21 Октябрь 2017, Суббота

Сайт обновлен:20.10.2017 15:24:07 MSK

> Тематические страницы Сторона моя... Любо-дорого смотреть и слушать

Любо-дорого смотреть и слушать

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Бурновском сельском поселении живут радушные и работящие люди. А еще они очень веселые, творческие и спортивные. Талантами село и впрямь богато: 

здесь и певцы, и баянисты, и танцоры, и спортсмены, и хранители народных традиций, а также травники, садоводы, ремесленники.

Умеют они и культурно отдох-нуть. После тяжелого трудового дня с удовольствием играют в волейбол, футбол, участвуют в игровых, тематических конкурсах.

Вся культурная жизнь в селе Бурново держится на заведующей СДК Тамаре Павловне Кутлияровой, а также на других работниках, в том числе баянисте Раифе Гизатуллине (здесь он работает на полставки). Это по-настоящему увлеченные и преданные своему делу люди. На их счету немалое количество проведенных различных мероприятий, выставок, концертов.

—Для любой деревни сельский клуб—культурный центр,—говорит Тамара Павловна.—Пока он работает, значит, есть жизнь в населенном пункте. Несмотря на то что зданию давно требуется ремонт, в выходные дни у нас собирается огромное количество любителей потанцевать и отлично провести время. Главное в нашей работе—завоевать авторитет у односельчан, чтобы они к нам потянулись, не только шли на концерты, но и становились участниками, помощниками. Безгранично радуемся тому, когда  принимает в жизни села активное участие наша молодежь. А как замечательно поют наши самодеятельные артисты! Сельчане всегда с теплотой встречают народно-вокальный ансамбль «Любо-дорого». Каждый музыкальный номер в их исполнении щедро одаривается аплодисментами. Любо-дорого смотреть и слушать.

Много задумок и планов у Тамары Павловны. Сейчас нужно отремонтировать фасадную часть Дома культуры, подготовиться к аттестации, сделать различные презентации. Забот хватает, но вместе с тем работать легко. Потому что видно, как жители села ценят, понимают, дорожат трудом культработников.


Живите мирно и дружно

Сколько людей в целом мире—столько разных судеб. Одни  достигли профессиональных высот в жизни, другие чем-то прославились, а кто-то всю жизнь прожил в деревне, трудился, растил детей и дарил тепло своего сердца окружающим. Коренная жительница села Бурново Анна Алексеевна Корнева—женщина простая, трудолюбивая и душевная.

Родилась баба Нюра—так ее ласково называют односельчане—22 ноября 1931 года. Семья была большая, дружная. Родители воспитывали шестерых родных детей и двух сироток. Жили своим хозяйством, работали в совхозе.

Детство Анны закончилось рано. Когда началась Великая Отечественная война, ей даже не было десяти лет. Помимо учебы в школе приходилось работать в совхозе. Несмотря на нехватку мужской силы, бурновские земельные площади засевали полностью. Урожай убирали весь, выполняя план по отправке продовольствия на фронт. А сами старики, женщины, дети жили впроголодь.

—Детвора постоянно моталась в Забелье за кисляткой и чесноком,—вспоминает Анна Алексеевна.—Представляете, пешком, в лаптях... Бегали и в соседние леса за грибами и ягодами. Летом не покладая рук трудились на покосах, метали в зароды сено. Помимо совхозной работы успевали управляться и с домашними делами, ухаживали за скотиной и огородом. Ничего... (Задумалась, смахнула слезу с глаз и продолжила разговор) Выстояли, выжили, слава Богу.

Эта маленькая, хрупкая женщина всю жизнь бережно хранит в душе веру в Бога. В церковь не ходила, а вот маленький нательный крестик всегда хранит при себе. Еще в детстве мама научила ее молитвам, излечивающим людей. Так, молясь, берегла своих детей да и чужим помогала.

Образование баба Нюра так и не получила. Продолжала трудиться в совхозе. Замуж вышла поздно—за вдовца с тремя детьми. Ему она родила еще двоих. В семейной жизни было всякое—радость и горе, счастье и невзгоды. Супруг Анны Алексеевны Павел Лаврентьевич был мужчиной с твердым, жестким характером. К сожалению, пять лет уже прошло, как его не стало. Но родные не оставляют без внимания пожилую женщину, приезжают в гости. Конечно, не так часто, как хотелось бы, но баба Нюра не жалуется.

Недавно Анна Алексеевна пережила две сложные операции. Сначала у нее обнаружили онкологическое заболевание, а потом совсем пропало зрение. Ладно вовремя спохватились и обратились к врачам. После долгого лечения баба Нюра чувствует себя хорошо. Недуг не сломил волю этой сильной женщины. Она не желает быть

обузой своим родным. Пока есть силы, сама копошится в огороде, хозяйничает по дому. Сейчас у нее лишь одна мечта—чтобы дети, внуки никогда не жили так, как люди ее поколения. Чтобы они ни в чем не нуждались, жили мирно и дружно.

 

Лук уродился на славу

Ученики пятого класса Бурновской средней школы бережно выдергивают репчатый лук. Нынче он уродился на славу. Школе не придется докупать его для приготовления первых, вторых блюд, салатов. Морковь и свекла тоже выросли на загляденье. Корнеплоды сочные, крупные.

На пришкольном участке растет множество различных овощных культур. Длинной вереницей цветут цветы. Деревья плодоносят. За всем этим великолепием в течение лета надо кому-то ухаживать. А кому, как ни школьникам и учителям это делать. Каждый год на протяжении многих лет все ученики, начиная с пятого класса, проходят практику на пришкольном участке. В их обязанности входят полив и прополка грядок, уход за деревьями и цветами, уборка территории, сбор урожая. Уставать ребята не успевают, потому что работают по два часа в день. Каждому ученику полагается отработать восемь дней. А в результате—получить заветную оценку.

Руководит рабочим процессом учитель математики Ксения Николаевна Еремина. С утра она дает девчонкам и мальчишкам разные задания, касающиеся хозяйственной части и, конечно, во всем им помогает. По ее словам, ребята стараются, делают всю работу аккуратно и добросовестно. С удовольствием трудятся на благо родной школы. Кроме того, им нравится встречаться летом на практике с друзьями.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить