16 Август 2017, Среда

Сайт обновлен:16.08.2017 14:51:52 MSK

> Тематические страницы Сторона моя... Некогда болеть и стариться—

Некогда болеть и стариться—

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

признается  барабанных дел мастер Михаил Кутлусатов

 

Дел много, и стало еще больше с  получением гранта Президента России  на развитие  творческого проекта. Достигнуть такого успеха не так-то просто. В числе ста получателей господдержки известные  деятели культуры и искусств, педагоги, руководители творческих объединений и только один мастер народных промыслов, и  единственный представитель нашей республики, кстати, член Гильдии ремесленников РБ.

Контурная резьба «марийская веревочка»

Автор этой уникальной технологии Михаил Павлович Кутлусатов известен  далеко за пределами республики и даже страны. На днях ему присвоено  почетное звание заслуженного  работника культуры Республики Марий Эл—за вклад в развитие и сохранение  марийской национальной культуры, как отмечается в Указе  Главы региона.

Каждая новая встреча с одаренным человеком—как новое открытие. На этот раз мы стали гостями в его уютном, четырехуровневом, почти кукольном доме в Бахтыбаево, где все сделано своими руками: от проекта до наличника, резной калитки и малых архитектурных форм во дворе, типа оригинального ветряка и беседки с 12-плоскостной (!) крышей, с фронтоном с каждой стороны.

Невольно интересуюсь, не строитель ли он по профессии. Оказалось—агроном с высшим образованием. Около пятнадцати лет работал заместителем председателя колхоза имени Панфилова,  потом—учителем математики, физики, рисования, директором местной школы. Стал отличником просвещения РСФСР, заслужил почетное звание «Директор года». Был главой сельского поселения. Будучи на пенсии, всецело отдался своему увлечению—изготовлению марийских национальных инструментов. Также занимается оформительским делом, резьбой по дереву.

Напомню: несколькими годами раньше Михаил Павлович завоевал свой первый грант—Президента Башкортостана—также на  реализацию своего проекта, ставшего главным занятием  пенсионера.  На счету умельца уже около 200  барабанов-тумыр, две волынки, множество свирелей, три отремонтированные гармошки.

—Музыкальные инструменты—памятник  духовной и материальной культуры любого народа,—поясняет Михаил Павлович, предваряя мой следующий вопрос.—Вместе с песнями они представляют своеобразный хронограф становления нации.

Не  столяр, без музыкального образования. Как удается бахтыбаевскому ремесленнику вдохнуть  мелодию  в кусок отпиленного  дуплистого дерева, липы или осины при изготовлении  настоящего ударного инструмента—барабана?

—Дед был мастеровым человеком, может, от него что передалось,—скромно отвечает Михаил Павлович и тут же выдает  панегирик марийскому тумыру.—Барабан в старину использовался в качестве ритуального звукового орудия, возвещал о начале  атаки в бою, племенных сборов, языческих праздников. В Отечественную войну 1812 года звучал в самом Париже, где марийские  воины не преминули  станцевать «веревочку».

Добавим: барабанами мастера пользуются заслуженные артисты, прославленные творческие коллективы нашей и других республик. Есть они и в  Финляндии, Эстонии, в марийских диаспорах по всей России, в коллекции Национального музея Башкортостана,  ценителей народного искусства в штате Миннесота США.  Сейчас Михаил Павлович занят изготовлением ударных инструментов для военно-исторических клубов  «Уфимский пехотный полк», «Бирские стрельцы».

—Раньше трудно было представить марийскую деревню без волынки,--продолжает музыкальный ликбез Михаил Павлович.—Рекруты брали ее с собой на царскую службу, переселенцы на новые земли—в качестве родовых реликвий. Волыночная музыка считалась магической: вызывала чувство раскаяния у провинившихся,  настраивала на праздничный  лад гостей свадьбы, других торжественных мероприятий.

В планах мастера—изготовление не академических, а настоящих древних гуслей, которые, по его мнению, переняты русскими именно от марийцев.

—Все будет под старину: корпус—из цельного куска высушенной еловой древесины, струны—из жил животных. Как получатель гранта, должен сделать это к февралю будущего года, а к марту отчитаться перед Министерством культуры Российской Федерации о всей проделанной работе.

Мастерство—внукам

Оказывается,  почивать на лаврах не приходится. Участники российской программы поддержки  творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства  должны выполнить множество заданий.

—Половину полученной суммы потратил на оснащение мастерской. Приобрел уже шесть  станков, нужны новые инструменты, расходный материал,—отрапортовал Михаил Павлович.—Должен организовать шесть выставок в республике, российских регионах. Но план он уже перевыполнил. С его музыкальными инструментами ознакомились в Мишкино, Кармаскалах, Бахтыбаево, в Марий Эл, Татарстане. Будут еще две: на межрегиональном фестивале «Бирское яблоко-2016», на республиканском месячнике  марийской культуры  в ноябре. С началом нового учебного года  Михаил Павлович проведет мастер-классы в учебных заведениях города и района, а также Йошкар-Олы,  в Национальном культурном центре с.Мишкино. Выполнено и другое задание. Творческим коллективам Башкортостана и Марий Эл передано  20 марийских барабанов.

Навыки мастера перенимают внуки.  Один—выпускник худграфа еще Бирской социально-педагогической  академии, сейчас занимается изготовление мебели  по индивидуальным заказам в Уфе. Второй—учится на графического дизайнера. Оба освоили  дедовскую технологию. В числе учеников и учитель средней школы №3 Рудик Шайдуков,  который, еще будучи шестиклассником бахтыбаевской школы, участвовал в изготовлении  первого  марийского барабана для художественной самодеятельности.

—Возможно, кто-то заинтересуется моим делом на мастер-классах, куда приглашаю представителей всех возрастов,—говорит Михаил Павлович.—Объяснять буду поэтапно, детально, на  заготовках—правила резьбы,  нанесения орнамента.

Остается добавить: по проектам самородка из Бахтыбаево построено десять домов; его сундуки, декоративные бортевые улья, садовые тележки разбираются сразу—даже не остается  для личного пользования. Считать годы  и находить у себя разные болячки, действительно, некогда. Пожелаем ему  и его землякам крепкого здоровья и долгих лет творческой жизни.

 

Благоустроим озеро

Бахтыбаево сделало заявку на участие в российской программе местных инициатив.

—В ее рамках предполагается   строительство социальных объектов с помощью ресурсов  не только федерального бюджета, но и средств местных бюджетов, бизнеса, а также населения,—пояснила управляющая делами администрации сельского поселения Бахтыбаевский сельсовет Ирина Айгузина.

На сельском сходе решили, что важнее всего создать условия для летнего отдыха детей на озере Большое в центре с.Бахтыбаево. В планах  почистить дно озера, построить детскую площадку,  подготовить подъездную  дорогу для пожарных машин.

Заявка рассматривается, результаты станут известны в сентябре.

Готовим пары

В ООО «У корно» зерновые убраны на половине площадей.

—Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара,—сообщил главный инженер хозяйства Вадим Тимуршин.—Убрано 380 гектаров ржи (100 процентов), 200—овса (осталось 60 гектаров). Все работы выполнены комбайнером Львом Даниловичем Япаровым качественно и в сжатые сроки. И погода  стояла сухая, и механизатор трудился  буквально в поте лица.

Работы идут по всем фронтам. Заготовлено 4500 тонн сенажа, 600 тонн сена—по 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Под посевы озимых подготовлено 250 га паров.

Светодиодные светильники

установлены вместо прежних в Новокульчубаевском филиале средней школы с.Бахтыбаево.

В преддверии нового учебного года  произведен ремонт электрических сетей в зданиях школы и столовой. В целях пожарной безопасности  и по предписанию пожарной службы прорублена дверь для эвакуации учащихся и учителей в случае необходимости. Обновилось и школьное крыльцо.

В Бахтыбаевской школе ненадежную стену в столовой демонтировали и построили новую—каркасную, обшитую ОСП и гипсокартоном. Педагогический штат полностью укомплектован. На днях получен новый школьный автобус. С 1 сентября он будет доставлять учащихся  5-8 классов в Бахтыбаево, поскольку среднее звено будет объединено с базовой школой.

—На днях стало известно, что наша школа по результатам работы в предыдущем учебном году стала лауреатом  всероссийских конкурсов «Сто лучших школ России» и «Лучшая сельская школа-2016»,—сообщил директор Бахтыбаевской общеобразовательной школы Сергей Андриянов.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить