20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Город-сказка, город-мечта...

Город-сказка, город-мечта...

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не только биряне, но и гости города отмечают, что за последнее время Бирск изменился, причем в лучшую сторону. Это касается всех аспектов социально-экономического развития территории, состояния АПК, культурной, образовательной и творческой сфер. Как это удается делать в нашем муниципальном образовании, рассказывает глава администрации Бирского района Николай Анатольевич Хорошилов.

Без отрицательной динамики

Мы уже видим результаты нашей работы по итогам  четырех месяцев. В конце 2015 года и в начале 2016 ставилась следующая задача: ни по одному направлению  деятельности не допустить  отрицательной динамики—ни в производстве, ни в социальной сфере. По сбору налогов ситуация остается пока напряженной. Мы много не добираем сегодня в бюджет. Большое число предпринимателей уходит в тень. В связи с этим второй год работает комиссия по легализации трудовых отношений. В прошлом году мы легализовали трудовые отношения примерно по 900 работникам, то есть эти люди работали абсолютно без каких-либо документов—без трудовой книжки, трудового договора, что влекло за собой полную незащищенность работника и недобор налогов в местный бюджет. К сожалению, тенденция ухода в тень не только сохраняется, но и увеличивается. Помимо этого работает комиссия по недоимщикам.  Тем не менее с начала года все бюджетные обязательства  мы исполняем стопроцентно. Это же касается и сектора реальной экономики. Все показатели на уровне аналогичного периода прошлого года или с небольшим превышением.

Сельское хозяйство

Завершен весь комплекс весенне-полевых работ в сельском хозяйстве. Объемы посевов остались на уровне прошлого года, сокращения не допущено. Работы были начаты чуть позже установленных сроков из-за неравномерного созревания почвы.  Кормозаготовительную кампанию наш район начал 27 мая. Козлятник находится в стадии бутонизации—это оптимальное состояние для его заготовки. Есть все основания предполагать, что по грубым и сочным кормам доведем обеспеченность хозяйств до 32 ц кормовых единиц на условную голову скота. Вся кормоуборочная техника готова. Задействованы 10 кормоуборочных комбайнов, 40 косилок, 25  прессов. Тем не менее для ускорения и быстрого завершения этих работ наши хозяйства заключают договоры с МТС «Центральная».

Состояние животноводства сегодня более чем удовлетворительное. Продуктивность скота по надоям идет с опережением показателей прошлого года примерно на 12 процентов. Это неплохой результат.

Благоустройство дорог

Наверное, многие забыли, каким был город в апреле. Проведена огромная работа по благоустройству. В течение мая примерно на 78000 квадратных метрах  положены 18000 тонн  асфальта. Таких масштабов наш город не видел очень давно. Кроме того, при асфальтировании пристальное внимание уделено качеству работ. Это связано с тем, что на нашей территории было задействовано пять ДРСУ—Калтасинское, Янаульское, Мишкинское, Балтачевское, частное предприятие ООО «Дорожник». В буквальном смысле слова мы ходили за каждым асфальтоукладчиком. В этом нам помогало управление дорожного хозяйства Рес-публики Башкортостан, возглавляемое депутатом Бирского муниципального района Фаатом Гаднановичем Халитовым. В наше распоряжение была предоставлена передвижная лаборатория, специалисты которой брали пробы асфальта, следили за соблюдением технологии его укладки. Асфальтовое покрытие, с этим нельзя не согласиться, хорошего качества. На сегодняшний день эти работы в основном завершены. Идет устранение замечаний, полученных в результате лабораторно-инструментального контроля. Особое внимание уделили заделке колодцев на дорогах, спайке продольных швов дорожного полотна и, самое главное,—качеству асфальта. Ни одного килограмма асфальта без подтверждения его качества специалистами лаборатории не было уложено. Надеемся, что построенное сохранится на долгие годы. Необходимо отметить, что благоустройство, которое началось перед  посещением Бирска Патриархом, будет продолжено.
Чистота—под контролем
спецпредприятий
Благоустройство выражается не только в укладке дорог. Думаю, все биряне отметили, что город стал чистым. Это заслуга, прежде всего, коммунальных служб. В этом году при проведении месячников по санитарной очистке принципиально ушли от принудиловки, когда за предприятиями и организациями закреплялись определенные улицы, которые они обслуживали в добровольно-принудительном порядке. Сегодня у нас такой практики нет. Улицы обслуживаются профессиональными специализированными предприятиями, получившими эту работу по результатам конкурсных процедур. Результат, что называется, налицо.
Частная инициатива приветствуется
Кроме того, при наведении порядка мы обратились к предпринимателям. В городе, особенно в частном секторе исторической части, много домовладельцев—пенсионеров, инвалидов, одиноких пожилых людей, которые не в силах поддерживать жилища, придомовую территорию, заборы, фасады в надлежащем состоянии. По бюджетному кодексу бюджетные средства на это направляться не могут. Мы обратились к представителям малого и среднего бизнеса с просьбой помочь  этой категории людей материалами: краской, кистями, гвоздями, досками, профнастилом и встретили удивительное понимание и единодушие в этом вопросе. Вышли на строительные организации с просьбой выделить бригады рабочих, которые  привели в порядок домовладения и территории этой незащищенной категории граждан. Если эти работы будут проводиться систематически, то постепенно город приведем в надлежащий вид.
Темпы жилищного строительства
Продолжается реализация программы переселения из аварийного жилья, возведения социальных домов и выделения квартир для детей-сирот. Темпы строительства остаются прежними. Все стройки расписаны по очень жесткому графику, который строго соблюдается. Что касается коммерческого жилья, то продажи очень сильно просели. Ипотека стала проблемной, благосостояние, доходы людей не выросли. Поэтому темпы строительства снизились. Однако общий объем введенного жилья в 2016 году не уменьшится по сравнению с прошлым годом.

Детям—хороший отдых

В нашем районе мы на сто процентов сохранили всю сеть  загородных баз отдыха, оздоровительных, городских лагерей и другие формы организации  летнего отдыха и оздоровления детей.  Финансирование всех форм отдыха осталось на уровне предыдущего года и даже выше в зависимости от направлений. Значительные средства направлены на содержание и ремонт детских лагерей «Чайка» и «Лесная сказка». Сегодня львиная доля путевок реализована. Проблем с наполняемостью нет. Особое внимание уделено отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отмечу  также, что  количество таких отдохнувших детей увеличится в три раза. Скажу, что довольно накладно содержать и обслуживать два муниципальных загородных лагеря. Очень многие территории республики закрывают их или передают, перепрофилируют. Ежегодно в наши базы отдыха привносим что-то новое: делаем ремонт, строим новый корпус, улучшаем условия. Каждый год делаем шажок вперед. Так, в лагере «Лесная сказка» этой зимой была открыта лыжная трасса. Она профессионально обслуживается, есть прокат лыж, кафе, раздевалка и многое другое.

Брендовые события
Если говорить о туристическом кластере, о котором упоминал Глава региона Рустэм Хамитов, о брендировании территории, то сабантуй, который пройдет 5 июня,—это тоже один из шагов в этом направлении. Мы решили перезагрузить, переформатировать прошлый опыт и отказаться от традиционного формата проведения праздника плуга.
Во-первых, все в конце концов устаревает и приедается. Мы пошли по пути привнесения в его программу новации. За основу взяли военно-историческую реконструкцию. На  суперсабантуй приедут несколько российских военно-исторических клубов из разных регионов. Надо отметить, что в стране это движение набирает популярность, силу, а в Приволжском федеральном округе ничего подобного нет. Уверен, будет очень интересно. Если бирянам и гостям города понравится, то этот формат мы продолжим. При этом  традиционная часть сабантуя—чествование передовиков и подведение итогов весенне-полевых работ—сохранится.
Во-вторых, проведение сабантуя—это очень большая нагрузка на  сельхозпредприятия именно в разгар кормоуборочных работ, когда важны каждый рубль и час. Все заботы по организации праздника плуга с сельчан сняли. Этим занимается администрация, отдел культуры и другие наши службы. В конечном итоге мы хотим сделать зрелище намного масштабней, великолепней и при этом менее затратным. Это мероприятие вызвало большой интерес у предпринимателей. Поступило немало предложений об участии с их стороны за счет собственных средств.
Эпохальный визит
4 июня нас ждет величайшее событие в истории города—визит Патриарха Кирилла. Мы готовимся к этому, по крайней мере, уже полгода. Комиссия в составе руководителя Администрации Главы республики Сергея Александровича Молчанова и представителей других служб и ведомств оценила нашу готовность практически как полную.
Хотелось бы обратить внимание горожан и сельчан на то обстоятельство, что 4 июня городской рынок не работает. На  рыночной площади будет организована посадочная вертолетная площадка для приема Патриарха. Уверен, наши люди с пониманием отнесутся к этому неудобству. Эпохальное событие, которое нас ожидает, того стоит.

Комментарии 

 
+4 # Лекторат 02.06.2016 10:24
Самое главное, черемисы добровольно стали ходить в церковь и в этом большая "заслуга" "святаго" Хорошилова. Наверно Гундяев вручит ему за это орден церковный или государственный .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить