСУ, филиала ОАО «Башкиравтодор», нас встретили приветливые и вежливые члены участковой избирательной комиссии. Записав наши паспортные данные, они вручили бюллетени и предложили пройти в кабинки для голосования. Казалось бы, так просто поставить галочку! Но это очень волнительно, ведь от одного голоса может зависеть многое.
Опустив бюллетени в прозрачные урны, мы услышали слова благодарности от председателя комиссии. Так что выходили из здания уже в праздничном, приподнятом настроении. Если верить статистике, с каждыми выборами все более активно голосует молодежь. Ведь прийти на избирательный участок стоит для того, чтобы реализовать свое избирательное право, чтобы твой голос услышали, чтобы с ним считались и чтобы не остаться на обочине жизни сторонним наблюдателем в то время, когда другие определяют судьбу региона, страны, твою судьбу.
Александр ХВАТКОВ.
—Я голосовала за продолжение тех начинаний, которые свершаются в республике и в нашем городе,— говорит студентка 4 курса физико-математического факультета Бирского филиала БашГУ Наталья Угольникова. —Когда видишь, что Бирск с каждым годом развивается, появляются социально важные объекты, испытываешь радость и гордость за родной край.
Наталье 21 год, и она не впервые принимает участие в голосовании. Самыми важными для нее были выборы президента России в 2012 году. Начиная с 18 лет, когда она получила избирательное право, не пропустила ни одни выборы.
С надеждой на процветание родного города и республики пришли на избирательный участок №1410, что в ЦДТ «Радуга», и другие биряне. Всего здесь в список голосования включено 1695 человек. 50 процентов из них проголосовали уже к двум часам дня.
Первые избиратели пришли на участок еще до его открытия. Ими оказались сотрудники следственного изолятора №4 Гульнара Сит-дикова и Владимир Кузнецов. Они получили памятные подарки. До 9 часов проголосовал почти весь личный состав изолятора—более 130 человек.
—В этом году на нашем участке 23 молодых избирателя, голосующих впервые, —рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Марат Флюрович Ахметшин. —Те, кто пришел, без поощрения не остались. Они получили благодарственные грамоты.
Территориальная избирательная комиссия муниципального района Бирский район РБ сообщает: на основании данных протоколов 44 участковых избирательных комиссий муниципального района досрочные выборы Президента Республики Башкортостан 14 сентября 2014 года на всех 44 избирательных участках признаны состоявшимися и действительными.
На момент окончания голосования в списках избирателей состояло 44602 человека. По городу и району проголосовали 83,84 процента избирателей. Голоса распределились следующим образом:
Бикбаев Ильдар Зинурович—433, или 1,16 процента;

Кутлугужин Юнир Галимьянович—1857, или 4,96 процента;

Сухарев Иван Константинович—853, или 2,28 процента;

Хамитов Рустэм Закиевич—33944, или 90,62 процента.
Фото Степана Чиглинцева.

Комментарии 

 
+6 # Славик 17.09.2014 05:50
Да, действительно Ваш выбор, а раньше народа был выбор. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить