21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Нужна общая и согласованная работа

Нужна общая и согласованная работа

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Осенью нынешнего года—в единый день голосования 18 сентября—наша страна будет выбирать новый состав Государственной Думы—нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации. 

Госдума будет формироваться из 225 депутатов, которые избираются по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), и 225 депутатов, которые избираются индивидуально по одномандатным округам (мажоритарная система).

От нашей республики в новом составе Государственной Думы будет шесть одномандатников—именно на столько одномандатных округов по норме представительства «нарезана» наша республика: Уфимский (494948 избирателей), Благовещенский (537971), Белорецкий (531670), Нефтекамский (495684), Салаватский (491497) и Стерлитамакский (522221).

Общее количество депутатов от республики в Госдуме будет зависеть от того, как избиратели проголосуют за партийные списки.

В одномандатных округах могут баллотироваться как кандидаты, выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы. По федеральному округу кандидатов в списках могут выдвигать только политические партии. В список кандидатов от партии наряду с её членами могут быть включены и беспартийные граждане.

В России зарегистрировано 77 политических партий, из них 75 вправе участвовать в выборах. В их числе 14 партий, которые могут выдвинуть своих кандидатов в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам без сбора подписей. Это четыре парламентские партии, а также «Правое дело», «Гражданская Платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Республиканская партия России—Партия народной свободы», «Гражданская Сила», «Яблоко», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые».

Остальным партиям необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей в поддержку выдвижения федерального списка. В поддержку выдвижения политической партией кандидата по одномандатному округу, самовыдвижения должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее трех процентов от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа.

Наряду с выборами в Государственную Думу жители республики изберут депутатов представительных органов местного самоуправления. В частности, депутатов советов восьми городских округов (Агидель, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа), всех городских округов, кроме городского округа город Межгорье; советов 54 муниципальных районов и 10 городских поселений (Баймак, Белебей, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Учалы, Янаул); советов 41 сельского поселения в 12 районах: Аскинском, Белорецком, Бижбулякском, Бирском, Благоварском, Ермекеевском, Зианчуринском, Калтасинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Нуримановском, Салаватском. Планируются также дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания—Курултая Республики Башкортостан по Инорсовскому одномандатному избирательному округу №2 и Нарышевскому одномандатному избирательному округу №19.

Выборы этого года пройдут в условиях изменившегося законодательства. Изменений немного, но они существенные.

Важным шагом в обеспечении прозрачности избирательного процесса стали поправки, позволяющие проверять сведения о счетах, банковских вкладах и ценных бумагах всех кандидатов на выборные должности. Другие поправки направлены на совершенствование гарантий гласности в деятельности избирательных комиссий. В частности, наблюдатели от партий и кандидатов наделяются правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии. Ряд поправок касается ограничения количества наблюдателей на выборах. К примеру, теперь одного кандидата или партию могут представлять два наблюдателя, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию.

Изменения затронули также порядок проведения дебатов на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. Теперь участие в них стало обязательным для партий и зарегистрированных кандидатов. Вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательном участке. Наконец, некоторые публичные мероприятия теперь тоже предстоит проводить по новым правилам. Автопробеги приравнены к демонстрациям, а установка палаточных городков, агитационных кубов и других быстровозводимых сборно-разборных конструкций в общественных местах—к пикетам.

В настоящее время весь комплекс мероприятий по подготовке и проведению выборов задействован и реализуется Центризбиркомом и территориальными избирательными комиссиями республики при поддержке и тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. В первую очередь это подготовка технологического оборудования, помещений для голосования, работа с базой избирателей.

Уже сейчас можно утверждать, что предстоящие выборы пройдут в обстановке острой конкуренции.

Это возлагает на избирательные комиссии особую ответственность. От их грамотных действий и решений зависит открытость и легитимность выборов. Поэтому приоритетным направлением в деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан сегодня является обучение организаторов выборов, повышение правовой культуры всех участников избирательного процесса. Наша комиссия проводит выездные семинары с организаторами выборов муниципальных образований республики, совещания и консультации с руководителями региональных отделений политических партий, представителями СМИ. Не остаются в стороне и вопросы просветительской работы среди молодежи, организации регулярных встреч со студентами вузов и старшеклассниками. Важным направлением деятельности комиссий является тесное сотрудничество с организациями инвалидов.

Большая и напряженная подготовительная работа, которой сегодня мы, организаторы выборов, заняты, проводится, прежде всего, в интересах граждан, жителей республики. Хочу особо подчеркнуть, что честность и прозрачность выборов во многом определяются позицией самих избирателей: чем активнее граждане участвуют в голосовании, тем меньше возможностей для всякого рода нарушений. Поэтому важнейшим направлением деятельности избирательных комиссий на подготовительном этапе является работа по повышению интереса и доверия граждан к выборам. С использованием возможностей, предоставляемых законом, избирательным комиссиям следует совершенствовать работу по обеспечению открытости своей деятельности, гласности процедуры голосования и подсчета голосов.

Чистые и честные выборы—в интересах всех участников избирательного процесса, поэтому мы последовательно выступаем за активное сотрудничество организаторов выборов, кандидатов, политических партий, наблюдателей от них, журналистов, представителей широкой общественности в целях организации и проведения избирательных кампаний в рамках законодательства. Справедливый результат может быть итогом только общей и согласованной работы.

Хайдар ВАЛЕЕВ,
председатель Центральной избирательной комиссии РБ.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить