24 Июнь 2018, Воскресенье

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

> Крещенские морозы - 2016 Звенит январская вьюга, и звезды мчатся по кругу...

Звенит январская вьюга, и звезды мчатся по кругу...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бирск. Январь. Крещенские морозы». Эта «формула» хорошо знакома всем гостям и жителям нашего старинного города. Талантливая команда проделала огромную работу, чтобы организовать большой праздник, который запомнится всем.

 

Церемония открытия XXII республиканского фестиваля-конкурса эстрадной песни, музыки и танца «Крещенские морозы-2016» собрала аншлаг в концертном зале городского Дворца культуры. Торжество началось с премьеры новой зажигательной песни в исполнении Станислава Батурина и Владимира Трубникова. И по мере того как нарастала музыкальная волна, все ярче и ярче освещалась сцена, а в вихре танца кружились хореографические коллективы ГДК. Один эффектный номер сменялся другим.

Вместе с танцорами зрителей и гостей фестиваля порадовали отменным исполнением песен солисты народной вокальной студии «Шанс». Их голоса переплетались с всеобщим праздничным настроением и создавали ощущение чего-то особенного, необычного, сказочного. Но на этом приятные моменты не закончились.

На сцену вышли участники народной цирковой студии «Алена». Гимнасты и акробаты подготовили для бирян фееричное шоу. А нежные голоса и великолепное исполнительское мастерство столичных гостей, корифеев эстрадной песни Геннадия Родионова и Руслана Сайфутдинова просто взбудоражили зал. Зрители подпевали вместе с артистами.

Затем под аккорды гимна «Крещенских морозов» вышли конкурсанты фестиваля. С приветственным словом выступил председатель оргкомитета, глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов:

—За двадцать два года «Крещенские морозы» завоевали широкое признание среди бирян и жителей нашей рес-публики,—обратился к конкурсантам и гостям фестиваля Николай Анатольевич.—Это не просто конкурсная программа, это замечательное, яркое событие, наполненное страстями, мощным драйвом. Те, кто побывал на этом празднике музыки и танца, становятся друзьями фестиваля и вновь стремятся приехать в наш город. Ежегодно «Крещенские морозы» открывают марафон культурных событий нашей рес-публики. В этом году они посвящаются Году российского кино. Хочется пожелать участникам, чтобы конкурс стал для них стимулом к развитию, достижению высокого уровня мастерства. Сегодня у вас есть уникальная возможность громко заявить о себе. Желаю всем удачи!

Музыкальная феерия «Крещенских морозов» продолжилась на первом отборочном конкурсе в номинации «Эстрадная песня»

Зрители увидели яркий концерт, на котором выступили более ста человек: профессиональные коллективы, ансамбли, хоры, сольные исполнители, а также только начинающие свой творческий путь приверженцы ритмичного речитатива—рэперы.

В этом году магия музыки перенесла слушателей в прошлое. Песни советских времен, знакомые с детства мелодии из знаменитых отечественных кинофильмов окутали зрителей приятными воспоминаниями. Конкурсантов оценивали именитые гости из столицы: солист Башкирского государственного театра оперы и балета Г.С.Родионов, доцент кафедры эстрадно-джазового исполнительства Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова С.А.Слягузова, солист Башкирской государственной филармонии им.Хусаина Ахметова Р.М.Сайфутдинов, ведущий специалист по вокально-хоровому жанру Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан, координатор фестиваля Н.М.Кондакова.

Необычайно милая  в своем образе первая конкурсантка из города Благовещенска Карина Мансурова исполнила песню «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе». Зал замер, а потом взорвался аплодисментами. А Гульнара Кутлугужина из Мелеуза песней «Помоги мне» на мгновение перенесла зрителей в один из эпизодов фильма «Бриллиантовая рука». Поразил всех звонкий голос уфимской певицы Дианы Мокко. Пронзительно красивая, излучающая свет и доброту песня «Лебединая верность»  в исполнении студента из Санкт-Петербурга Сергея Задворнева затронула самые потаенные струны души сидящих в зале зрительниц.

Звучали композиции на русском, татарском, английском  языках. Отрадно, что и в этом году среди многочисленных участников вокального конкурса было много бирян. Представлять Анну Сафутдинову, Стаса Батурина, Анну Россихину, Анатолия Смирнова, Алину Хаердинову нет необходимости. Их чудесные, несравненные голоса, как всегда, вызвали восторг и бурю оваций. Огромный успех имели и начинающие бирские солисты Владимир Трубников, Александр Чикрижев, Константин Баженов, Янош Беляков.

Ничто так не берет за душу, как русская народная песня. Живо, искренне, с особым бирским колоритом спела «Течет река Волга» Галина Карпова. Озорная композиция «Нанэ цоха» в исполнении Анны Подрядовой из Мелеуза вызвала заметное оживление в зале и ощутимо приподняла настроение зрителей и жюри. Зал, услышав знакомые мелодии «Звенит январская вьюга», «Эй, моряк», «Дорогие мои москвичи», «До свидания, мама!», «Всегда быть рядом не могут люди», «Как молоды мы были», дружно подпевал артистам. Ярко, красочно, талантливо выступали вокалисты из Нефтекамска, Агидели, Стерлитамака, Янаула, Дуванского, Кармаскалинского, Куюргазинского, Бураевского, Мишкинского районов.

«Крещенские морозы» в этом году собрали поклонников рэпа, так называемой музыки улиц. Для бирских и столичных рэп-групп конкурс стал возможностью заявить о себе, познакомиться с другими исполнителями данного направления. Большинство их песен автобиографичны, по ним можно узнать, как живет нынешняя  молодежь. И хотя в рэп-культуре нашего города группы «Регги Рей», «АнатоличЪ и Вася Кулиган» появились относительно недавно, у них уже есть поклонники.

Прослушивание завершилось поздно вечером. Оно прошло на одном дыхании. Зрители старались поймать каждое слово песен, каждый аккорд завораживающей музыки.

Самое захватывающее и интересное оставили на второй отборочный тур. Зрителей и жюри ждут выступления танцевальных и инструментальных коллективов. 23 января поздравить бирян с «Крещенскими морозами» приедет известная российская группа «Братья Грим».  

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить