20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.04.2018 15:05:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Жить по средствам, расти качественно

Жить по средствам, расти качественно

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи творческих сотрудников «Победы» с главой администрации муниципального района Н.А.Хорошиловым стали традиционными.



На них идет конкретный деловой разговор о насущных вопросах, интересующих читателей нашей газеты, всех жителей города и района. Такой же насыщенной была встреча и на этот раз.

О сельском хозяйстве

В текущем году поработали относительно неплохо. Зерна собрали больше на 24 процента (в предыдущем году—18 тысяч тонн), овощей—в полтора раза больше. Стабильное положение в животноводстве. Поголовье скота не сократилось ни на одну голову. И как следствие, совокупный валовой доход в отрасли составил 109 процентов. Вроде бы положительная экономика, но жизнь лучше не становится. Видите, что происходит с ценами на ГСМ.

Строительство завода по глубокой переработке зерновых идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Колоссальное количество времени, сил и средств отняли работы по подготовке проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы по элеватору. Для того чтобы ускорить реализацию этого проекта, разделили его на два локальных: строительство элеватора и, собственно говоря, переработки зерна. С июня на законном основании приступили к строительству элеватора. Думаю, к будущему лету его запустим. Зерно урожая 2015 года сможем принимать на новой мощности. Пока компания будет заниматься закупкой и продажей зерна, выстраивать транспортную логистику, налаживать отношения с поставщиками. Объемы прохождения зерна уже достаточно значительные. К моменту введения элеватора в эксплуатацию у нас будет уже готовая логистика его заполнения и завершатся работы по проектно-сметной документации по остальной части этого большого завода. Летом приступим к его строительству.

О бюджете

Бюджет текущего года сложился непросто, гораздо сложнее, чем в прошлом году. Не потому, что стали работать хуже. Налоговые поступления увеличились процентов на восемь. Дело в том, что наш бюджет социально ориентированный. По сути это зарплата бюджетников. Другие потребности— содержание и ремонт дорог, благоустройство, ремонт и строительство социальных объектов—мы можем осуществлять только за счет дополнительных доходов. А с ними плоховато.

Большую нагрузку на бюджет дают колоссальные социальные обязательства, в первую очередь по зарплатам бюджетникам. Эти обязательства в свое время принимались на федеральном уровне, конечно, с недостаточным учетом возможностей муниципальных образований. Поэтому в ущерб чему-то другому, инвестиционным программам мы вынуждены направлять бюджет в первую очередь на выполнение защищенных статей. По итогам первого полугодия и девяти месяцев находимся в первой десятке муниципальных образований республики по наполняемости и исполнению бюджета.

Очень негативное влияние на состояние бюджета оказывает сегодня стремление предпринимательского сообщества уходить от налогов. С одной стороны, это можно понять. Те отчисления, которые они должны делать во все фонды, просто колоссальные. Не знаю, какую нужно иметь стратегию, чтобы умудриться и экономику предприятия поддерживать, и заработную плату платить достойную, и все выплаты обеспечить. С другой стороны, если поступления налогов не будет, то о каком благоустройстве, инвестиционных программах можно говорить. Это не бирская и не региональная, а федеральная проблема. При администрации создана координационная комиссия, где мы встречаемся с предпринимателями, разговариваем, боремся с зарплатами в конвертах, с уходами от налогообложения, недоимщиками.

У нас нет бюджетообразующего предприятия. В этом, может, наше счастье. Скажем, филиал ОАО «Башспирт», переживающий сегодня не лучшие времена, не кладет нас, конечно, на лопатки, нет какого-то экономического коллапса от того, что он работает не в полную нагрузку. Тем не менее мы это ощущаем.

О жилищном строительстве

Строим много. За последние три года уверенно наращиваем объемы не только по индивидуальному строительству, но и подрядным способом. Строим многоквартирные дома, социальные, переселяем из аварийного жилья. В этом году выходим на приличную цифру—более 44 тысяч квадратных метров жилья. Более двухсот домов ежегодно строится индивидуальным способом. В прошлом году выделили более 600 земельных участков под строительство жилья. Не знаю района, где выделяли бы больше. Сейчас наиболее активно застраивается микрорайон Юго-Западный. А все потому, что здесь есть электро-, водоснабжение и газификация. Мы не повторяем печальный опыт освоения микрорайона Телецентр, где первые жители появились в 2001 году, а вода и газ—в 2012. Мы от этой практики ушли и сразу почувствовали активность индивидуальных застройщиков. Следующие микрорайоны (кстати, к вопросу, куда мы будем расти и развиваться дальше)—Никольский-1, Никольский-2, Никольский-3. Стараемся в опережающем порядке провести туда инженерные сети.

При всем этом темпы строительства на душу населения продолжают оставаться одними из самых высоких в республике, а обеспеченность жильем—ниже республиканского уровня. Происходит это по причине колоссального притока населения в город. Приведу цифры. На 1 января этого года в Бирске проживало 43, 5 тысячи человек, на декабрь—46,5 тысячи. Рост—три тысячи человек. Демографический плюс, конечно, есть, но в приросте населения заметной роли не играет. Мы «грабим» северные и северо-восточные районы: Бураевский, Мишкинский, Караидельский, Балтачевский.

Если говорить о перспективах развития города, может, пора задуматься, до каких границ он должен расти. До Благовещенска? До Уфы? Все-таки процесс урбанизации имеет множество аспектов. Должна быть сбалансированность населения и рабочих мест. Три тысячи приезжих—это тысяча детей. Дополнительных мест в детских садах в таком количестве не появилось, в школах—то же самое. Мы не можем каждый год строить по школе и детсаду. И вся социальная сфера перегружена. Пора выработать какую-то стратегию дальнейшего развития, хотя считаем априорной истину, что город должен расти. Но посмотрите на наш старый город. Это ведь убожество в части его старой застройки, если называть вещи своими именами. Может, туда идти, расти качественно? Почему бы нет? Стоит подумать, как направить строительную активность в рамки старого города и простимулировать ее.

О сельских школах

Покажите школы, на которых мы повесили замки в последние несколько лет. Только одна была закрыта—Янтузовская, потому что там не было ни одного ученика. Никто не заметил, что она закрылась, ни один ученик, ни один родитель.

У нас действительно идет реорганизация. Мы делаем акцент на создание базовых школ. Сегодня есть республиканские, федеральные программы, которые позволяют вкладываться и оснащать именно такие школы, то есть приобретать оборудование, компьютеры. Сейчас получили средства на обеспечение базовых сельских школ спортивным инвентарем. Идет сокращение лишь управленческо-административного персонала.

Много страстей было вокруг Кандаковской школы, переведенной в Кусекеево. Там в базовой типовой школе есть нормальный пищеблок, есть возможность и средства провести здесь ремонт. Кандаковская школа ведь не закрыта, там остались дошкольное и начальное звенья. Но стало на одного директора и двух завучей меньше. Старшим детям приходится ездить в школу на автобусе. Но уже пять лет не слышал никаких вопросов по доставке детей в школу. Автобусы новые, теплые, дороги чистые в любое время года. Какой-то деградации школьного образования нет. К нам приезжают за опытом по оптимизации из других районов. Спрашивают, как вы умудряетесь школы не закрывать? Как умудряетесь дорожную карту по зарплате исполнять? Сегодня министерство образования республики советует всем съездить к нам посмотреть, как работаем.

Оптимизация—конечно, мера непопулярная. Но при этом ученик не страдает. Страдают учителя, теряющие работу. Но мы стараемся, чтобы это проходило с минимальным ущербом для них. Большую часть трудоустраиваем, кто-то уходит на пенсию.

В декабре мы выполним все предусмотренные обязательства перед учителями. Такая ситуация в очень немногих районах республики. А все потому, что оптимизацией мы начали заниматься на пару лет раньше всех в республике.

О здравоохранении

Три года назад, до передачи больницы в ведение Минздрава, приходилось встречаться с главврачом ЦРБ не менее двух раз в день по разным вопросам. Сегодня их гораздо меньше. Есть проблемы в проведении вакцинации, медицинских осмотров. Все это проводится бесплатно, за счет бюджетных средств, а нам приходится собирать работодателей и просить дать возможность работникам прийти в больницу. Если не хочет человек идти на медосмотр, диспансеризацию—объяснить ему, что больной работник никому не нужен.

Не выполненными остались два пункта Постановления правительства по подготовке к 350-летию города. Речь идет о строительстве поликлиники и роддома. Эти объекты были профинансированы, но в результате «игрищ» по федеральному закону №44 к нам пришли недобросовестные люди, которые загубили проекты. Хотя в 2012 году мы могли начать строительство на обоих объектах. Более того, если по поликлинике мы получили заключение госэкспертизы, то по роддому находимся в состоянии судебного процесса. Суд выиграли. Проектировщик роддома получил отрицательное заключение госэкпертизы. И сейчас взыскиваем ущерб в бюджет в процессе исполнительного производства. Будем добиваться строительства и поликлиники, и роддома.

О водоснабжении

Сегодня себестоимость воды, которую обеспечивает «Водоканалстройсервис»—30 рублей за один кубометр. А продается она за 15 рублей. Такая вот экономика. Тариф очень далек от экономически обоснованного. На предприятии никто не жирует, люди там давно затянули ремни— средняя зарплата 14 тысяч рублей. Не хватает около 30 рабочих.

Ежедневно происходит около 10-15 утечек в системе. «Водоканалстройсервис» не в состоянии своевременно их устранять. Еще одна беда—состояние уличных водоразборных колонок. Лет 5-6 назад тоже была напряженная ситуация по колонкам. Закупили новые колонки, запчасти, за пару недель провели замену. Но, видимо, 5-6 лет—какой-то сакраментальный срок. Сегодня то же самое. Обязательно изыщем средства и поможем предприятию приобрести все необходимое. До конца года порядок наведем.

У «Водоканалстройсервиса» большие выпадающие тарифные доходы. Аналогичная ситуация по всей республике, России. Правительством республики оказывалась поддержка по возмещению выпадающих доходов, но в дальнейшем этого не будет. Предприятие переходит на экономически обоснованные тарифы. Сегодня средняя семья потребляет 5-7 кубов воды в месяц. Даже при стоимости кубометра в 30 рублей общая сумма небольшая— 150 рублей. Это немного в структуре коммунальных платежей.

Что касается общедомовых счетчиков, то сейчас создали комиссию с привлечением работников ЖКХ, «Водоканалстройсервиса», администрации, жилищного надзора, прокуратуры. Выбрали десять домов, где будем искать причины большого расхода воды. Конечно, это не общедомовые нужды. Правильнее говорить, это разница в показаниях между общедомовым счетчиком и суммарным показанием квартирных счетчиков. В тех домах, где жильцы дружные, есть авторитетный домком, нет никакой проблемы с этой разницей в показаниях. Опыт таких домов будем распространять.

О «Бирском яблоке»

Бренд «Бирское яблоко» получил Международное свидетельство Института интеллектуальной собственности Российской Федерации. Такой товарный знак имеют считанные муниципальные образования России. Он даст нам некоторую защищенность от недобросовестной конкуренции. Если кто-то захочет использовать наш бренд, пусть платит за это. Естественно, предпочтение будет отдано бирским предпринимателям. Сегодня им очень тяжело конкурировать с сетевой торговлей. А бренд—дополнительная привлекательность для бирской продукции. Сегодня, например пельмени «Бирские» делают уже и в Уфе. Если бы продукт был защищен как интеллектуальная собственность, этого бы не случилось.

Со временем отразим яблочную тематику на въезде в город. Есть несколько оригинальных проектов. Придет время и для них.

О Свято-Троицком храме

В этом году сюда пришли значительные средства от ОАО «Башспирт»—около 40 миллионов рублей. Нужно закончить общестроительные работы, по инженерным сетям, установить иконостас. Есть договоренность с Епархией, что 8 января состоится малое освящение собора. Будет освящен один из его приделов. На полное освящение, возможно, приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит его в республику готовится, и одним из пунктов посещения Патриарх ставит наш город. Если собор будет освящен Патриархом, то за всю историю Русской Православной Церкви в нашей республике это будет первый случай. В историю нашего старинного города войдет еще одно знаменательное событие.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить