21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Во благо человека труда

Во благо человека труда

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Участие работодателей в улучшении жилищных условий своих работников, господдержка субъектов малого предпринимательства из местного бюджета, выполнение «дорожных карт», перевод работников муниципальных учреждений на «эффективный контракт»— все эти вопросы вошли в повестку дня очередного заседания

Территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Бирского района. Его вел заместитель главы администрации муниципального района, координатор комиссии Д.Г.Тухбатуллин. Публикуем некоторые выступления по повестке дня.

Необходимы финансовые ресурсы

Алексей Алексеевич ТАНГАЕВ, председатель объединения работодателей города и района:

—Улучшение жилищных условий работников является важным положением в разделе «Социальная защита трудящихся и населения» Территориального соглашения, а так же коллективных договоров, заключаемых на предприятиях Бирского района.

Доступная жилплощадь—серьезный стимул для молодых людей оставаться работать в городе. Бирские предприятия в силу возможностей находят индивидуальные решения жилищных проблем своих работников. Поиск решений по этому вопросу—один из приоритетов деятельности трехсторонней комиссии.

Работникам ООО «Речной порт «Бирск» при строительстве жилого дома часть стоимости строительных материалов оплачивается за счет прибыли предприятия. ООО «Электрические сети» предоставляет транспорт, выдает кредиты работникам при наличии средств. Бирский МУЭС—филиал ОАО «Башинформсвязь» применяет льготное кредитование, предоставляет ведомственное жилье в Уфе. ООО «Бирские тепловые сети» выделяет транспорт для доставки строительных материалов и спецтехнику для проведения земельных работ. ООО «БирскСтрой» предоставляет транспорт, по заявлению работников авансом выделяет строительный материал, по мере возможности применяет кредитование. Филиал ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Бирске ранее предоставлял 50-процентную скидку при газификации, но на сегодняшний день этого нет.

Понятно, что для выполнения этих мероприятий необходимы финансовые ресурсы. Их источником, в основном, является чистая прибыль, которая имеется не на всех предприятиях. Можно отнести эти затраты на расходы, связанные с основным видом деятельности. Но там, где деятельность предприятия регулируется государством или контролируется вышестоящей организацией (например, предприятие— филиал), это будет незаконным или невозможным. Там, где нет государственного регулирования (производственное или непроизводственные предприятия), это повлечет увеличение себестоимости продукта, что делает его коммерчески невыгодным или менее конкурентным.

Необходимо возмещение этих издержек. Например, путем уменьшения отчислений НДС, если предприятие имеет данный вид налогообложения, или другого налога, если работа ведется по «упрощенке». В то же время надо учесть и то, что такое стимулирование влечет увеличение дохода работника, который в свою очередь оплачивает налог с физических лиц, поступающий в местный бюджет.

Поддержим бизнес

Динара Дамировна ГАЙСИНА, заместитель главы администрации муниципального района по экономическим вопросам:

—В 2014 году на территории действовало 1695 субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет к уровню 2013 года 100,1 процента. Зарегистрированы вновь 200 индивидуальных предпринимателей, 46 юридических лиц. Всего в сфере малого предпринимательства, на 1 января этого года, занято 10070 человек, или 25,3 процента от трудоспособного населения города и района. Малым предпринимательством охвачены все сферы деятельности: торговля, производство, строительство, бытовое обслуживание населения, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, услуги. Созданы рабочие места по изготовлению швейных и трикотажных изделий, обуви, мебели, строительных материалов, по производству колбасных и хлебобулочных изделий, молочной и консервной продукции.

В целях обеспечения благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства постановлением главы администрации муниципального района принята Программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Бирский район РБ. Она предусматривает финансовую, имущественную и информационную поддержку бизнеса, что позволяет реализовать его потенциал по созданию новых рабочих мест и, следовательно, снизить напряженность на рынке труда, увеличить объемы производимой продукции.

В бюджете муниципального района в 2014 году была предусмотрена статья расходов на поддержку малого и среднего предпринимательства в сумме 450 тысяч рублей. На субсидирование на начальной стадии становления бизнеса на конкурсной основе три ИП получили в общей сумме 300 тысяч рублей из бюджета муниципального района. Десяти субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена льгота по арендной плате на время проведения капитального ремонта на сумму 758,9 тыс. рублей. Предоставлены в аренду объекты государственной и муниципальной собственности 47 субъектам малого предпринимательства общей площадью 2934,4 кв.м. Выделены земельные участки для размещения киосков, магазинов, рекламных щитов, для производственных целей 33 субъектам малого предпринимательства общей площадью 132575 кв.м; для сельскохозяйственного производства—девяти субъектам малого предпринимательства общей площадью 544,3 га.

Правом заключения договоров аренды на новый срок без проведения конкурсов или аукционов, согласно ч.1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции», воспользовались десять субъектов малого предпринимательства на общую площадь 1297,4 кв.м.

Поступили и реализованы шесть заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление преимущественного права на приобретение объектов муниципального нежилого фонда. Ведется реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки. Общая сумма поддержки в 2014 году составила 6086,9 тыс.рублей.

О «дорожной карте»

Ирина Науфаловна ТАЛЫПОВА, главный специалист отдела культуры:

—Во исполнение майских социальных указов 2012 года Президента Российской Федерации и в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 11 марта 2013 года постановлением главы администрации муниципального района принят План мероприятий («дорожная карта») под названием «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры и искусства муниципального района Бирский район Республики Башкортостан».

Основными целями «дорожной карты» являются обеспечение качества и доступности услуг в сфере культуры, повышение заработной платы работников муниципальных учреждений культуры, осуществление мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов, оптимизации сети учреждений культуры, внедрение «эффективного контракта».

В 2014-2015 годах в целях повышения заработной платы работников муниципальных учреждений культуры пересмотрены структуры учреждений, сокращены неэффективные расходы, осуществлен вывод прочего и вспомогательного персонала на договора ГПХ. По итогам 2014 года с учетом республиканской субсидии, дополнительных средств муниципального бюджета, средств от приносящей доход деятельности средняя заработная плата в учреждениях культуры составила 15624 рубля. В этом году согласно «дорожной карте» соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры и искусства к средней заработной плате в субъектах Российской Федерации должно составить по работникам учреждений культуры—64,2 процента, по педагогическим работникам учреждений дополнительного образования—85.

В июне по распоряжению Правительства Республики Башкортостан администрациям муниципальных образований выделены дополнительные финансовые средства на повышение оплаты труда работников сферы культуры и педагогических работников детских школ искусств. Произведены и согласованы расчеты, подготовлено к подписанию соглашение о софинансировании между Министерством культуры РБ и администрацией муниципального района. При поэтапном доведении к 2018 году средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры и муниципальных учреждений дополнительного образования до средней заработной платы в республике дополнительно получим от Министерства культуры РБ субсидию в размере 6083 млн рублей. Размер софинансирования муниципального района составит 300,15 тыс. рублей.

«Дорожной картой» предусмотрены мероприятия, направленные на повышение эффективности и качества предоставляемых услуг в сфере культуры и искусства, связанные с переходом на «эффективный контракт». Подготовлены и приняты нормативные документы. До конца нынешнего года планируется проведение аттестации работников муниципальных учреждений культуры с последующим их переводом на «эффективный контракт».

По итогам обсуждения вопросов повестки дня комиссия приняла следующее решение:

-рекомендовать работодателям при наличии финансовой возможности включать в коллективные договоры обязательства по улучшению жилищных условий высококвалифицированных специалистов;

-продолжить реализацию Программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе;

-осуществлять контроль за эффективным использованием бюджетных средств (создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства), выделенных в рамках поддержки предпринимателей;

-продолжить реализацию мероприятий «дорожных карт» по повышению эффективности отраслей.

 

Фото Степана Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить