23 Июнь 2017, Пятница

Сайт обновлен:23.06.2017 07:11:41 MSK

> Главная

Земельные споры решаем скоро

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В газету поступает немало вопросов по земельным отношениям. Некоторые из них мы адресовали начальнику межмуниципального отдела по Бирскому и Мишкинскому районам Управления Россреестра по РБ—главному государственному инспектору по использованию и охране земель Бирского и Мишкинского районов  Наталье Бахмутовой, и она дала компетентные ответы.

В мое отсутствие сосед переставил свой забор, тем самым уменьшил площадь моего земельного участка.Что делать?

—Вы вправе обратиться в Управление Росреестра по Республике Башкортостан либо в его территориальные отделы. В письменной форме обращение можно направить по адресу: г.Уфа, ул.Ленина, 70, в форме электронного документа—на электронную почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Почтовые и электронные адреса территориальных отделов Управления размещены на сайте учреждения http://www.to02.rosreestr.ru/ в разделе «Помощь муниципалитетам». В заявлении необходимо указать причину обращения, точный адрес земельного участка, на котором допущено нарушение, кадастровый номер, данные землепользователя—физического лица (Ф.И.О.), адрес его проживания. При наличии приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на смежные земельные участки.

Поступившее обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В случае необходимости специалисты могут  выехать на место и провести мероприятия государственного земельного надзора на предмет наличия нарушения земельного законодательства. Вы также вправе обратиться в органы местного самоуправления, которые осуществляют муниципальный земельный контроль.

Мой сосед занял дорогу, перекрыв мне проезд к земельному участку. Что делать?

—В данном случае также рекомендуем обратиться в Управление Росреестра по Республике Башкортостан либо в органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль.

Садоводческое некоммер-ческое товарищество (СНТ)  отказалось принимать у меня заявление о самовольном занятии земельного участка моим соседом. Как мне поступить?

—В садоводстве может быть избрана комиссия по контролю за соблюдением законодательства. Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в соответствии с их компетенцией рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.  Если такой комиссии нет, то вы вправе обратиться в Управление Росреестра по Республике Башкортостан или в органы местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль.

Я представляю юридическое лицо. Недавно получила уведомление о проведении плановой проверки. Что будет, если я не буду присутствовать при проверке и не предоставлю никаких документов, так как именно в это время мне необходимо выехать в командировку?

—Вы можете оставить доверенность лицу, которое будет представлять ваши интересы. При отказе от получения уведомления о проведении проверки лицом, в отношении которого проводится проверка, непринятии мер к обес-печению беспрепятственного доступа проверяющего на земельный участок, непредставлении документов на основании уведомления о проведении проверки инспектор может составить протокол об административном правонарушении.

В чем заключается муниципальный земельный контроль?

—Муниципальный земельный контроль предусмотрен статьей 72 Земельного кодекса РФ как один из видов земельного контроля. Осуществляется органами местного самоуправления. Орган муниципального земельного контроля расположен в здании администрации Бирского района.

Материалы с выявленными в ходе проверок нарушениями земельного законодательства органы муниципального земельного контроля направляют в соответствующие государственные органы согласно их компетенции: в Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор.

К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которым внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся только по согласованию с органами прокуратуры.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить