18 Декабрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Тематические страницы 12 месяцев Расцвела юбилейная яблоня

Расцвела юбилейная яблоня

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Новый сорт Победа-70 вывел садовод из д.Чишма сельского поселения Угузевский сельсовет Нарис Гизитдинов. Яблоня уже зеленеет и набрала цвет, хотя на дворе еще апрель.



Расцвела, конечно, не сама яблоня, а лишь ветка нового сорта. 18 марта она была срезана с плодовыми и ростовыми почками с маточного дерева и за неимением специального парника просто поставлена в ведро с водой в деревенском доме. А 6 апреля наш фотограф уже запечатлел садовода с его новым «детищем». По этой ветке селекционер определил, что юбилейная яблоня перезимовала хорошо и плодоносить будет обильно.

Нарис Гизитдинов—хорошо известный в республике садовод. В последние десять лет он вывел около 40 новых сортов яблони, в основном, зимних. Дело это очень хлопотное.

—Для получения подвойного материала произвожу посев до десяти тысяч семян выращенных в саду яблонь,—рассказывает Нарис Гизитдинович.—При появлении массовых всходов отбираю по культурным признакам лишь 2-3 сеянца. Пересаживаю их в селекционный ряд. Через семь-восемь лет они начинают плодоносить. Вот тогда и изучаю их свойства.

Юбилейный сорт, по словам чишминского селекционера, зимостойкий, урожайный (все дерево усыпано яблоками, листьев не видно), плоды красные, блестящие, нарядные, не осыпаются даже при ураганном ветре. Поскольку маточным деревом послужила антоновка, ее вкус в плоде сохраняется.

У Нариса Гизитдинова много идей. Не понравился цвет плодов сеянца титовки, плоды антоновки маловаты, вывел свои: первый— с бордовыми яблоками, второй—с плодами размером с двухлитровую банку.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить