18 Сентябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

С надеждой на лучшее

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

13 сентября, в Единый день голосования, в 8.00 в муниципальном районе открылись 22 избирательных участка.



К работе приступили 22 участковые избирательные комиссии, в составе которых по четыре-семь членов с правом решающего голоса. В ходе выборов замещалось 114 депутатских мандатов. На них претендовали 240 кандидатов от четырех партий, самовыдвиженцев.

В воскресный день сельчане, пользуясь хорошей погодой, убирают в огородах картошку, чинят крыши и изгороди, наводят порядок на придомовой территории. Дела—делами, а на выборы народ все-таки тянется с самого утра.

На 10.00 на избирательном участке №1440 в селе Суслово, как сообщил председатель участковой избирательной комиссии Валерий Иванович Игнатов, проголосовали 55 из 614 избирателей по списку. В их числе и 18-летняя Екатерина Антипина, впервые реализующая право волеизъявления. Молодая девушка получила в подарок брошюру с текстом Конституции Российской Федерации. Первым же на избирательный участок пришел ветеран труда Николай Никитович Андреев. Он и дал старт голосованию.

11.00. Вот-вот должны прибыть избиратели из сел Шестыково, Десяткино, с хутора Демидово. Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Илиза Сафиулловна Хамитова и член комиссии Татьяна Константиновна Игнатова, взяв прозрачный избирательный ящик, выезжают к пожилой избирательнице, написавшей заявление о голосовании вне избирательного участка. Это далеко не последний рейс. Престарелых и немощных людей в селе немало. Но они не хотят оставаться за бортом общественной жизни, тем более в таком важном деле, как выборы.

—Как на выборы не ходить? Зачем свой голос терять?—удивляется пенсионер Геннадий Александрович Черников, когда-то бывший председателем участковой избирательной комиссии нескольких выборных кампаний.—Выберу тех, кто будет о нас заботиться, с кого можно будет спросить, почему жизнь так складывается.

Согласимся. Голосование не определяет ход событий, оно определяет того, кто будет делать это по наказам избирателей. В этом суть выборов. Приходится быть ответственным за то, кого выбираешь, кому доверяешь.

Торопливо пришли на избирательный участок молодые симпатичные женщины Любовь Разяпова и Динара Черникова. Оно и понятно: у первой дома трое детей, у второй—двое. Примечательно, что обе они родом из других районов республики. В Суслово их привезли мужья. Любовь работает поваром в школе, Динара занимается домашним хозяйством.

Обстановка на избирательном участке спокойная. Присутствует наблюдатель от самовыдвиженцев. Несут дежурство два сотрудника полиции. Наведался и специалист МЧС, чтобы еще раз напомнить правила пожарной безопасности. К слову, у сотрудников редакции также потребовали документы, удостоверяющие личность.

14.00.    Голосование вступает в активную фазу. На избирательном участке №1422, расположенном в Верхнелачентауской средней школе, проголосовало около половины от общего числа избирателей. Об этом сообщила председатель участковой избирательной комиссии Загина Афляховна Акбарова.

Особое внимание уделили пятерке новоявленных избирателей. Им вручили письменные наборы и пачку хорошего чая. Все это молодым людям очень пригодится в их только-только начинающейся студенческой жизни.

—Рада, что у нас такая активная молодежь,—одобрительно говорит жительница с. Верхнелачентау Дамира Нурлыгаяновна Сафарова. —Отучатся и вернутся в село. Кто-то должен деревню поднимать, нести ответственность за ее судьбу. Сегодня они выбирают, а через несколько лет мы уже им доверим обеспечение достойного уровня жизни на селе. Привыкать к несовпаденью, как в песне поется, не будем. Пусть все совпадет: энергия молодых, опыт и мудрость старшего поколения и наша общая любовь к родной земле.

Пенсионерка также посетовала, что нет в нашем районе именного избирательного участка, в то время как в республике их шесть—названных в честь именитых земляков. Свои герои у нас тоже есть.

16.00. На избирательном участке в администрации сельского поселения Кусекеевский сельсовет небольшой тайм-аут. По словам председателя участковой избирательной комиссии Татьяны Борисовны Сергеевой, к этому времени проголосовало около 60 процентов избирателей. Ждут тех, кто по каким-либо причинам был занят в течение дня и придет на выборы попозже.

—Односельчане на практике прочувствовали, что значит местное самоуправление, чем занимаются депутаты поселений, и свой выбор делают осознанно,—высказала мнение избирательница Надежда Викторовна Кержинцева.— Выбирают местную власть, которая в ближайшие четыре года будет решать самые жизненно важные вопросы: от благоустройства до ремонта дорог.

После закрытия избирательных участков муниципального района в 20.00 начался подсчет голосов.

Фото Степана Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить