19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 18:19:14 MSK

> Муниципалитет Власть и политика ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «корабля спасения»

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «корабля спасения»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Свято-Троицком женском монастыре на Галкиной горе завершился ремонт Михайло-Архангельского храма. После долгих месяцев работ первая служба, которую возглавил епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, прошла 28 мая.

 

Поднимаюсь по тротуару заасфальтированной, огражденной подъездной дороги. Как очарованный странник подхожу к сияющему белизной, невинной чистотой величественному храму в честь полководца Небесного воинства—Архистратига Михаила. Горят медью купола, шатер колокольни, маковки, кресты. Стоящий на горе, как духовный форпост, огороженный высоким, по каноническим правилам, кирпичным забором преображенный духовный Кремль манит неотмирной тишиной, перемежающейся веселым перезвоном вновь установленных колоколов.

Вот удача-то! В  открытых воротах парадного подъезда встречаю епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия и игуменью Филарету. С нескрываемой радостью  Владыка проводит по мощеному двору монастыря. Поднимаемся по широким удобным ступеням возрожденной церкви. С первого же взгляда поражает красота внутреннего убранства: что было и что стало! «Не знаю, на небе я или на земле»—повторяю про себя слова послов князя Владимира Красное Солнышко после их посещения службы в Великой Софии Константинополя.

Владыка Амвросий воодушевленно делится искренней радостью:

—Для нашей епархии Бирск—город не только с солидной историей. Здесь сохранились и возродились самый большой кафедральный собор и женский монастырь. Здесь и храмов больше, а народ бережет православную традицию. Бирск еще и связан с жизнью, с семьей нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Здесь в 1953 году в храме Архангела Михаила нес свое служение в качестве диакона его дед—иерей Василий Гундяев. Поэтому изначально, когда при храме начались работы по воссозданию Свято-Троицкого монастыря, мы подумали, что было бы хорошо во время визита Святейшего Патриарха в Башкортостанскую митрополию показать ему этот храм, дать возможность помолиться здесь. Так как в городе помимо Михайло-Архангельской церкви есть Свято-Троицкий кафедральный собор,  задались целью привести в порядок, провести текущий, капитальный ремонт, восстановительные работы в обоих храмах. В самом начале были только желание, мечта возродить эти святыни.  Однажды во время визита в Бирск Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов заметил эту проблему, помог советом, указал на возможные пути ее решения. В итоге с Божьей помощью при мощной поддержке ОАО «Башспирт» в лице его генерального директора Николая Ивановича Князева и при непосредственном участии специалистов смогли провести капитальный ремонт собора и восстановительные работы в монастыре. Несмотря на сжатые сроки, старались работать в мире, без внутренних конфликтов и противостояний. Уже в конце пути можно с уверенностью сказать, что это чудо Божье, свидетельство молитвенного подвига, веры наших предков—священнослужителей, мирян, монахов тех веков. Общими усилиями духовных и светских властей, меценатов, благотворителей, простых верующих кафедральный собор готов к освящению, а в Михайло-Архангельском храме возобновлены богослужения.

Как рассказал епископ Амвросий, монастырь и церковь Михаила Архистратига приобрели свой исторический облик, изначальный вид, в том числе роспись, согласно сохранившимся фотографиям, письменным документам и свидетельствам верующих. Территорию обители обнесли, как полагается, каменной оградой. С высоты птичьего полета видно, что Свято-Троицкий монастырь приобрел новое, постоянное «место жительства» на будущие года, столетия. Работы по обустройству и жизнедеятельности продолжаются с помощью прихожан и благотворителей, но сделано самое главное—храмы. В планах—возведение административного корпуса, дома для паломников и здания воскресной школы. Михайло-Архангельский храм, став таким великолепным, уютным, как бы заново рожденным, поможет найти желающих реализовать  эти задумки.

Мой гид по монастырю—архитектор епархии Ирек Давлетов. При входе в церковь простое верующее сердце чувствует не только благодать Божию, но и намоленность святого места. Входящих с благоговением поражает не только великолепие воссозданного храма, но и атмосфера христианского братства: под руководством матушки Филареты  сестры, трудники, волонтеры развешивают на стены подлинные, писанные на дереве старинные иконы, расставляют аналои, подсвечники. Как пояснил Ирек Рашитович, в Михайло-Архангельском храме произведены полный ремонт здания и благоустройство территории.

—По наружной части выполнена штукатурка фасадов с последующей покраской,—показывает экскурсоводархитектор.— Произведена облицовка главного купола медными листами. На колокольне заменен шатер. Установлены новые кресты, маковки. Вместо входной группы—паперть с широкими ступенями с металлическим ограждением, фонарями, навесом. Под ним— надвратная икона Архистратига Божьего Михаила.

Приятно идти по брусчатке территории обители, а кирпичный забор с железными воротами, коваными решетками завершает архитектурный ансамбль. Цоколь здания облицован гранитом. Общий вид храма говорит об эклектике—смешении византийского стиля с элементами русского и греческого. Внутренний двор будет озеленен: уже посеяны семена газонной травы, высажены цветы. Несмотря на многие новшества, по возможности сохранены и отреставрированы некоторые кованые части. Установлены водостоки, проложена ливневка. Все вспомогательные помещения—гостиница, туалеты, трапезная, кухня, церковная лавка—под одной крышей.

Внутри храма мой гид показывает новую ризницу для хранения священнического облачения. Привлекают внимание изящное оформление боковых приделов в честь пророка Илии и Покрова Божьей Матери с иконостасами ручной работы, большое пространство трапезной части церкви. Современные батареи отопления и система «теплый пол» не дадут молящимся замерзнуть даже в лютые морозы. На стенах горят удивительной красоты бра, под сводами и куполом—три новых паникадила в едином стиле. Солнечный свет льется из новых пластиковых окон через старинные восстановленные решетки, рисуя на керамогранитной плитке полов затейливые узоры. Установлена система вентиляции с автоматикой. Везде новые двери из ясеня.

Проходим в центральный придел в честь Святой Троицы. Бросается в глаза неожиданное оформление солеи с боковыми выступами. Сохранившиеся старинные росписи отреставрированы—это иконы на колоннах, образа евангелистов под куполом, Господь Саваоф, ангелы, евангельские сюжеты. У балкона для певчих новые балясины. Новый иконостас сияет позолотой. Заходим в главный алтарь (пока еще не освящен!).  Он расписан по каноническим правилам практически заново бирскими и уфимскими художниками под руководством Павла Сальникова. В основе—духовная живопись Киевского Владимирского собора художника В.М.Васнецова. Ощущаю сакральное единство Церкви воинствующей и Церкви Небесной. Это выражается в простых словах посланцев князя: «Не знаем, на небе мы были или на земле». Только на Небесах, в сиянии невечернего света, совершается высшее и торжественное служение, исполненное жертвенной любви.

Сегодня Михайло-Архангельский храм парит над землей, как небесный корабль, олицетворяющий духовную мощь. Это  сердце Бирска, средостение духовной жизни всей епархии с солидной историей, подвигами святых. По словам Владыки Амвросия, бирские храмы, молящиеся готовы к первой в истории города и Башкирии встрече с главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить