18 Сентябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Глаза боятся, а руки делают

Глаза боятся, а руки делают

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поиск новых точек роста, проблемы и возможности развития культурного и туристского потенциала территорий обсуждались на III съезде мэров малых городов России, прошедшем в Старой Руссе Новгородской области. В нем принял участие и глава администрации нашего муниципального района Николай Анатольевич Хорошилов.

Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от встречи.

—Это было Всероссийское совещание, организованное Министерством культуры России по вопросам создания туристических кластеров в малых городах страны. В его рамках по той же тематике прошел и наш съезд. Часть мероприятий была в Великом Новгороде, часть—в Старой Руссе. Пленарную часть заседаний вели министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Алла Манилова. Основной упор в разговоре был сделан на использование объектов культурного наследия. Бирск, конечно, город древний, но его не сравнишь с новгородскими городами. Там в какое строение, какой камень ни ткнешь—тысяча лет! Там не надо работать над продвижением местного бренда. Одно название Нижний Новгород—символ российской государственности и православия! Но у нас тоже есть свои сильные стороны. Не в обиду новгородским коллегам, у них ведь не только Старая Русса в туристическом кластере, но и Углич, Гороховец, Боровичи, Ростов Великий и другие города, будем говорить, класса Бирска с населением в 20-30 тысяч человек и меньше. Мы тоже можем что показать. Пусть нам не тысяча лет, но середина XVII века—это тоже интересный и привлекательный для туристов период. Кроме того, по уровню благоустройства, содержания территории мы значительно впереди. Экономика там намного слабее нашей и, как следствие, практически полное отсутствие дорог, неустроенность, неухоженность.

Всегда говорю: чем больше выезжаешь за пределы республики, тем больше начинаешь ее любить. Благодаря своему исторически выгодному расположению Новгородская область принимает ежегодно миллион туристов. Если каждый из них оставит лишь по тысяче рублей (а тратят, естественно, гораздо больше), бюджет пополняется на целый миллиард рублей. То есть это очень серьезная отрасль экономики. Регион в целом и каждый отдельно взятый малый город намного слабее по сравнению с Башкирией и Бирском, тем не менее по туризму там ушли далеко вперед. К примеру, ежегодный поток через крошечный город Старая Русса составляет лишь через одно турагентство почти 40 тысяч человек. Это солидно. Как отмечали и представители Министерства культуры России, и участники съезда, сейчас туристическая отрасль переживает небывалый подъем, особенно туризм, основанный на объектах культурного наследия. Из разговора с новгородскими мэрами узнал, что они уже в нынешнем августе намного превысили прошлогодние показатели по туристическим потокам.

Туристы приезжают. Что на это влияет? Возможно, общая экономическая ситуация, сложности с выездом за рубеж, просто рост интереса к собственной истории. Эти и многие другие факторы работают в совокупности, и туристические потоки очень сильно растут. Сегодня это серьезная ниша в экономике, и ее нам непременно надо заполнять. Вовремя этого не сделать—окажешь-ся не у дел, сбоку.

Пример Новгородской области в этом плане очень показателен. Нам надо занимать эту нишу. Предпосылки для того чтобы достойно войти в этот тренд, есть. Сегодня создана определенная инфраструктура, имеется концепция организации туристической деятельности. С этого года возобновились поездки туристических групп из Уфы. Мы договорились сотрудничать с двумя уфимскими туроператорами по организации поездок в Бирск. Это уже все реально работает. Жители башкирской столицы к нам приезжают. В частности, на День города, 29 августа, к нам прибудет одна из уфимских групп. Конечно, этого мало. Кроме того, среди организаторов турпотоков в город нет ни одного бирского предпринимателя. Это плохо и абсолютно неправильно.

Поездка в Новгород дала возможность ознакомиться с тем, как начинается туристический бизнес в малом городе на примере Старой Руссы. В городе создано общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого стали инициативные предприниматели. В его состав в определенной форме вошел муниципалитет. Говорят ведь, глаза боятся, а руки делают. Не такой уж это сложный бизнес. Не требуются какое-то оборудование, производственные площади, сложные технологии. Можно в трех-четырех пунктах сформулировать организацию этого дела. Это регистрация юридического лица, которое будет заниматься турбизнесом. Это создание шикарного сайта и его поддержание. Это изготовление нехитрого набора путеводителей и буклетов. И все.

Старая Русса, получив небольшую государственную поддержку, хорошо чувствует себя на этом рынке, ни у кого денег не просит. И бизнес свой интерес имеет, и городу выгода: туристам надо где-то поесть, переночевать, приобрести сувениры, то есть оставить на этой территории деньги. Так и хочется обратиться к бирским предпринимателям, которые хотели бы открыть бизнес, новый, интересный: где вы?

Районная администрация готова принять участие в создании этого юридического лица, подобрать достойное помещение, куда можно будет приглашать гостей. Мы готовы оказать разумную финансовую поддержку на начальной стадии бизнеса и продолжать участвовать в строительстве туристической инфраструктуры, туристического кластера. Что такое кластер? Это совокупность мест, где турист должен побывать и получить какую-то услугу. У нас есть парк Соколок, сквер имени Ленина, православные храмы, мечеть, исторический центр города, развлекательный комплекс «Аврора», детский дендрологический парк «Берендей». Сегодня завершились все передряги, связанные с функционированием дома отдыха «Сосновый бор», и он снова готов принять отдыхающих, туристов. Учреждение прошло процедуру банкротства, и сюда пришел хозяин, который не замыкается на самом себе. Это ведь не чья-то дача, а дом отдыха, то есть сюда можно купить путевку и приехать в отпуск, выходные дни. У владельца неплохие планы, и они увязываются с нашими потенциальными туристическими маршрутами. Они, собственно, уже из потенциальных стали реальными и сегодня работают на деле. Очень хорошая связка получается. Есть не только где походить, что посмотреть, но и где переночевать.

Отмечу наше конкурентное преимущество перед северно-западными территориями России: у нас есть сельская местность. Этнотуризм сегодня тоже очень популярен. В районе есть привлекательные, со всех точек зрения, места, где можно побывать. Туристические потоки сюда обязательно возрастут, независимо от того, кто будет заниматься их организацией. Есть уникальный музей в Осиновке. Сельские музеи—довольно редкое явление. Это не просто закуток в местном клубе с двумя-тремя экспонатами, а настоящий музей советского периода. И не надо, считаю, ломать его статус, делать его более современным, отрекаясь от прошлого. Это тоже наш бренд.

Хорошая перспектива туристической отрасли—появление туристов из Азии, Китая, Индии, Кореи, других стран. Турпотоки оттуда ежегодно возрастают с геометрической прогрессией. Тот же Новгород сегодня забит китайцами, звучит индийская речь, чуть поменьше корейцев. Их очень интересует наша культура, отличная от их культуры. Сегодня Россия для иностранцев очень привлекательна, этим надо пользоваться.

Если кто-то интересуется организацией туристического бизнеса, отмечу: на полноценный туристический кластер мы пока и в продолжительной перспективе претендовать не можем. Собственно, и в республике не назвал бы ни одного города, который бы мог это сделать. Есть Уфа, Белебей, Бе-лорецк, другие города с богатым историческим прошлым. Но ни один из них не сможет принять туристов на неделю. И мы не потянем еще года два-три, даже при хорошем раскладе. Просто нет ресурсов. Здесь напрашивается муниципальное взаимодействие, нужна координация усилий отдельных муниципальных образований.

Вот в Старой Руссе основные туристические потоки в субботу, воскресенье. А нам нужно стремиться к тому, чтобы это была круглогодичная, без сезонных спадов, ежедневная работа. Для этого наш туроператор, который, уверен, обязательно появится в Бирске, должен взять на себя роль такого межмуниципального координатора. Турист должен провести у нас сутки, побывать на экскурсиях, переночевать и ехать дальше, в другое интересное место. И таких мест должно быть, может, пять-семь. И почему бы этому межмуниципальному оператору не появиться в Бирске?

Повторю: первое условие турбизнеса—создание шикарного сайта. По электронным средствам связи люди узнают сегодня о существовании какого-либо места, что можно посмотреть, какие услуги получить, сколько что стоит, о бронировании, оплате. Это касается не только продвинутой молодежи, но и людей почтенного возраста, которые тоже совершенно свободно оперируют этими вещами. Узнавание места, все договоренности, выстраивание будущих маршрутов происходят исключительно в электронном виде. Уверен, межрегиональный туроператор у нас будет, и не один. Будем еще и выбирать.

 

Комментарии 

 
+11 # лекторат 04.09.2015 12:38
Глаза боятся от стыда у главы, что делают его руки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # лекторат 04.09.2015 13:40
Ловкость рук у главы и никакого мошенства для него больше подходит ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить