24 Июль 2017, Понедельник

Сайт обновлен:23.07.2017 13:38:09 MSK

> Тематические страницы Ветеран Мне 70 лет будет,—уверяет столетняя бирянка Мария Андрияновна Макарова

Мне 70 лет будет,—уверяет столетняя бирянка Мария Андрияновна Макарова

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В юбилейный день именинница получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина с самыми добрыми пожеланиями.

 

Телеграмму Главы государства и букет цветов вручили представители администрации муниципального района: начальник информационно-аналитического отдела А.П.Трапезников и начальник отдела по социальным вопросам,  молодежной политики и спорта А.Р.Басыров.

Минус тридцать лет—возможно, память подводит, или настоящая женская натура проявляется. Ведь мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует, а представительнице слабого пола столько, на сколько она выглядит. Скорее всего, причиной  характер человека, закаленного  нуждой, непрестанным трудом, заботой о детях. Возраст здесь—не  просто прожитые годы, а состояние души.

Родиться за год до революции, пережить коллективизацию, Великую Отечественную войну, похоронить мужа-фронтовика, поднять троих детей, двоих из них потерять—все выпало на долю этой невысокой сухонькой женщины. Натруженные на колхозных работах руки и сейчас не знают безделья. Мария Андрияновна умудряется  вязать, всегда в движении. Без труда поднимается на второй этаж. Жизнь ее не баловала разносолами—она и сейчас не чревоугодничает, в отличие от молодых. Наверное, поэтому и на здоровье не жалуется. За последние пять лет только один раз обращалась к врачу.

Юбилярша из поколения тех, кто всегда следовал правилу: принимать жизнь такой, какая она есть. Трудности так трудности, проблемы так проблемы. И судьба щедро отмерила  ей сотню лет, целую историческую эпоху. Выйдя на пенсию еще в советские времена, получала 16 рублей, сейчас—10800.  Главное—о ней всегда заботились дети. Без университетских дипломов она вырастила их трудолюбивыми и добрыми  людьми. Вынянчила  семь внуков, 12 правнуков. Сейчас живет  в семье младшего сына, по ее словам, на всем готовом.

Василий Шукшин как-то сказал: «Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была». У Марии Андрияновны Макаровой она была и продолжается.

 

Первый блин не комом

Первое заседание клуба «Ветеран»  прошло в конструктивной обстановке.

В ГДК собралось около 40 человек. АРТель бирских мастеров открыла для них выставку в фойе. Пенсионеры не только посмотрели изделия декоративно-прикладного творчества, но и высказали желание самим научиться тому или иному рукоделию. Это уже заявка на  очередное  заседание клуба.

Встречу открыл председатель совета ветеранов муниципального района А.П.Трапезников.

—С этого года клуб «Ветеран» возобновляет свою работу,—напомнил он присутствующим,—но ее формы несколько изменятся, на заседания будут приглашаться все желающие, без ограничений.

Специалист Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Л.Р.Федотова ознакомила присутствующих с работой учреждения. Многие заинтересовались  тем, какие услуги здесь можно получить. Их перечень  довольно обширный: от постановки недвижимости на учет до оформления социальных пособий и паспорта, в том числе заграничного.  Режим работы  оптимальный—с 8.00 до 20.00.

Заслуженный юрист РБ М.А.Калачева, заведующий юридической консультацией В.Г.Нидворягин ответили на вопросы пенсионеров, в частности, о льготах по  оплате капитального ремонта, по оформлению завещания и дарственной, по заключению трудового и гражданского договоров с работодателем, получения звания «Ветеран труда» и другие.

В завершение  речь зашла о дальнейшей работе клуба. В следующий раз впервые в истории города пройдет конкурс «А ну-ка, бабушки!». Планируется выставка декоративно-прикладного творчества пожилых людей в городском историческом музее.

—Мероприятия  должны  быть интересными и для участников, и для зрителей,—отметил А.П.Трапезников.—Нашим пенсионерам энергии не занимать. Они поют, танцуют, занимаются спортом, вяжут и вышивают.  Им есть что показать, чем порадовать земляков.

Действительно, возраст—не помеха для творческой фантазии, самовыражения и полезного досуга тех, кто заслужил отдых своим добросовестным многолетним трудом.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить