20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

Вниманию избирателей

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Избирательные участки

Избирательные участки будут открыты для голосования с 8 до 20 часов. Всего в республике образовано 3426 участков, из них 38—временных, в местах временного пребывания избирателей: в больницах, домах отдыха, санаториях и т. д. На всех участках будут нести службу в усиленном режиме сотрудники МВД.

Гражданин, придя на избирательный участок, получит несколько избирательных бюллетеней: от двух до пяти на разных участках в сельских и городских поселениях, городских округах. Так, самое меньшее количество бюллетеней получат избиратели Межгорья—по два бюллетеня на федеральных выборах.

Для получения бюллетеней нужен паспорт или заменяющий его документ. В случае голосования по открепительному удостоверению—не только паспорт, но и это удостоверение. Каждый избиратель, получив избирательные бюллетени, заполняет их в кабине, оборудованной для тайного голосования. При заполнении бюллетеней избиратель ставит любой знак в квадрате, относящемся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий либо в нем проставлено больше отметок, чем допустимо,—он признается недействительным.

Голосование на дому

Проголосовать на дому или вне помещения для голосования имеют право избиратели, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Участковая избирательная комиссия вправе отказать в этом праве в двух случаях: если признает указанную вами причину, по которой вы не можете самостоятельно прибыть в помещение для голосования, неуважительной, либо если вы обратитесь с соответствующей просьбой в участковую избирательную комиссию позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования (позднее 14.00 дня голосования по местному времени).

Открепительные удостоверения

Избиратели, не имеющие возможность проголосовать на своем участке, вправе получить открепительное удостоверение, которое позволит проголосовать на том избирательном участке, где они будут находиться в день голосования. Удостоверения выдаются в участковой избирательной комиссии вплоть до 17 сентября лично избирателю либо его представителю на основании нотариально оформленной доверенности. Она может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на лечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

Как должен выглядеть бюллетень

Бюллетени выпускаются на трех языках—русском, башкирском и татарском. Бюллетени различаются по внешнему виду. Например, для выборов по федеральному округу лист чисто белый с одной защитой в виде голографической марки. Бюллетень для выборов депутатов по одномандатному избирательному округу защищен сильнее—на лицевую сторону нанесена специальная сетка зеленоватого цвета, также присутствует и марка. На каждый документ ставится печать участковой избирательной комиссии и подпись двух ее членов. При отсутствии одной из степеней защиты бюллетень считается недействительным.

В нынешнем году есть небольшое нововведение—в бюллетене указано, что его надо свернуть текстом внутрь, чтобы избежать нарушения тайны голосования.

«Горячая линия» Центризбиркома РБ

По всем вопросам, связанным с предстоящим голосованием, можно обращаться по телефону «горячей линии» ЦИК РБ 8 800 347 5454.

Время работы «горячей линии»:

до 16 сентября—с 9.00  до 13.00, с 14.00 до 18.00,

17 сентября—с 10.00 до 18.00,

18 сентября—с 8.00 до 20.00.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить