20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Мы вас услышали, вы —нас

Мы вас услышали, вы —нас

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

резюмировал председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству И.Я.Муниров по завершении приема жителей города и района



За помощью к нему обратились более двух десятков человек. Ильяс Яхиевич в свою очередь перед встречей с бирянами в сопровождении главы администрации муниципального района Н.А.Хорошилова ознакомился с положением дел на месте, что позволило решать поступившие вопросы оперативно и компетентно.

На состояние дорог или их полное отсутствие пожаловались жители микрорайонов Телецентр, Плодосовхоз. Ситуация действительно непростая. Земельные участки выдавались здесь бесплатно или за небольшие деньги, договоры на подведение инфраструктуры не составлялись. Тем не менее, власти не бросают людей на произвол судьбы. Сюда подведены электричество, газ, вода. Люди продолжают строиться, и делать капитальную дорогу пока представляется нецелесообразным: все равно будет разбита при доставке крупногабаритных строительных материалов. Короче, деньги на ветер.

Дорожный процесс—перманентный. Город растет как на дрожжах, причем вширь. Выход—в разработке и реализации муниципальной программы строительства уличных дорог в новых микрорайонах. Такое предварительное решение было принято главой администрации и руководителем Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, пообещавшим поддержку из республиканского бюджета. В этом году в зависимости от уровня застроенности улиц будут определены первоочередные объекты, проведены проектные работы, госэкспертиза. На реализацию программы отведено около трех-пяти лет.

Были аналогичные вопросы от жителей микрорайона Юго-Восточный, переулка Советского, ул.Корочкина. По ряду обращений определены конкретные сроки выполнения тех или иных работ: подсыпки и грейдирования отдельных участков дорог, нарезки кюветов, установки мусорных контейнеров. Очень кстати на приеме присутствовал начальник МКУ «Управление благоустройства» О.Ю.Осинцев.

Жалобы жалобами, но представитель республиканской власти обратил внимание на то, что некоторые придорожные участки (судя по принесенным на прием фотоснимкам) утопают в зарослях крапивы. Несанкционированные свалки тоже сами по себе не появляются, к нарушителям санитарного порядка никакие меры общественного порицания со стороны самих жителей не принимаются.

—Надо ведь и самим что-то делать, не ждать, пока государство поможет. Ваша улица—это ваша общая территория. Вы на ней хозяева,—сказал И.Я.Муниров.

Есть и успешная практика самосбора средств населением на проведение тех или иных работ. Разработали проект, определили смету—тогда и государство подключится. Под лежачий камень вода не течет.

Вот жительница села не поленилась приехать на прием и решила вопрос ремонта 750 метров дороги от Акудей до Среднебазаново. Имеющиеся здесь ямы и ухабы даже щебенкой не засыпать. Объект включат в федеральную программу, и через два года будет капитальное асфальтное полотно. Конечно, придется подождать, не все сразу, но перспективы надежные, финансово подкрепленные.

Фото Ольги Тимофеевой.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить