20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:20.07.2018 05:57:43 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Глава Башкортостана Рустэм Хамитов об атмосферной дымке на регионом

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов об атмосферной дымке на регионом

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

- Первое. Надо было установить источник, откуда эта дымка идет, откуда идет это природное явление, с которым мы никогда не сталкивались. На наших заводах всё абсолютно спокойно.

После взрыва и пожара, который произошел на предприятии «Башнефть», на заводе «Уфанефтехим» сейчас работает большая комиссия, в составе которое представители министерств, ведомств: федеральных, республиканских. Понятно, что сегодня завод выполняет абсолютно все требования, которые предъявляются к такого рода предприятиям. Так было и всегда. Дело в том, что по периметру завода установлены станции автоматического контроля воздуха, которые в online-режиме: каждый день, каждый час «сбрасывают» информацию в Минэкологии нашей республики. Превышение предельно допустимых концентраций не было ни неделю назад, ни в пятницу-субботу, ни сегодня.

Я обзвонил всех глав регионов, прилегающих к нашей республике, наших соседей – везде примерно такая же ситуация. В Свердловской области она хуже, потому что там в воздухе есть превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязнителей. В Челябинской области продолжается примерно такая же ситуация, в Ханты-Мансийске до вчерашнего вечера тоже была дымка. Как мне сказала глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, вчера вечером у них ветер подул в нужном направлении, и дымка рассеялась. Тоже неделю стояла такая хмарь. Пожаров нет в Ханты-Мансийском округе.
К сожалению, пожары есть в Ямало-Ненецком автономном округе. Горит лесотундра на очень большой площади. И ветра как раз в нашем направлении – оттуда, из северо-востока. На сегодняшний день, метеорологи говорят, что, скорее всего, оттуда подтягивает дым. Хотя 1200 километров от нас.
Еще один большой источник пожаров – это Красноярский край. Это 2,5 тысячи километров от нас, поэтому и метеорологи сейчас ломают голову – каким образом на такие значительные расстояния перемещается эта дымка, этот дым от лесных пожаров. Видимо, есть явления, которые до сих пор непонятны метеорологии, ни тем, кто занимается этими переносами.
У нас по Уфе и ряду других городов постоянно курсирует станция автоматического наблюдения воздуха. К счастью для нас, предельно допустимых концентраций не превышено, но психологическое состояние людей вполне понятно.
Я со среды наблюдаю из окон своего кабинета, в поездках по республике эту ситуацию. Конечно, очень неприятно, что такая хмарь, такая мгла и психологически давит на людей. У нас есть люди с очень подвижной психикой, которые остро реагируют на такого рода изменения окружающей среды. Думаю, что надо еще немного потерпеть, может быть, два-три дня, и это всё развеется.
Что касается слухов, то, безусловно, очень печально, что в преддверии выборов, к сожалению, часть наших граждан пытается использовать такого рода природное явление в своих политических интересах. Даже не ленятся печатать листовки, распространять слухи. Это преступление против своих же граждан – стараться вызвать панику, стараться наполнить информационное пространство ложью, недостоверными фактами.
Соответствующие органы занимаются, в том числе и такими, скажем так, не очень сознательными нашими согражданами. Думаю, что в этом плане мы тоже сможем в ближайшее время навести порядок и контролировать ситуацию.
Подытоживая то, что я сказал, хочу отметить, что если бы была малейшая опасность для жизни и здоровья для наших граждан, то, безусловно, мы об этом сообщили бы. Сейчас с этой мглой, с этим маревом мы сделать ничего не можем. Одновременно понимая, что для здоровья вреда нет, кроме как для тех, у кого, скажем так, возникают неприятные ощущения при виде этих задымленных, к сожалению, пространств...
А нашим жителям хочу сказать – просто нужно потерпеть. Пройдет это явление. Не надо остро на это реагировать.

Источник

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить