21 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.08.2018 12:24:04 MSK

Горы Преткновения

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Взвесить все за и против

Жители республики близко к сердцу принимают ситуацию, сложившуюся вокруг стерлитамакских шиханов. Люди одобрили заявление Главы республики Рустэма Хамитова о том, что священная гора Тратау не станет источником сырья для Башкирской содовой компании. 

Александр Волков, эколог:

—Моя оценка решения Главы РБ о сохранении памятника природы “Гора Тратау”—исключительно положительная. Рустэм Закиевич не допустил варварского разрушения уникального природного объекта, который невозможно ничем заменить или создать искусственно. Было сказано, что мы обязаны сохранить “краснокнижные” растения, что снимать статус памятника природы с горы Тратау нет никаких оснований. Такая принципиальная, последовательная позиция вызывает безусловное одобрение.

Особенно отрадно, что Глава Башкортостана объяснил: он принял во внимание пожелания жителей республики, волю народа. Отдельно следует отметить оценку неконструктивной позиции Башкирской содовой компании, не пожелавшей рассматривать альтернативные источники сырья для производства соды, настаивавшей на единственном варианте—использовании горы Тратау. Рустэм Хамитов заявил, что альтернативный источник сырья существует. Это известняк в районе Гумерово.

Думаю, что все вопросы, связанные с экологическими последствиями добычи известняка в Гумерово, будут учтены. В частности, в этом районе на склонах горного массива, сложенного известняками, произрастают растения и обитают насекомые, занесенные в Красную книгу РБ. Кто-то, естественно, скажет: “Так что же, теперь нельзя тронуть ни одной горы, если там есть какие-то “краснокнижники”, нельзя добывать сырье, необходимое для работы промышленности?”

По-видимому, чем-то из природных ценностей придется пожертвовать, так как для промышленности сырье необходимо. Но делать это нужно, хорошо рассмотрев все альтернативы. Для подготовки таких решений необходимо разработать шкалу суммарной ценности природных объектов и территорий, учитывая как их уникальность, так и экологическую ценность (вклад в поддержание экологического баланса), а также рекреационное, эстетическое и историко-культурное значение. Кстати, именно эти характеристики и перечислены в Федеральном законе “Об особо охраняемых природных территориях” в качестве оснований для получения статуса ООПТ. Разумеется, одновременно должна существовать и шкала экономической ценности природных участков, а также выгод, которые будут получать все участники, все заинтересованные стороны—акционеры и собственники предприятий, бюджет республики и, конечно, местные жители.

Когда такие шкалы будут разработаны, а территории расставлены в порядке убывания их ценности, тогда все участники процесса, в том числе местные жители, будут осознанно подходить к выработке своего отношения к реализации хозяйственных проектов. Они будут понимать, чем возможно пожертвовать, а чем нельзя.

Надеюсь, что руководство Республики Башкортостан, как и заявлено, прислушается к мнению специалистов, использует их рекомендации прозрачно и гласно.

«Вечерняя Уфа» от 10 мая 2016.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить