19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 17:47:32 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Повысить доверие к полиции

Повысить доверие к полиции

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Такую цель ставят перед собой бирские стражи порядка

Приказом министра МВД по Республике Башкортостан в должность начальника отдела МВД России по Бирскому району вступил 21 января 2016 года Айдар Файрузович Зубаиров. С ним и пойдет беседа о том, как складывается криминогенная обстановка в нашем районе. 

 

—Айдар Файрузович, озвучьте вашу прежнюю должность.

—Четыре года возглавлял отдел МВД России по Федоровскому району.

—Сложно начинать работать в незнакомом городе?

—Наоборот, легче.

—?

—В плане принципиальности, жесткости и объективной оценки ситуации.

—Раньше вы были знакомы с Бирском?

—Был здесь всего однажды, во время отпуска.

—Каким вам показался город, когда узнали его поближе?

—Он интересен своей архитектурой, но удивительнее всего то, что расположен прямо на берегу реки. Природа здесь очень красивая, люди спокойные, открытые.

—На ваш взгляд, Бирск—криминальный город?

—Я бы не сказал. Бывают, конечно, всплески преступности. Но это явление есть в каждом городе. Особенность Бирска в том, что здесь очень много образовательных учреждений, куда стекается молодежь с других районов республики. У каждого приезжего—свой характер, свой менталитет. Не всякий знает, какие здесь правила, порядки…

—На что вы обратили внимание в первую очередь, приступив к своим обязанностям?

—На то, что идет рост числа преступлений в общественных местах, на улицах. Много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в отношении несовершеннолетних.  Очень много пострадавших от мошенников.

—Ваш главный принцип в работе?

—Когда сомневаешься, как поступить, сделай все по закону. Сотрудники полиции решают судьбы многих людей. И какие чувства мы бы не испытывали к пострадавшим, нужно принимать правильное решение.

—Многие биряне с недоверием относятся к сотрудникам полиции. Как собираетесь повышать их авторитет?

—Тщательно рассматривать каждое поступившее сообщение от граждан, быстро реагировать на каждый вызов. Надо больше с людьми общаться. Иногда сам выхожу по вечерам на улицу, одевшись в гражданскую одежду, интересуюсь у людей, знают ли они своего участкового, что их беспокоит. Наблюдаю за тем, как работают сотрудники полиции.

—Сделали определенные выводы?

—Конечно. Обстановка в городе неспокойная, нарушений очень много.

—Во времена прежних руководителей отдела граждане с трудом могли попасть на личный прием. Вы доступны для народа?

—Для удобства граждан веду прием каждую субботу с 10 до 12 часов. Люди приходят с разными вопросами, всем стараюсь помочь, посоветовать.

—Если обратиться к статистике, число каких преступлений в прошлом году увеличилось, а каких уменьшилось?

—Выросло число разбоев, грабежей, краж, мошенничеств. Снизилось число ДТП со смертельным исходом, преступлений, совершенных несовершеннолетними. Наблюдается высокий уровень латентной преступности, то есть люди становятся свидетелями, очевидцами какого-то преступления, правонарушения, но не обращаются в полицию.

—Значит, вы надеетесь на поддержку общественности.

—Для нас она очень важна. Если человек будет вовремя реагировать, обращаться в правоохранительные органы, удастся  пресечь многие преступления. Важно не оставаться в стороне, не проходить равнодушно мимо, и главное—следить за своими детьми.

—Какие направления вашей деятельности активизированы в этом году?

—В связи с увеличением краж в школах проводим обследование общеобразовательных учебных заведений, проверяем их техническую укрепленность. Активизировали работу по выявлению фактов продажи контрафактного алкоголя. Только за два месяца этого года изъяли 300 литров. Продолжаем ежедневную работу по выявлению пьяных водителей, в особенности тех, что сели за руль в нетрезвом виде повторно.

В этом году вышли в администрацию района с предложением дополнительно установить в рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» камеры наружного видеонаблюдения. Практика показывает, что в общественных местах, где установлены камеры, число преступлений в разы сократилось. Одной из наших главных задач остается повышение открытости деятельности  и уровня взаимодействия с гражданским обществом. 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить