18 Сентябрь 2018, Вторник

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Мужеству забвенья не бывает

Мужеству забвенья не бывает

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В с.Верхнелачентау открылся памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне

 

Воевать на фронт из этих краев ушли 670 человек, 335—остались на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести. Местные жители давно пытались  реализовать идею увековечивания их памяти, но никак не удавалось выкроить на строительство стелы средства из  небогатого  сельского бюджета.

Все стало возможным в рамках проекта «Реальные дела»  партии «Единая Россия».  Сельчане, обсудив насущные проблемы, решили  именно этот объект внести в проектную программу  и получили поддержку из республиканского бюджета в размере 120 тысяч рублей.

Скромный облицованный керамогранитом памятник  со словами «Никто не забыт, ничто не забыто»  появился в центре села на перекрестке  главных сельских улиц. На его открытие собралось все село: от школьников до тружеников тыла и пенсионеров. Митинг по поводу такого замечательного события открыл глава сельского поселения Верхнелачентауский сельсовет Фидират Гареев.

—Сегодня мы  вложим  в нишу стелы заламинированный  список с фамилиями наших погибших земляков,—сказал он.—В каждый юбилейный год Победы он будет извлекаться и зачитываться  перед сельчанами. Так  продолжится  наша вахта памяти.

—Проект «Реальные дела» действует в республике  уже два года, и за это время реализовано 900 инициатив,—напомнил  собравшимся начальник отдела военного комиссариата РБ по г.Бирску и Бирскому району Эдуард Миркаламов.— Важно, что именно жители  участвуют в составлении реестра копилки реальных дел, предварительно обсудив инициативы на своих сходах.

—Строительство стелы землякам, не вернувшимся с войны,—великое дело,—выразил общее мнение начальник территориального финансового управления  Бирского района, уроженец с.Янтузово Алмаз Сибагатуллин.—Связь времен не прерывается. Добрые традиции  продолжат наши дети и внуки.

Разрезают красную ленточку,  осенние цветы возлагают к памятнику. Момент  очень трогательный. Не смогла скрыть слез 80-летняя жительница села  Нурия Сафина, отец которой воевал с первых дней войны и погиб  в 1944 году. В этом же году она потеряла мать. Заботу  о девочке и трех ее братьях и сестрах взяла на себя бабушка. Сестренки Алия и  Зилия Шамсутдиновы тоже пришли почтить память земляков с букетом  георгинов—у  них остался на полях сражений прадедушка Лутфулла, о котором  рассказал им отец.

Завершился митинг  концертом, подготовленным  учащимися Верхнелачентауской школы.

В планах сельчан благоустройство прилегающей к стеле площадки, разбивка парка  рядом с ней.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить