21 Май 2018, Понедельник

Сайт обновлен:21.05.2018 11:31:41 MSK

> Муниципалитет Власть и политика С верой в завтрашний день

С верой в завтрашний день

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

проголосовали биряне на трехуровневых выборах 18 сентября

В 8.00 открылись 44 избирательных участка: 18—в городе  и 26—на селе. 

Праздновать будем потом

Дождливая погода отчасти сказалась на электоральной активности избирателей. Но  представители старшего  поколения, как всегда, проявили ее в числе первых и не только потому, что не спится.

На избирательном участке №1404, расположенном в средней школе №7, с утра   сугубо деловая обстановка. На столах списки избирателей. Их на участке  1627. Получатели услуг филиала социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Бирского психоневрологического интерната проголосуют у себя. Присутствуют наблюдатели от партий. Несут дежурство сотрудники полиции, МЧС.

Как отмечает один из избирателей,  праздновать будем потом, когда  выбранные кандидаты свои обещания выполнят, а сейчас    ответственное дело предстоит—выбрать власть, которой  можно будет доверить страну, город и район, при необходимости спросить с нее.

—Наплыв избирателей ожидаем к обеду,—говорит председатель участковой избирательной комиссии  Максим Сергеевич Силантьев.—Люди идут с хорошим настроем, с желанием определить свой завтрашний день.

Час «пик»

Наступает в 12.00. На избирательном участке №1406, расположенном в здании объединения клубов для детей, подростков и молодежи «Космос»,  много молодых мамочек с малышами.

Ребятня ведет себя чинно, словно осознавая, что права голоса тут у них нет, можно только посмотреть, чтобы лет через пять-десять вспомнить, что чуть мамин бюллетень не помял.  Очереди за бюллетенями, очереди в кабины для голосования, но все  проходит оперативно. Члены комиссии успевают   найти  каждого пришедшего в списках избирателей, выдать бюллетени, попросить расписаться в их получении. Избиратели с выбором не задерживаются, уже заранее определились и с кандидатами, и с партиями.

—Пришла на избирательный участок вместе с 11-месячным сыном Эмиром,—поясняет  26-летняя Лиля Камалтдинова.—Муж-вахтовик получил открепительное удостоверение и обязательно примет участие в выборах по месту работы. Став мамой, стала более сознательно относиться к своим гражданским правам и обязанностям. Народу на участке много. Убедилась, что бирянам не все равно, что происходит в стране, мире. Вместе поддержим стабильность и уверенность в завтрашнем дне своими голосами.

Избирательный участок в «Космосе» на эти выборы разместили в другом зале—более обширном по площади, уютном и оборудованном всеми необходимыми атрибутами.  Смонтировали и пандус для людей с ограниченными возможностями здоровья.

—Своих избирателей—пенсионеров преклонных лет, инвалидов мы хорошо знаем,—отмечает председатель участковой избирательной комиссии Ирина Анатольевна Русинова.—Составлен реестр голосующих на дому. С 14.00 начнем выезд по адресам.

За выбор отвечаю

13.00. На избирательный  участок №1413 в кооперативном техникуме люди продолжают идти   семьями, в компании с соседями, молодежь—небольшими группами, кто-то в одиночку.

Вот очередной наплыв.

—У вас какая улица?—спрашивает у замешкавшегося избирателя член участковой избирательной комиссии.—Корочкина? Пройдите к этому столику.

Пенсионер не нашел себя в списке избирателей. Проверяют,  к какому  участку он относится по месту проживания. Оказывается, ему надо обращаться на избирательный участок в средней школе №3. Человек ни в коем случае не останется за бортом выборного процесса.

—В 11.00 поступило заявление из ЦРБ, где на лечении находятся  около ста человек. Они смогли сделать свой выбор вне помещения  для голосования—в больнице, непосредственно по месту временного пребывания,—рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Азамат Радисович Искандаров.—По нашему звонку на избирательных участках, где они зарегистрированы по месту жительства, их фамилии будут вы-черкнуты из списков избирателей. Два раза никто не проголосует.

Изъявив свою волю, избиратели поневоле задерживаются у торгового ряда с аппетитной выпечкой. Дело сделано—можно и перекусить, порадовать домашних  кулинарными изысками.

—Голосую в первый раз,—признается двадцатипятилетняя Евгения Исеметова, пришедшая на избирательный участок с  четырехлетним сыном Эмилем и семилетней дочкой Ангелиной.—Взрослею вместе с детьми и понимаю, что никто мой голос не заменит. Я голосую—я отвечаю за свой выбор.

 

Тайное не становится явным

В Единый день голосования биряне приняли участие в экзитполе ВЦИОМ.

Центр проводит такие опросы с 1993 года, используя две технологии: сбор ответов на планшеты и имитацию процесса голосования. Это, по мнению  организаторов социальных опросов,  позволяет получить максимально адекватные результаты.

С утра в пятидесяти метрах от избирательного участка, находящегося в средней школе №9, представительница известной в стране организации Екатерина Мухаметдинова с картонной коробкой в руках под зонтом  опрашивала  уже сделавших свой выбор избирателей,  за какую партию они проголосовали, помечая  в карточке пол и возраст. Но не все биряне решились поделиться сокровенной информацией—голосование у нас все-таки тайное.

—Карточки заполнила примерно треть тех, к кому я обратилась,—прокомментировала итоги экзитпола Екатерина.—Буду на своем посту до 20 часов.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить