20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.07.2018 05:57:43 MSK

«Я—гражданин России»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Демонстрация фильма под  таким названием открыла сбор военно-патриотических клубов в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества,  в средней школе №9 г. Бирска.

 

Это традиционное мероприятие проводится в рамках Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений». Его участники ознакомились с экспонатами музея боевой славы средней школы №9. Почетными гостями  в этот день были родители  «афганца»  Марса Султанова—Раиза Саитовна и Фанис Халилович. В их адрес, а также других отцов и матерей, потерявших солдат-сыновей в мирное время, прозвучали слова искренней благодарности.

—Война  в Афганистане длилась почти десять лет,—напомнил собравшимся начальник  отдела военного комиссариата РБ по г.Бирск и Бирскому району Эдуард Миркаламов.—Погибли  более 15 тысяч советских солдат. Из 120 «афганцев» нашего города и района 22 награждены орденами и медалями. З45 наших земляков  участвовали в чеченских кампаниях, восемь из них награждены правительственными наградами.

Как отметил в своем выступлении начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Анатолий Трапезников, быть патриотом  своей  страны—значит верить в ее будущее, быть готовым  встать на ее защиту, как это сделали в свое время наши земляки. Своими воспоминаниями  об участии в боевых действиях поделился  председатель Бирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Рамис Раянов.  Он пожелал будущим призывникам  сохранить   славные воинские традиции бирян.

Учащиеся лицея подготовили сообщение и продемонстрировали видео-ролики  об истории возникновения локальных войн и участии в них Российской Армии. Городские и сельские школьники  рассказали о  выпускниках, погибших в боевых действиях в Афганистане, чеченских кампаниях. Наиль Назаров, Марс Султанов, Мадис Ситдиков, Расул Гарипов, Александр Саликаев, Альфрит Казанбаев, Сергей Бочкарев—эти имена навечно вписаны в историю боевой славы нашего города и района. Еще одно имя—Радмир Галимов. Наш земляк, выпускник средней школы №3 и Сызранского военного авиационного училища летчиков, он также прошел через  Афган и обрел  последнее пристанище в нашем городе  два года назад.

По завершении сбора его участники возложили  венки на могилы «афганцев».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить