20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

Цифры—вещь упрямая

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бирск—город трех «С»: старинный, спокойный, стабильный. Демография играет огромную роль в социально-экономическом развитии территории. Ее показатели характеризуют привлекательность экономики района, города, региона, уровень и качество образовательных, медицинских, культурно-досуговых услуг населению.



Сегодня мы публикуем основные демографические показатели Бирского района и данные других территорий, рассчитанные лабораторией семьи и демографии Института социально-политических и правовых исследований РБ на основе данных Башкортостанстата. Прокомментировал их глава администрации муниципального района Бирский район Николай Анатольевич Хорошилов:

—Свою статистику мы знаем, но сравнительный анализ с другими муниципальными образованиями, городами демонстрирует реальную картину происходящих на территории изменений, так или иначе связанных с демографией.

Если обратиться к данным таблицы, то по пункту «Численность населения на 1 января 2014 г., человек» мы можем отметить прирост числа населения в Бирском районе. Это происходит, в основном, за счет городского населения. Сельское остается более или менее стабильным на протяжении нескольких лет. Этот показатель растет благодаря количеству родившихся: здесь имеется в виду демографическое сальдо «родились/ умерли». Хотя это сальдо у нас и не такое большое, но, тем не менее, выше, чем по Российской Федерации, Приволжскому федеральному округу, на уровне республиканского. Не будем забывать, что превышение рождаемости над смертностью продолжается всего лишь третий год, когда нам удалось преодолеть «демографический крест»: умирало больше, чем рождалось. Учитывая, что этот процесс начался недавно, получается неплохой показатель.

Больше всего впечатляет позиция «Сальдо миграции, 2013г., человек»—485. Эта цифра означает, что к нам приезжают из других районов, регионов, возвращаются, окончив учебные заведения. У остальных муниципальных образований республики этот показатель, в основном, минусовой.

Впечатляет и «Среднее сальдо миграции за 20112013гг., на 10000 человек». Это удельный показатель. Уверен, данные за 2014 год прибавили бы нам очков в этом пункте. Практически у всех городов и муниципальных образований республики минусовые сальдо. В плюсе вместе с Бирским районом только Уфимский, Иглинский и город Уфа.

Самый поразительный, интересный показатель— «Средний возраст населения на 1 января 2013 г., лет». Мы уже привыкли к тому, что Бирск называют городом пенсионеров. Статистика полностью опровергает это утверждение: средний возраст населения в Бирске и Бирском районе—35,5 года. Бирск, и с этим не поспоришь, молодой город. Обратите внимание, по России средний возраст составляет 39,3 года, по ПФО— 39,6 года, по Башкортостану—38,2. Цифры—вещь упрямая. Моложе нас только город Сибай, Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский районы. И все. А среди городов Бирск—самый молодой в республике несмотря на то что нам за 350. Вот вам и «город стариков, студентов и собак». Значит после учебы в вузах, ссузах республики и страны молодежь возвращается в родные пенаты, зная, что у нее есть перспективы для карьерного роста и развития.

Еще один немаловажный показатель—«Доля трудоспособного населения на 1 января 2013г., %». Он составляет 61,6 процента и неоспоримо доказывает, что у нас есть кому работать, поднимать промышленность, сельское хозяйство. Эта цифра больше только в крупных городах. В связке с ним идет «Коэффициент демографической нагрузки на 1 января 2013г., на 1000 человек трудоспособного возраста». Чем ниже этот показатель, тем лучше. Он демонстрирует количество детей и пенсионеров на работающего человека. В Бирском районе этот показатель—один из самых низких—623.

Данные таблицы—сублимированный показатель привлекательности территории для проживания. В данном случае люди голосуют за территорию, на которой они проживают, фактом своего присутствия. Если нет условий для жизни, развития, образования, город, район будут стагнирующими, а численность населения—уменьшаться.

В группе муниципальных районов с административным центром город, куда относится Бирский—у нас одни из самых лучших демографических показателей. Можно проводить анализ не только в рамках нашей «весовой» категории. Уверен, по совокупности данных таблицы Бирский район входит в топ-5 привлекательных территорий наряду с Уфой.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить