22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.02.2018 15:01:36 MSK

> Муниципалитет Власть и политика ОРИЕНТИР— современные технологии

ОРИЕНТИР— современные технологии

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

5 сентября Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Бирске. Вместе с главой администрации муниципального района Бирский район Николаем Хорошиловым Рустэм Закиевич посетил производственные и инфраструктурные объекты города

, а также проинспектировал ход подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Спектр» возможностей

Руководитель республики посетил ООО «Спектр». Предприятие организовано в 2002 году на базе бывшего завода «Оргтехника» и специализируется на производстве пластмассовых изделий. Сегодня в коллективе трудятся более 200 человек. В ассортименте продукции предприятия более 60 наименований детских игрушек, канцелярских товаров и товаров народного потребления, выпускаемых под зарегистрированной торговой маркой «Совтехстром». Рынок сбыта охватывает не только Башкортостан, но и другие регионы России. По объемам производства предприятие входит в пятерку подобных заводов-изготовителей страны.

На «Спектре» осуществляется полный технологический процесс: от изготовления пресс-форм до выпуска готовой продукции. При производстве игрушек используются пищевые красители и материалы, не содержащие токсичных веществ и отвечающие нормам безопасности. Глава республики отметил экологичность выпускаемой продукции, что существенно отличает ее от китайских аналогов.

Солидная делегация прошла по производственным участкам: сборочному, литейному, инструментальному и вспомогательному. В литейном цехе работают станки-теплопластавтоматы (ТПА). В инструментальном цехе Рустэм Закиевич побеседовал с мастером Александром Багаевым, обслуживающим компьютеризированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Оборудование, в основном, иностранного производства. В будущем планируется расширение производственных площадей, что создаст более комфортные условия труда и увеличит объемы выпускаемой продукции.

Как рассказал Главе региона учредитель ООО «Спектр» Вадим Павлович, необходимое сырье, выпускаемое в Уфе, Нижнекамске, Салавате, закупается через посреднические фирмы, что существенно влияет на конечную стоимость продукции. По его словам, производители не готовы напрямую отгружать полимеры и пластики малыми партиями местным предприятиям.

Рустэм Хамитов отметил, что необходимо найти варианты сокращения посреднических цепочек в производственной деятельности, работать напрямую с заводами нефтехимической отрасли Башкортостана, а также внедрять на предприятии новые технологии, устанавливать ЗD-оборудование, модернизировать производство, без чего продукция «Спектра» не будет конкурентоспособной на рынке.

В кибер-пространство—через МФКЦ

Затем Глава Башкортостана побывал на стройплощадке, где началось возведение здания Многофункционального культурного центра (МФКЦ). Несмотря на выходной день, на объекте кипела работа—ведь строительно-монтажные работы планируется завершить до конца 2016 года.

На сооружение Центра получено целевое финансирование из федерального бюджета в размере 50 миллионов рублей на условиях софинансирования проекта из республиканского бюджета не менее 50 процентов. Как сказал глава администрации Бирского района Николай Хорошилов, в здании будут располагаться студии ЗD-моделирования и робототехники, киберспортивный стадион, школа анимации и мультипликации, виртуальный музей и арт-кафе. По проекту зрительный зал культурного центра рассчитан на 350 мест.

—В основе МФКЦ—типовой проект, разработанный Министерством культуры России,—отметил Николай Анатольевич.—Мы заложили в этот проект нормальную техническую «начинку», сделав из Центра не просто очередной дом культуры, а культурно-образовательный комплекс. Сюда мы сможем привнести элементы обучения техническим специальностям, как рабочим, так и инженерным. В принципе это своеобразный учебный комбинат, только XXI века. Его задача—обучить работать на современном оборудовании с ЧПУ, чтобы будущий специалист смог изготовить на нем деталь или какое-либо изделие и, в идеале, продать. Со временем планируем школьное трудовое обучение перенести сюда, в МФКЦ, как первую ступень обучения техническим специальностям. Культурный компонент здесь также будет присутствовать.

Рустэм Закиевич отметил, что эти направления деятельности МФКЦ отвечают потребностям нового поколения—поколения 3D.

—В скором будущем сегодняшние девчонки и мальчишки будут постоянно сталкиваться с ЗD-технологиями даже дома,—подчеркнул Глава республики.—Они смогут сами изготавливать и мебель, и одежду, и многое другое.

«Пилотник» к зиме готов

Отопительный сезон не за горами. Поэтому следующим пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стала котельная №5 ООО «Бирские тепловые сети».

Руководитель предприятия Андрей Тангаев рассказал, что в 2011 году ООО «Бирские тепловые сети» приступили к реализации пилотного для республики проекта «Реконструкция объектов теплоснабжения Бирска» по модели государственно-частного партнерства (ГЧП) с привлечением чешских инвестиций. Комплекс работ по проектированию, строительству и оснащению оборудованием системы теплоснабжения был выполнен совместно с АО «Энком» (Чехия). Стоимость контракта составила около 3,4 млн евро. Часть оборудования закупалась в России. В частности, блочная котельная была поставлена ООО «Завод котельного оборудования» (Туймазы). Строительно-монтажные и пусконаладочные работы велись под контролем фирм—поставщиков оборудования.

Итогом реконструкции системы теплоснабжения стало повышение её эффективности и надёжности в результате установки нового высокоэффективного оборудования. Окупаемость проекта обусловлена экономией ресурсов, уменьшением средств на оплату труда и затрат на капитальный ремонт.

—Подобные удачные пилотные проекты необходимо внедрять по всей республике,—отметил Рустэм Хамитов после осмотра котельной.—Они дают существенную экономию газа, электроэнергии.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Комментарии 

 
+11 # артём 08.09.2015 16:36
"Как рассказал Главе региона учредитель ООО «Спектр» Вадим Павлович, необходимое сырье, выпускаемое в Уфе, Нижнекамске, Салавате, закупается через посреднические фирмы, что существенно влияет на конечную стоимость продукции. По его словам, производители не готовы напрямую отгружать полимеры и пластики малыми партиями местным предприятиям."
----------------------------------------
Самый ходовой транспорт для перевозки сырья в Бирск - это Газели, а для больших партий нужна железная дорога и воздушный транспорт. Бирск - город мелких купцов и челноков, поэтому самая современная технология для Бирска - это купи-продай.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # лекторат 08.09.2015 17:56
Самая крупная партия для бирских производителей - это арба муки, которая им хватит на месяц лепить пельменей и печь пироги. Бирск в основном город иуко- и тестоедов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # житель районa 08.09.2015 21:53
Потуги Хорошилова выдать желаемое за действительност ь. Уйди в отставку-уступи место молодым. Ты уже брежневский застой - как ездил народ на понтонной переправе, так и продолжает ездить и сегодня. Спасибо за внимание!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить