20 Февраль 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.02.2018 13:52:59 MSK

Работы хватит всем

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из доклада главы администрации муниципального района Бирский район РБ Николая Хорошилова о результатах деятельности в 2014 году



Об экономике и рынке труда

Не первый год мы практикуем расширенный формат заседания Совета муниципального района, связанный с годовым отчетом администрации с участием не только депутатов всех уровней, но и представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, руководителей бюджетных организаций, правоохранительных органов, то есть всех тех, кто в той или иной мере причастен к процессам, происходящим на нашей территории. Это способствует, прежде всего, росту информированности населения, что в свою очередь очень важно для объективной оценки сложившейся ситуации и правильного понимания стоящих перед нами задач.

Прошедший год получился непростым, в том числе по причине негативных процессов, произошедших в макроэкономике, впрочем, продолжающихся и сегодня. Несмотря на это, объем отгруженной продукции собственного производства у нас вырос на 6,1%. Это сопоставимо с аналогичным показателем по республике. Произошло хоть и небольшое, но снижение индекса промышленного производства—около 1%. Причиной этого явилось значительное снижение показателей, приходящихся на долю Бирского филиала ОАО «Башспирт».

Она в общем объеме производства весьма значительна—более 40% общей отгрузки. Но даже эти значительные потери не привели к критическому результату, так как были, в основном, восполнены за счет других видов деятельности. Прежде всего, за счет ресурса, который мы обозначаем как малое и среднее предпринимательство. Так, производство хлеба выросло на 2,5%, мясных полуфабрикатов—на 6,4%, колбасных изделий—на 15,8%, кондитерских—в 4,5 раза.

В значительной мере преодолена отрицательная тенденция 2013 года, когда наметилось снижение количества субъектов малого и среднего бизнеса составило 9%. Произошло это вследствие резкого роста размера страховых взносов. В прошедшем году ситуация стабилизировалась. Сегодня на территории муниципального района зарегистрировано 1695 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 200 индивидуальных предпринимателей и 46 юридических лиц зарегистрированы в 2014 году. Силами этого сектора экономики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг более чем на 1 млрд 560 млн рублей, что составляет 42,3% от общего объема.

Говоря о малом и среднем предпринимательстве, отдельно упомяну о тенденциях, связанных с развитием потребительского рынка, основой которого является розничная торговля. На их долю здесь выпадает 75% розничного товарооборота, который, в свою очередь, в 2014 году составил 7 млрд 266 млн рублей.

Объем инвестиций в этой сфере также впечатляет. Он втрое выше, чем в предыдущие 2-3 года. В результате за год создано 143 рабочих места, а обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составила 854 кв.м—на 8% больше, чем по республике и значительно (почти в 2 раза) выше минимального норматива.

Анализируя тему трудовой занятости, могу доложить, что за год число безработных снизилось с 307 до 244 человек (примерно на 20%) и уровень безработицы составил 0,76% (по республике—1,17%). Изменилось в меньшую сторону и количество человек, претендующих на одну вакансию—с 0,6 до 0,43 человека. Это уже результат некоторого роста количества рабочих мест. При этом было бы недопустимым снижение внимания к этой сфере, поскольку возможные негативные сценарии развития экономики в текущем году существуют.

Логичным продолжением темы трудовой занятости был бы небольшой анализ демографической ситуации. Естественная прибыль населения составила 130 человек. Положительный баланс (имеется в виду разница в количестве родившихся и умерших) сложился у нас в последние 3 года и продолжает сохраняться. А вот миграционный прирост составил более 500 человек. Это больше, чем в предыдущем году. Мы продолжаем оставаться в числе не такого уж и большого количества муниципальных образований республики, где население растет такими темпами, что, конечно же, говорит о том, что наша территория продолжает оставаться весьма привлекательной для проживающих. Это накладывает на нас очень серьезные обязательства во всех сферах, и прежде всего в жилищном строительстве.

О жилищном строительстве

В 2014 году сдано за счет всех источников финансирования почти 44 тысячи кв. метров жилья. Это очень неплохой результат. Если сравнивать с не таким уж и далеким 2005 годом, то объемы жилищного строительства у нас более чем удвоились. В расчете на 1 тысячу населения введено в эксплуатацию 692 кв. метра жилья. По этому важному показателю мы стабильно, уже не первый год, находимся на первом месте среди муниципальных районов с административным центром город. Также полностью выполнены обязательства за 2014 год по переселению граждан из аварийного жилья. Построено 3 многоквартирных жилых дома для переселения граждан из 5 аварийных домов в рамках соответствующей адресной программы. Мы по-прежнему в этой программе, создан достаточный задел для ее реализации в 2015 году. В целом программа предполагает переселение до 2017 года около 500 граждан, проживающих в аварийном жилье.

О ЖКХ

Самыми тяжелыми и длительно не решаемыми для нас продолжают оставаться проблемы, связанные с функционированием предприятий коммунального комплекса—тепловых сетей и водоканала—в части покрытия их расходов действующими тарифами. За прошедший год ситуация стала, пожалуй, еще более напряженной. Ежемесячная доходная часть, например, водоканала, составляет 3 млн рублей, а расходная часть только на оплату электроэнергии, заработной платы и налогов—более 5 млн рублей. А ведь кроме этого продолжается работа по ремонту и замене сетей, обслуживание уличных водоразборных колонок и многое другое. Так, только в 2014 году силами предприятия была проведена замена водопроводных сетей протяженностью 6,5 км.

Не проще и в тепловых сетях. Здесь ситуация дополнительно усугубляется огромной задолженностью за отпущенную тепловую энергию. На 1 января 2015 года она составила 7 млн 300 тыс. рублей, увеличившись за год на 1,3 млн рублей.

Нормальное функционирование этих предприятий становится невозможным, прежде всего из-за отсутствия экономически обоснованных тарифов и, как следствие, огромных выпадающих доходов. Мы имеем понимание этой проблемы в правительстве республики, профильных министерствах. Размер государственной поддержки по выпадающим доходам для указанных предприятий в 2014 году был колоссален—48 млн рублей! Добавим к этому софинансирование из муниципального бюджета в 8 млн рублей. Итого—56 млн рублей! Этого недостаточно, но позволило нам, по крайней мере, выполнить все обязательства перед потребителями коммунальных услуг.

Бюджет текущего года очень непрост, и нет уверенности, что он сможет обеспечить поддержку по выпадающим доходам даже на уровне прошлого года. С учетом того, что ресурс оптимизационных мероприятий практически исчерпан, не видится другого пути, кроме как максимального приближения действующих тарифов хотя бы к себестоимости этих коммунальных услуг. Мера, мягко говоря, непопулярная, но надеюсь на понимание населения.

О сельском хозяйстве

Ситуацию по итогам года, не самого благоприятного по погодным условиям, можно охарактеризовать как стабильную. Объем валовой продукции составил 1 млрд 700 млн рублей, что несколько выше, чем в 2013 году. Валовой сбор зерна—119% к уровню предыдущего года. Урожайность также несколько выше—10,8 ц/га против 9,8 ц/га 2013 года. Под урожай 2015 года в полной потребности засыпаны семена зерновых культур и многолетних трав. Под текущую зимовку скота заготовлено 27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на 1 условную голову. Численность КРС, в том числе, коров, а также свиней, овец и коз—на уровне предыдущих лет. Отрадно, что в 2014 году выращено мяса и птицы на 30% больше.

Ряд районных сельхозпроизвоителей, принявших участие в Республиканской целевой программе «Развитие мясного скотоводства», произвели на 30% больше продукции, чем в 2013 году. В целом за прошедший год нашим районом получено более 32 млн рублей в виде господдержки по различным целевым программам. При этом особенностью участия в этих программах теперь является не простое получение госсубсидий и дальше—«как получится», а достижение определенных целевых показателей, закрепленных соответствующими соглашениями. Без этого господдержка сегодня не оказывается, что делает ее, безусловно, гораздо эффективнее.

Хотелось бы обратить внимание руководителей сельхозпредприятий, вообще всех пользователей земель сельхозназначения на то, что необходимым условием получения господдержки теперь является оформление прав на землю. Со стороны же Комитета по управлению собственностью, а также МБУ Информационно-консультационные центры прошу оказать необходимое содействие.

О бюджете

На 1 января 2015 года мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в размере 106,7% от уточненного годового плана. Это 351680 тыс. рублей, что в структуре доходов муниципального района составляет 35%. При этом структура источников существенно не изменилась. Это по-прежнему, прежде всего, НДФЛ—70%, налог на совокупный доход—19%, а также прочие источники, среди которых и доходы от использования имущества.

Структура расходов также не претерпела существенных изменений, и по-прежнему наибольший удельный вес занимает так называемая социальная составляющая. Это 73% от всех расходов, в том числе 61,4%— на образование. В экономической структуре расходы на заработную плату составляют более 57%. Это очень существенные для нас расходы, поэтому важно отметить, что нами достигнуты все ранее запланированные показатели по дорожным картам, в том числе в части заработной платы работников бюджетных учреждений. В частности, по педагогическим работникам общеобразовательных учреждений заработная плата составила 22388 рублей при плановом показателей 21650 рублей, по педагогическим работникам дошкольных учреждений—21680 рублей при плане 19793 рубля с ростом 6,8%, по учреждениям культуры—15606 рублей с ростом 21% .

Собственных доходов нам по-прежнему не хватает, и в 2014 году получены дополнительные средства из бюджета республики в сумме 669 млн рублей. Они направлены на ремонт и содержание дорог, реконструкцию ГДК, приобретение коммунальной техники для сельских поселений, обеспечение функционирования коммунального комплекса, строительство инженерных сетей в районах индивидуальной застройки и многое другое. В результате все запланированные расходные обязательства были исполнены.

Оценивая работу, связанную с исполнением бюджета, сошлюсь на рейтинг среди муниципальных образований, учитывающий такие важнейшие показатели, как рост поступлений, собираемость, сокращение недоимки и другие. Окончательные итоги этой работы министерством финансов пока не подведены, но могу сказать: наш муниципальный район в течение 2014 года стабильно находился в первой десятке по республике.

Анализируя исполнение бюджета и возможности роста его доходной части, хотелось бы особо остановиться на итогах работы, связанной с использованием и продажей муниципального имущества и земельных участков. Этим занимается Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений согласно соответствующему соглашению с администрацией муниципального района. В целом итоги 2014 года в этой части можно считать успешными. Доля доходов, привлеченная в бюджет этим видом деятельности, составила 3,7%. В деньгах—более 41 млн рублей, или 144% от плана. Большую часть этой суммы (а это более 24 млн рублей) составили доходы от сдачи в аренду земельных участков. Это важно не только с точки зрения сложившегося уровня доходов, но и как значительный, а может и основной резерв для их роста. Нас не может устраивать ситуация, когда в основе работы, связанной с продажей земельных участков, лежит реализация права граждан и юридических лиц приобретения земельных участков под объектами недвижимости. Процедуры, вообще-то, заявительные.

Мы прекрасно видим, какое количество бесхозных или просто неиспользуемых земельных участков по городу и сельским поселениям. В конце прошлого года только по городскому поселению выявлено более 50 таких участков. Понятно, что только силами Комитета по управлению собственностью эту работу серьезно с места не сдвинуть. Прошу подключиться к ней глав сельских поселений, администрацию городского поселения. Думаю, что мы вправе ожидать гораздо большей отдачи в этом вопросе от службы муниципального земельного контроля, и будет правильным, если в качестве главного критерия оценки его работы будем рассматривать количество земельных участков, вовлеченных в хозяйственный оборот. То же касается и Комитета по управлению собственностью.

В этом году мы были вынуждены создать комиссию при администрации муниципального района по обеспечению устойчивого развития экономики района. Предлагаю в качестве приоритетных рассматривать на ее заседаниях вышеобозначенные вопросы с принятием конкретных решений, которые можно оценить в виде реального финансового результата.

Об образовании

Значительная часть нашего бюджета направляется на нужды образования. Сегодня в общеобразовательных школах обучается 6735 детей, в дошкольных группах—3420. Итого в поле внимания и ответственности управления образования находятся более 10 тысяч детей. Охват детей дошкольными группами у нас за последние 2 года вырос на 10% и составил 71%. Это, вроде бы, и немало, но, конечно же, недостаточно, и мы будем продолжать эту работу.

В прошедшем году была проделана работа по оптимизации сети общеобразовательных школ. По-прежнему все сэкономленные средства направляются на нужды образования, прежде всего, на заработную плату учителей.

Более того, наличие системного, последовательного подхода позволило обеспечить уровень заработной платы учителей выше республиканского уровня.

В последнее время на всех уровнях очень активно обсуждается тема ЕГЭ. На днях проведено общероссийское селекторное совещание председателем правительства Д.А.Медведевым по вопросам ЕГЭ. Видимо, далеко не все здесь в порядке. Проведенные же проверки надзорными органами, в том числе Рособрнадзором, в нашем управлении образования нарушений не выявили. Более того, по сумме средних баллов Бирский район занял вполне добротное— 8-е место из 70 городов и районов республики. Это очень неплохой результат, который, к тому же, объективно подтверждается количеством выпускников, поступивших в высшие учебные заведения. 76% от их общего числа сегодня обучаются в вузах республики и за ее пределами.

Предметом особого внимания для нас, по-прежнему, является организация летнего отдыха учащихся. В 2014 году им было охвачено более 99% детей. Это лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря, летние трудовые объединения и так далее. Конечно, это для нас весьма затратно, но сворачивать эту работу, уменьшать ее финансирование даже в этом, не самом простом году мы не намерены.

В завершение темы об образовании—о ремонте школы в селе Чишма. Здание проблемное. Глубина заложения фундамента в 50-60 см ни к чему хорошему не привела. Поэтому расходы на восстановление весьма велики. Финансирование правительством республики выделено, сегодня идут восстановительные работы. Со всей ответственностью заявляю: школа в селе Чишма будет восстановлена и продолжит свою работу.

О здравоохранении

Бирская ЦРБ по-прежнему продолжает оставаться межмуниципальным центром, оказывающим медицинскую помощь, помимо Бирского района, жителям еще 5 прикрепленных районов. Условия работы, мягко говоря, сложные. Сохраняется низкая обеспеченность врачами (в пределах 63%), около 47% работающих врачей имеют предпенсионный и пенсионный возраст.

Наиболее сложное положение сложилось в службе акушерства. Все проблемные роды из Бирского медицинского округа, а это около 40%, приходятся на наш многострадальный родильный дом. Как крайне сложные можно охарактеризовать и условия работы в поликлиническом звене, где давно не хватает площадей для нормального функционирования структурных подразделений.

Есть и другие проблемы. Но, несмотря на это, коллектив больницы со своими задачами справляется. Так, объемные показатели поликлинического и стационарного звена выполнены на 100%. Успешно работают новые технологические подразделения: отделения гемодиализа, компьютерной томографии. Как одна из лучших в республике оценивается работа передвижного медицинского модуля, что позволило охватить профилактической работой население нашего и прикрепленных районов и выявить гораздо большее количество заболеваний на ранней стадии. В течение 2014 года сохранилась сеть медицинских учреждений района, не закрыт ни один ФАП. Более того, в забельской зоне начал работать врач общей практики.

О культуре и спорте

Инфраструктура сети учреждений культуры по Бирскому району включает в себя 62 объекта. Только за последнюю пару лет она пополнилась и укрепилась за счет строительства и реконструкции таких крупных объектов, как городской Дворец культуры, детская школа искусств, исторический музей, развлекательный комплекс на базе киноцентра «Аврора». Передан епархии в отреставрированном виде Свято-Троицкий собор, облагорожен исторический центр города. И это только «по-крупному». Вряд ли в истории города мы найдем период, когда его культурная инфраструктура произрастала бы такими темпами. Кроме того, есть неплохие предпосылки, что в этом году мы приступим к строительству многофунционального культурного центра. Напомню, что мы вошли в федеральную программу по строительству таких центров в числе еще 19 малых городов России. Все это очень серьезная база, причем с запасом не на один год, для проведения культурно-массовых мероприятий, организации досуга наших жителей.

Весьма плодотворным и богатым на серьезные победы 2014 год стал для бирских спортсменов. Никого не оставила равнодушным победа Данила Лысенко на юношеских Олимпийских играх в Китае. Команда по футболу Бирского детского дома стала победителем Всероссийского чемпионата в г.Сочи. По-прежнему сильны позиции бирян в стрельбе из лука, спортивном туризме, каратэ-киокушинкай, баскетболе, спортивном ориентировании, гиревом спорте. В их активе немало побед на крупных и престижных соревнованиях российского и международного уровней. Совершенно очевидно, что появление спортсменов и команд такого уровня невозможно без развития и поддержки массового спорта. Очень отрадно, что в 2014 году значительно увеличилось количество жителей района, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Главное—мы не должны оставить без внимания ни одного участника войны. В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Принят большой план по его подготовке и празднованию.

Прежде всего это медицинское обслуживание ветеранов, оказание помощи в ремонте жилых помещений, социально-бытовом обслуживании. И было бы неправильным возложить все это на органы социальной защиты, ЦРБ. Нам не обойтись без помощи предприятий, учреждений, администраций поселений, волонтеров. Очень надеюсь, что не останется в стороне предпринимательское сообщество. Да у нас по-другому никогда и не было.

Думаю, что у всех нас есть общее понимание того, что в этом году нам, как никогда на протяжении ряда последних лет, предстоит работать в условиях жесткой экономии финансовых ресурсов. Но рассчитывать только на экономию было бы глубоко ошибочным. У нас есть ресурсы и резервы для роста собственных доходов. В более полном объеме они будут разработаны и реализованы в рамках работы комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики района. Работы хватит всем.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить