22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Слезть с нефтяной иглы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из интервью Главы РБ  Рустэма Хамитова «Российской газете» 

Об экономике

Разведанные запасы углеводородного сырья позволяют говорить, что как минимум 15-20 лет Башкортостан может успешно развивать данное направление экономики. Но учитывая, что становятся востребованными альтернативные источники энергии, очевидно, что нефтяная отрасль как производитель топлива постепенно будет снижать свое значение. Поэтому диверсифицировать экономику необходимо уже сейчас и развивать ее в тех сферах, где у нас имеются сильные компетенции. Это машиностроение и сельское хозяйство.

В  машиностроении акцент будет сделан на развитии авиационной отрасли: двигателестроении, строительстве вертолетов, производстве агрегатов и, конечно, электроники для авиационной техники. В агропромышленном секторе наша задача—создать крупные агрохолдинги как в растениеводстве, животноводстве, так и в переработке.

О «Башнефти»

Разговор о приватизации «Башнефти» пока закрыт. Но тем не менее идет обсуждение возможных вариантов судьбы федерального пакета акций. Мы будем настаивать на том, чтобы при любом варианте развития событий были учтены интересы республики. То есть мы должны знать, сколько налогов поступит в региональный бюджет, не сократится ли объем благотворительных средств, которые компания выделяет на содержание социальных объектов, спортивных команд и клубов, могут ли рассчитывать на дальнейшую поддержку муниципалитеты, на чьих территориях добывается или перерабатывается нефть.

Об импортозамещении

Импортозамещение должно быть важным направлением работы, но не абсолютным лозунгом. Создать экономику, которая охватывала бы все направления производства в отдельно взятой стране—утопия. Но реально снизить глобальную зависимость от зарубежных закупок мы просто обязаны, поскольку импорт, особенно высокотехнологичных изделий, стал недопустимо высок.

Об инвестициях

Башкортостан входит в десятку крупнейших регионов России по объему привлеченных инвестиций.

У нас разработано современное законодательство, в котором прописаны льготы и преференции для инвесторов, созданы и необходимые институты, в частности, Корпорация развития Республики Башкортостан. Есть крупные предприятия, которые постоянно модернизируют действующие и строят новые производства. Хорошо, когда приходят иностранные компании, но ситуация с санкциями показала, что такие инвестиции очень зависимы от политических тенденций. Поэтому мы ориентированы на наших внутренних инвесторов.

Например, «Башнефть» намерена модернизировать нефтехимическое направление. «Сибур» на своем предприятии «Полиэф», расположенном в Благовещенске, планирует существенно увеличить выпуск полиэтилентерефталата. «Башкирская содовая компания» заложила в инвестиционный план разработку нового месторождения. Энергетический комплекс республики также имеет свой инвестиционный план, будет введена в эксплуатацию новая ТЭЦ, построены новые сети.

О малом бизнесе

Денег не хватает на обновление оборудования и развитие: кредиты стоят дорого, рынки заняты импортом, административные барьеры присутствуют. Велика инерция негативного отношения к бизнесу в средних эшелонах власти. Но бизнесу, конечно, продолжаем помогать. Например, в сельском хозяйстве обозначились позитивные тенденции: появляются кооперации фермеров, которые вскладчину покупают оборудование для производства сыра, колбасных изделий, другой продукции.

На позитивном тренде

Сейчас Башкортостан находится на этапе роста, это очевидно. За последние пять лет темп увеличения внутреннего регионального продукта стал одним из самых высоких в стране. По этому показателю республика входит в первую пятерку. Кроме того, растет бюджетная обеспеченность региона, мы привлекаем множество внебюджетных источников. Только возвращение 25 процентов акций «Башнефти» за неполных два года принесло в казну около 20 млрд рублей! Башкортостан находится на позитивном тренде с точки зрения экономического и общественного развития.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить