22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Сцена окрыляет...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Посреди суровой январской стужи в городском Дворце культуры стояла настоящая знойная жара и бушевали нешуточные страсти. Шел второй отборочный тур XXII открытого республиканского фестиваля-конкурса эстрадной песни, музыки и танца «Крещенские морозы-2016». 

Драйв, экспрессия, огонь в глазах... Вот что называется «порвали зал»! Зрители стали участниками красивой, яркой и зажигательной танцевальной феерии. Более двухсот участников, двадцать коллективов из разных городов и районов республики самозабвенно танцевали весь вечер на сцене ГДК. Оценивать мастерство конкурсантов в номинации «Эстрадный танец» были приглашены главный специалист по хореографии Республиканского центра народного творчества Министерства культуры РБ Р.Н.Хайруллин, старший преподаватель современного и джазового танца Башкирского государственного педагогического университета им.Акмуллы Э.Р.Зинатуллина, руководитель народного театра танца «Ренессанс» Государственного концертного зала «Башкортостан» А.А.Родионов.

Открыла конкурсную программу «Творческая лаборатория» из города Уфы. Танцевать первыми всегда волнительно, но молодые люди держались уверенно. Их необычная, завораживающая композиция «ТриЯ» произвела огромное впечатление на зрителей. Энергичные и интересные номера продемонстрировали девушки из народного театра современного танца «Вавилон» (г.Бирск), воспитанники коллектива «Фантазия» из Кармаскалинского района, «Vira jamp» из Благовещенска, «Just dance» из Янаула. Но страсти накалились, когда на сцену вышел народный коллектив эстрадного танца «Виктория» из Уфы. Он уже давно знаком бирянам. Яркие, сногсшибательные наряды артистов подчеркивают красоту и лаконичность танца. В этом году юные танцовщики продемонстрировали целый спектакль. Всего за несколько минут в композиции «Амадей» они смогли выразить страсть, бурю эмоций, продемонстрировать зрителям, как рождается в голове талантливого композитора настоящий музыкальный шедевр. Коллектив стал любимцем фестивальной публики.

Всеобщую любовь завоевали и молодые люди из студии «Уличная жизнь» (г.Стерлитамак). Их танцы—не простой набор синхронных движений. В основе лежит какая-то идея, образ, который участники хотят донести до зрителя, а зачастую и вовсе некий философский контекст. Их массовый номер «Эволюция»—это возможность заглянуть в себя и понять, кто мы? Общество или стадо?

Их земляки—ребята из народного ансамбля современного танца «Антре»—также используют в своих произведениях технику, ориентированную на ощущения. Танцы «Только будь» и «По вертикали» просто взбудоражили зал. Многие видели что-то похожее по телевизору, в шоу-проекте «Танцы», но отнюдь не могли даже предположить, что и у нас умеют профессионально ставить такие лиричные и глубокие номера.

Каждый ансамбль показывал свое мастерство в разных стилях и направлениях. У ребят из школы танца «Юни-dance» (Уфимский район), народного ансамбля бального танца «Артис» (г.Уфа), театра-шоу «СОВА» (г.Уфа), студии эстрадного танца «Вегас» (г.Бирск) был виден азарт, с которым они танцевали. Зал кипел от эмоций.

Если одних сцена окрыляла, другие едва сдерживали волнение. Чувствовалось, как переживают девушки из школы восточного танца «Соблазн» Уфимского района. Это был их дебют. Казалось, что от творческого нервного напряжения в воздухе вот-вот начнут проскакивать электрические разряды. Спасибо зрителям, их поддержка была просто огромной. Они тепло принимали каждый номер.

Ярким и по-настоящему зажигательным стало выступление образцового хореографического ансамбля «Солнышко» из Благовещенска. Ноги сами по себе отплясывали в такт современным мелодиям, а бурные аплодисменты, свист и возгласы сопровождали их выступление. Масла в огонь «подлили» девушки и юноши из коллектива «Dice-Box» (г.Октябрьский)—это было круто! Их импульсивный, взрывной танец зарядил зал мощной энергией. А вот танцевальный коллектив из Уфы «Ренессанс» до слез растрогал публику своим номером «Посмотрев со стороны...».

Когда на сцену вышел образцовый театр эстрадного и бального танца «Маски» (г.Бирск), повеяло пушкинской «Метелью». Зрители попали в XIX век: дамы в пышных платьях, кавалеры в белых фраках исполнили нежный и слегка печальный торжественный  «Рождественский вальс». Молодой, но перспективный коллектив «Connektors» из нашего города в своих танцах «Артефакт», «Эксперимент» продемонстрировал свободный стиль, в котором смешалось множество танцевальных направлений.

Для каждого конкурсанта фестиваль «Крещенские морозы-2016» стал кладовой нового опыта и источником радости, а для зрителей—большим зарядом положительных эмоций. 

Комментарии 

 
0 # Поля 27.01.2016 08:35
Дайс-бокс стабильная группа, большие мастера, видимо, руководитель постоянный, профессионал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить