21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Культурный туризм—наша визитная карточка

Культурный туризм—наша визитная карточка

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Глава администрации городского поселения город Бирск Александр Логачев поделился вкусным «Бирским яблоком» с участниками форума развития территорий российских городов 

В Уфе Союз российских городов провел IV форум лучших муниципальных практик. На площадке, получившей статус международной, мэры обсудили интересующие вопросы, поделились практическими знаниями и опытом, механизмами внедрения интересных брендовых концепций развития.

О своем участии в форуме, лучших наработках, представленных на мероприятии, опыте других городов рассказывает глава администрации городского поселения город Бирск А.А.Логачев.

—Александр Анатольевич, вы возглавили администрацию городского поселения недавно и сразу приняли участие в таком серьезном мероприятии...

—Город для меня родной уже давно, не по крови, конечно, а по жизни в нем, поскольку работал заместителем главы администрации городского поселения. Все его проблемы, возможности развития для меня не теория—их знаю изнутри.

—Каким образом Бирск был представлен на форуме?

—Мы были приглашены, потому что участвовали в конкурсе лучших муниципальных практик, представив две программы.

—Насколько результативно прошло мероприятие?

—Подписано  пять соглашений о дружбе и сотрудничестве между городами, в том числе зарубежными.

—Наработками в какой области поделился наш город?

—Я принял участие в работе секции «Культурная самобытность и идентичность российских городов», где выступил с докладом о межрегиональном фестивале «Бирское яблоко».

—Почему была выбрана именно эта тема?

—Один из основных векторов развития города на ближайшие 20 лет—превращение его в значимый историко-туристический, культурный центр. Здесь сохранились старинные здания учебных заведений, торговых рядов, жилых купечеcких домов, построенные в XIX—начале XX века. Возрождены храмы. Проведена колоссальная работа по воссозданию исторического центра. Построено новое здание городского исторического музея. Завершено восстановление одного из крупнейших  культовых зданий республики—Свято-Троицкого собора, Михайло-Архангельского храма  Свято-Троицкого женского монастыря на Галкиной горе.

—Согласитесь, одних зданий и сооружений для привлечения ту-ристов маловато. Может быть, городу необходимо было развивать другой бренд?

—Такое направление развития выбрано неслучайно. Более двух сотен памятников архитектуры и археологии, уникальные природные объекты, культурный и образовательный потенциал города создают условия для развития исторического, рекреационного, спортивного, научно-образовательного и событийного туризма.  Необходимо лишь систематизировать эти процессы, создать инфраструктуру.

—Какие знаковые события, на ваш взгляд, уже стали работать на имидж города, развитие его экономики?

—Постепенно город стал культурной столицей северной зоны Башкирии. Мы проводим несколько фестивалей республиканского и регионального значений: «Крещенские морозы», «Апрельские капели». За шесть лет брендовый фестиваль «Бирское яблоко» приобрёл статус межрегионального. На его площадке рождается множество культурных, спортивных и экономических проектов. Это не только праздник, но и дискуссионный клуб, где заключаются договоры и долгосрочные соглашения во всех сферах жизнедеятельности территориии.

—На одном из фестивалей была принята еще одна концепция развития нашей территории, которая звучит как «Бирск—вкусный город!» с девизом «Живи со вкусом!».

—«Вкусный город»—целый комплекс мероприятий для улучшения жизни горожан, привлечения туристов, предпринимателей, инвесторов. Мы продолжим работу в этом направлении.

—Опыт каких городов привлек ваше внимание? Какие из практик можно было бы применить на нашей территории?

—Во время работы секций, а их было 12, меня заинтересовал опыт создания и функционирования регионального индустриального парка в городе Невинномысске. Думаю, наше муниципальное образование  пока не доросло до таких масштабов инвестиций и технологий. Тем не менее какие-то элементы технопарка можно осуществить у нас. Также заинтересовал опыт взаимодействия  органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями. Для нас это реальная проблема, так как ТОСы есть, они действуют, но совместная работа с ними ведется бессистемно. Кстати, одной из лучших муниципальных практик в этом направлении признан опыт нашего «соседа»—города Октябрьский. Думаю, что с представленной ими разработкой можно будет ознакомиться на практике, посетив Октябрьский.

—Александр Анатольевич, каков коэффициент полезного действия таких масштабных мероприятий?

—В результате ознакомления с лучшими муниципальными практиками как городов-миллионников, так и малых городов положительные изменения в развитии Бирска приобретут системный, целенаправленный характер. К тому же в 2020 году республика будет принимать Всемирную Фольклориаду, а значит, и нам необходимо готовиться к приему гостей.

Цифры и факты
IV Форум лучших муниципальных практик стал международным;
более 700 участников;
более 500 программ;
12 тематических секций презентации муниципальных практик.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить