22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Закон и желание: как найти компромисс?

Закон и желание: как найти компромисс?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В редакции нашей газеты состоялся круглый стол по вопросам охраны водно-биологических ресурсов нашего района и материального содержания понтонного моста, правил его пользования.

 

Поводом для встречи стало письменное обращение рыбаков-любителей в адрес администрации района. В нем они выражают свое недовольство завышенной, по их мнению, платой за проезд по понтонной переправе и запретом на ловлю рыбы с моста.

Спрашивали— отвечаем

Накануне круглого стола мы принимали вопросы от читателей. Специалисты и на них дали ответы.

Я пенсионер. Часто приходится ездить в Бирск к родственникам, в больницу, на кладбище, концерты и другие городские мероприятия. За неделю набегает приличная сумма за переправу. Можно ли для жителей Забелья установить плату только в один конец или предоставить скидку? А.И.Минильбаев, с.Пеньково (с подобным вопросом обратился и Алексей Андреевич из с.Кусекеево, инвалид).

Отвечает Д.В.Опекунов:
—Этот вопрос не в нашей компетенции. С экономической точки зрения все просчитано. Если кого-то интересуют расчеты, пожалуйста, можете к нам обратиться, все подробно разъясним.
Вопрос предоставления скидок инвалидам тоже изучали, но после проведенной монетизации льготы в сфере речного транспорта, в том числе на проезд по мосту, отменили.

Отвечает Д. Г. Тухбатуллин:
—Бесплатным проезд по мосту сделать невозможно по той причине, что тогда его некому будет содержать. Администрация взять на баланс обслуживание моста не может. Наш район дотационный. За содержание моста рабочим и плавсоставу нужно платить зарплату.

Долго ли будет истребляться рыба электрическим током? Михаил Чуклин, г.Бирск.
Отвечает Р.А.Абдуллин:
—Сейчас многие рыбачат электроудочками, что запрещено законом. За их применение предусмотрена административная ответственность. Необходимо фиксировать нарушения, обращаться в отдел полиции по номеру 02. Совместно с рыбинспекцией будем выезжать на место и составлять протоколы.

Раньше перед устьем р. Исток была установлена плотина, позволяющая сохранить уровень воды в пойменных озерах. Сейчас уровень воды в старицах падает, дно заиливается. Возможно ли восстановить плотину, очистить и углубить озера, сделать зимовальные ямы? Г.А.Алтунин.

Отвечает С.В.Федотов:
—Озера Кулеш, Еланкуль, Дикое, Криушинская и Монастырская старицы считаются промысловыми. Их арендует ОАО «Башкиррыб-хоз». Работники фирмы имеют разрешение на добычу рыбы. Летом они производят выкос растительности во избежание заиливания озер и зимних заморов. Именно они несут ответственность за состояние водоемов.

Ждут наказания рублем?

С.В.Федотов: Так называемая «зачистка» моста от рыбаков, о которой идет речь в обращении, началась не осенью прошлого года, а два года назад, когда к нам обратилось руководство речного порта с тем, что ловля рыбы осуществляется с нарушением правил. Работники моста проводили с рыболовами разъяснительную беседу, но те продолжали игнорировать предупреждения. С моста рыбаки исчезли только после того, как на некоторых из них были составлены протоколы. Все-таки менталитет наших граждан не позволяет воспринимать информацию на словах. Надо обязательно воздействовать на них рублем.

Что касается уничтожения рыбы с плавсредств электроударом: сам лично поднимался на судна, спрашивал у капитанов, есть ли возможность у корабля ударить электротоком. Речники ответили, что в таком случае они просто-напросто спалили бы генератор. А на такое никто не пойдет. Если вы видите какие-то нарушения, обращайтесь в рыбоохрану или в полицию. Пока никаких заявлений не поступало.

Хотелось бы привести в пример уфимских ребят (у них есть собственный сайт fish.ru), с которыми совместно проводим рейды, ведем борьбу с браконьерами. Волонтеры действительно помогают охранять водно-биологические ресурсы, очищать водоемы.

Ежегодно в период нереста штрафуем сотни браконьеров, но искушение настолько велико, что они все равно выходят на водоемы. Зачастую они идут на рыбалку в нетрезвом виде, а утром не могут вспомнить, где поставили сети. Когда вода по весне уходит, мы видим на кустах брошенные сети с гирляндами тухлой рыбы.

Объект повышенной опасности

А.А.Сагадеев: Как мы поняли, работники речпорта и рыбоохраны в своей деятельности руководствуются постановлением правительства РФ от 6 сентября 2012 года №884 «Об установлении охранных зон для гидроэнергетических объектов». А что мост является объектом высокой опасности, раз нельзя рыбачить ближе 500 метров от него?

Второй момент. Электроудар произошел в районе старого дровяника после того, как речники предупредили рыбаков, что с моста они больше рыбачить не будут. Есть свидетели, которые видели всплывающую после удара рыбу. Да, мы не заявили об этом факте письменно, но только потому, что не было подтверждающего фото или видео. Но в случае судебного заседания свидетели готовы дать показания.

Д.В.Опекунов: По поводу нахождения рыбаков на мосту могу пояснить следующее. В 2007 году вступил в силу Федеральный закон №16 «О транспортной безопасности», который стал основным документом, определяющим цели и задачи нашей работы в части эксплуатации моста. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта выдала нам предписание, обязав в течение трех лет провести оценку уязвимости моста, составить и реализовать план обеспечения транспортной безопасности. В сентябре прошлого года мы выполнили предписание, хотя это стоило очень больших денег.

В плане, утвержденном в Москве, есть схема, где обозначены пешеходная дорожка моста, то есть зона свободного доступа, перевозочный сектор, где ходит транспорт, и технологический сектор (служебная дорожка и понтоны), где запрещено находиться посторонним людям. Здесь находятся кабели связи, силовые кабели, сигнализация и прочее оборудование, и мы обязаны, согласно всем предписаниям, оградить мост от актов незаконного вмешательства в его работу. Мост состоит на учете как судно, обслуживающее пассажиров, и рыбачить с него нельзя. За нарушение требований нам грозят миллионные штрафы, а рыбаков могут привлечь к уголовной ответственности. Незаконное нахождение на мосту может быть приравнено к террористическому акту. И с этим шутить не стоит.

Регистрируйте факты браконьерства

А.А.Сагадеев: Почему после введения штрафов работники речпорта начали активно браконьерничать? 12 сентября прошлого года, ночью, они неводом водили по проходной стороне Белой до конца острова. Есть свидетели. Была замечена лодка работника речпорта. Позже подъехала «Газель», куда загрузили рыбу. На следующий день машину видели в районе Калинников. Выходит, рыбу продавали.

Д.В.Опекунов:    Предположим, произошел этот случай. Почему ни мы, ни полиция ничего об этом не знаем?

Д.Г.Тухбатуллин: Подобные факты необходимо регистрировать. Чтобы привлечь браконьеров к ответственности нужно произвести изъятие орудий лова и добытую ими рыбу.

А.А.Илюхин: Орудие лова изъять, конечно, не сможем, да и не в нашей это компетенции, а вот фотографии в следующий раз обязательно сделаем. В свое время по каким только понтонным мостам не проезжал. Взять Орловскую, Брянскую, Смоленскую, Тульскую, Калужскую, Курскую области— везде рыбачат с понтонных мостов.

О фактах нарушения в сфере рыболовства можно сообщить по телефону 8-937-482-29-22.

С.В.Федотов: После того как кого-то из рыбаков убьет током, их родственники будут совершенно по-другому говорить. А если кто-то за борт упадет? Отвечать придется руководству речпорта.

Д.В.Опекунов: К тому же, откуда мы знаем, с какой целью вы находитесь ночью на мосту? Может, вы кабели режете или тросы распутываете. Мы не можем к каждому рыбаку приставить охранника. Бывает, целыми компаниями собираются и пьют на мосту.

А.А.Илюхин: Вот это, конечно, надо запрещать. А мы просто с удочкой сидим, отдыхаем.

С.В.Федотов: А что вам мешает надуть резиновую лодку и выехать на водоем в спасательном жилете? Тогда вы будете отвечать сами за себя.

А.А.Илюхин: У меня пенсия 6 тысяч рублей. Как я могу на эти деньги содержать семью, платить за квартиру и купить лодку?

Е.В.Глинкин: Вы должны понять, что в случае любой чрезвычайной ситуации ответственность понесет директор речпорта. Рыбачат с моста в основном люди преклонного возраста. А если, к примеру, случится сердечный приступ? Придется потом искать крайнего, выяснять, почему гражданин оказался на этом объекте. Поймите, что мост не оборудован для рыбной ловли.

Д.Г.Тубатуллин: Давайте будем уже причаливать к какому-нибудь берегу. Понятно, что сторона, которая заявилась с претензиями, защищает свои интересы. Люди, ответственные за гидротехническое сооружение, придерживаются буквы закона. Мы, местная власть, не можем дать поручение речпорту или рыбнадзору разрешить рыбакам рыбачить с моста, так как будем противоречить законодательству. За вами остается право обжаловать пункт постановления о запрете ловли рыбы с моста в прокуратуре. Повторюсь, если видите нарушения, обязательно регистрируйте их, чтобы было с кого учинить спрос. И не важно, замешаны в браконьерстве работники порта, полиции или инспекторы—наказание должны понести все.

В ходе круглого стола А.Г.Ситников внес предложения по упорядочению организации любительской охоты.

На середину мая по этой же тематике запланирован еще один круглый стол с расширенным составом участников, с приглашением специалистов санэпидслужбы, частных охотхозяйств. Вопросы можно задавать по телефону 2-30-26 (редакция) или присылать по электронной почте timofeeva@ birskpress.ru.

Участники круглого стола

Д.Г.Тухбатуллин—заместитель главы администрации муниципального района Бирский район;

Д.В.Опекунов—директор ООО «Речной порт «Бирск»;

С.В.Федотов—государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по РБ;

Е.В.Глинкин—главный специалист-эксперт Бирской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ;

Р.А.Абдуллин—инспектор лицензионно-разрешительной работы отдела МВД России по Бирскому району;

А.А.Сагадеев и А.А.Илюхин—рыболовы-любители;

А.Г.Ситников—охотник-любитель.

Фото Степана Чиглинцева.

Комментарии 

 
+15 # Славик 30.04.2015 22:43
отмывать миллионы "святому" хорошилову на золотые купола за счет налогоплательщи ков-атеистов с "дотации" деньги есть, а простым жителям забелья или ветеранам для проезда через понтон даже для выполнения своих обязанностей перед государством на переправу денег нет. короче, деньги есть на переправу - бирск гулям, денег нет - в деревне чишма сидим. :roll: :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # шамшаде 01.05.2015 14:22
почему тухбатуллины и прочие слуги народа в выходные т.е. в нерабочее время ездят через понтонную переправу бесплатно? :sad: :o :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # ревемари 01.05.2015 19:59
господин святой хорошилов, когда построишь дорогу в шелканово?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # забельск 02.05.2015 10:16
В своих ответах Тухбатуллин показывает полную неспособность или нежелание администрации района решать проблемы жителей района. Может быть давно пора поднять вопрос о недоверии к руководству района?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # забельск 02.05.2015 11:10
Думаю, что очередной раз назрел вопрос о проведении референдума об отделении шелканово от бирского района и присоединении к дюртюлинскому району т.к. руководство района не решает вопросы с обустройством деревни
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить