21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 13:23:53 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Повысить доверие избирателей

Повысить доверие избирателей

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

18 сентября жителям города и района предстоит выбрать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, Совета муниципального района Бирский район, советов сельских поселений Бурновский и Осиновский сельсоветы. О том, как они будут проходить, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии МР Бирский район Юрий Николаевич Казимиров:

—На территории нашего района пройдут выборы трех уровней. Так, в день голосования избиратели сельских поселений Бурновский и Осиновский сельсоветы получат по четыре избирательных бюллетеня, в других поселениях—по три. Два из них—по выборам

в Государственную Думу, один—по Совету муниципального района и четвертый—в сельские поселения.

—В 2011 году мы голосовали только по одному бюллетеню…

—Совершенно верно. Последние два созыва Государственная Дума избиралась по пропорциональной системе. Мы с вами голосовали только за политические партии. В этом году мы возвращаемся к смешанной, так сказать,  к пропорционально-мажоритарной системе. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, 225 из которых избираются по партийным спискам, другими словами—по единому избирательному округу. Это вся территория Российской Федерации, другие 225—по одномандатным избирательным округам. В нашей республике их шесть. Город Бирск и Бирский район входят в Благовещенский одномандатный избирательный округ №4 с центром в Орджоникидзевском районе города Уфы. Это самый большой округ как по числу избирателей, так и по территории. Помимо нас в него входят еще 17 районов республики.

—Где будет проходить непосредственно голосование?

—С 2013 года избирательные участки и участковые комиссии образуются на пятилетний срок. На территории нашего района действуют 44 избирательных участка: 18—в городе и 26—в  сельских поселениях. Их описание мы опубликуем  на страницах газеты «Победа» в начале августа.

—Какие изменения в последнее время произошли в избирательном законодательстве?

—Изменился процесс назначения наблюдателей. Политические партии или кандидаты могут назначить их не более двух в каждую комиссию, причем выполнять свои обязанности они будут поочередно. Изменился порядок допуска представителей СМИ во время подсчета голосов. С тем, чтобы сделать процесс более прозрачным, наблюдатели от политических партий и кандидатов теперь  имеют право производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но предварительно уведомив об этом председателя участковой избирательной комиссии. Все нацелено на то, чтобы повысить доверие и интерес избирателей к выборам.

—Если у избирателей появятся какие-либо вопросы, касающиеся предстоящих выборов, куда они могут обратиться?

—К нам, в территориальную избирательную комиссию в здании администрации муниципального района, кабинет №27, телефон комиссии 4-40-55. С 7 сентября приступят к работе и участковые комиссии, их телефоны и адреса будут опубликованы.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить